Сегодня 25 февраля 2018 года
Для слабовидящих
Баннер
Баннер

26 января в мире отмечают Международный день таможенника

PDFПечатьE-mail

Сегодня представители таможенных служб 180 стран мира отмечают свой профессиональный праздник – Международный день таможенника. 26 января 1953 года в Брюсселе состоялась первая сессия Совета таможенного сотрудничества, в 1994 году получившего свое нынешнее название — Всемирная таможенная организация. Через 30 лет, в 1983 году, этот день был выбран в качестве ежегодного праздника – Международного дня таможенника.

Из небольшого объединения Совет таможенного сотрудничества превратился в авторитетную Всемирную таможенную организацию, целью которой является упрощение условий мировой торговли, ускорение международного товарооборота. В настоящее время общая численность таможенников во всем мире составляет более 800 тысяч человек. В российских таможенных органах служат порядка 50 тысяч человек.

Калининградская областная таможня поддерживает рабочие контакты с таможенными службами иностранных государств. В 2017 году представители самого западного таможенного органа приняли участие во встречах и мероприятиях пол линии таможенного сотрудничества с коллегами из Польши, Беларуси, Киргизии и Казахстана.

Наиболее активным было взаимодействие с представителями польской таможенно-налоговой службы. На уровне начальников таможенных постов сопредельных сторон проведено шесть рабочих встреч, на которых обсуждались вопросы профилактики и борьбы с нарушениями таможенного законодательства, актуальная ситуация в пунктах пропуска, синхронизация работы в условиях пиковых нагрузок. Ввиду приближающегося Чемпионата мира по футболу затрагивалась тема организации пропуска болельщиков через российско-польский участок государственной границы. На первое полугодие текущего года также запланирован ряд встреч по подготовке контролирующих органов России и Польши к оформлению граждан, следующих в Калининград на матчи ЧМ, а также спортивных команд и спортивного инвентаря, съемочных групп и профессионального оборудования СМИ.

CAM02142.11

CAM02148.11

IMG_6060.11