Сегодня 25 февраля 2018 года
Для слабовидящих
Баннер
Баннер

Калининградская областная таможня информирует: переселенцы из Калининградской области не будут платить таможенную пошлину

PDFПечатьE-mail

В ряде калининградских СМИ появились сообщения о том, что таможенные органы требуют оплаты пошлины за личные вещи, принадлежащие лицам, переселяющимся из Калининградской области в другие регионы России. Эта информация не соответствует действительности.

По данному вопросу с начала 2018 года в Калининградскую областную таможню поступило девять обращений граждан, намеревающихся переселиться в другие регионы Российской Федерации, в том числе одно коллективное, подписанное 10 гражданами. На этой неделе в рамках «Горячей линии» по вопросам вступления в силу Таможенного кодекса ЕАЭС зафиксировано два обращения.

Должностными лицами Калининградской областной таможни гражданам были оперативно даны разъяснения, по порядку и перечню необходимых документов для предоставления в таможенный орган с целью вывоза личных вещей с территории Калининградской области на остальную территорию Российской Федерации, если лицо меняет постоянное место жительства. В настоящее время разработан и находится на стадии согласования Порядок предоставления необходимых сведений, ожидается его вступление в силу с 5 февраля 2018 года.

Обращаем внимание, что освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов в указанном случае предоставляется переселяющемуся лицу однократно по товарам, в отношении которых действие таможенной процедуры свободной таможенной зоны завершено.

Меры по соблюдению законодательства принимаются таможенными органами во избежание вывоза из Калининградской области на остальную часть ЕАЭС иностранных товаров без уплаты таможенных пошлин, ранее беспошлинно ввезенных на территорию Особой экономической зоны. Такие случаи, к сожалению, также фиксируются Калининградской областной таможней.