Сегодня 17 октября 2018 года
Для слабовидящих
Баннер

Калининградская областная таможня подвела итоги работы в 2017 году

PDFПечатьE-mail

Вчера, 8 февраля, заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Андрей Струков провёл в Калининграде совещание, посвящённое подведению итогов оперативно-служебной деятельности Калининградской областной таможни в 2017 году.

В мероприятии приняли участие: заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов, первый заместитель председателя Правительства Калининградской области Эдуард Батанов, председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева, министр экономики Калининградской области Нинель Салагаева, руководители федеральных территориальных органов исполнительной власти Калининградской области и другие приглашенные лица.

IMG_2709.1

Как сообщил начальник Калининградской областной таможни Александр Кочнов, в 2017 году оформлено 157 тысяч деклараций на товары. Это на 6% больше, чем в 2016 году. В регионе деятельности таможни на 20% вырос грузооборот, достигнув 12,5 миллиона тонн. Также на 20% увеличился товарооборот, составив 15,2 миллиарда долларов США. В федеральный бюджет перечислено более 65,3 миллиарда рублей, что почти на 42% больше, чем в 2016 году.

По словам начальника таможни, в 2017 году наблюдалось увеличение числа перемещений железнодорожных вагонов – на 36%, морских судов – на 14%, грузовых транспортных средств – на 10%, в 2 раза увеличилось количество воздушных судов.

В прошлом году через государственную границу проследовало 5,8 миллиона физических лиц, что на 6% меньше, чем в прошлом году. На 12% по сравнению с 2016 годом уменьшилось число пересечений границы легковым автотранспортом, составив 2,5 миллиона. В то же время на 6 % возросло количество автобусов.

В среднем, ежесуточно в 16 пунктах пропуска через государственную границу совершаются таможенные операции в отношении 16 тысяч физических лиц, 6,8 тысяч легковых автомобилей, 69 пассажирских автобусов, 690 грузовых транспортных средств, 1400 железнодорожных вагонов, 12 морских и 3 воздушных судов.

IMG_2715.1

«В 2017 году Калининградская областная таможня продолжила внедрение современных таможенных технологий, - сообщил Кочнов. – Мы применяли автоматическую регистрацию деклараций на товары, автоматический и удаленный выпуск товаров, декларирование в электронной форме товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, вели опытную эксплуатацию комплекса программных средств ”Портал Морской порт”».

В автоматическом режиме зарегистрировано более 28 тысяч деклараций на товары, что составляет 18 % от общего количества зарегистрированных деклараций.

В прошедшем году таможня провела комплекс мероприятий, направленных на концентрацию таможенного декларирования на Калининградском таможенном посту – центре электронного декларирования. «Полноценное функционирование Центра электронного декларирования является одной из самых приоритетных задач в 2018 году. Можно сказать, что по уровню работы ЦЭДа будет оцениваться деятельность таможни в целом», - выразил мнение Кочнов.

_copy

Традиционно высокие показатели продемонстрировал правоохранительный блок таможни. За прошедший год возбуждено 3 564 дела об административных правонарушениях, что практически соответствует уровню 2016 года, и 28 уголовных дел – на 15% больше, чем в 2016 году.

В завершение совещания Андрей Струков отметил хорошие результаты работы Калининградской областной таможни в 2017 году. Заместитель руководителя ФТС России подчеркнул, что для таможни в текущем году приоритетными задачами являются: подготовка к безупречной работе таможенников в пунктах пропуска и обеспечение бесперебойной работы мобильных инспекционно-досмотровых комплексов во время проведения Чемпионата мира по футболу, а также завершение процесса концентрации таможенного декларирования товаров на Калининградском таможенном посту – в Центре электронного декларирования.

IMG_2686.1