Сегодня 17 октября 2018 года
Для слабовидящих

Калининградские таможенники посетили Балтийск

PDFПечатьE-mail

В рамках Государственной программы патриотического воспитания на 2016-2020 годы должностные лица калининградской областной таможни совершили очередную экскурсию выходного дня. На этот раз 27 таможенников, ветеранов таможенной службы и членов их семей отправились в Балтийск.

Первым пунктом программы было посещение музея Балтийского флота, перемещенного из города Таллина в 1991 году и богатого уникальными экспонатами. Чего стоит один только абордажный топор, с которым солдаты Петровского галерного флота в начале 18 века участвовали в штурме шведских кораблей. Или макет самолета, который уже в июне-августе 1941 года бомбил вражеские Берлин и Кенигсберг. Есть здесь и благодарственное письмо Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина о премировании летчиков за бомбометание на Берлин. Нашли в музее место и современные экспонаты, например, такие как водолазное и противодиверсионное оборудование.

IMG-9a3

По ходатайству перед штабом Балтийского флота таможенникам разрешили осмотреть крепость, построенную в 1628 году, в то время, когда эта территория принадлежала Швеции. Экскурсовод рассказала о 3-хметровых бетонных сводах, о редкой кирпичной кладке и показала действующие солнечные часы на одной из стен крепости, ныне использующейся как казарма.

Не остался без внимания и памятник императрице Елизавете Петровне, воздвигнутый здесь, так как во время ее правления прусский город Пиллау был занят русским войсками и присягнул на верность императрице.

Традиционно в завершение поездки таможенники возложили цветы к мемориалу, посвященному памяти погибших при штурме немецкого города-крепости. В общей сложности в битве пали 3,5 тысячи советских воинов, погребенных на территории города в нескольких братских могилах.