Сегодня 24 мая 2018 года
Для слабовидящих
Баннер
Баннер

В Гусев – на экскурсию

PDFПечатьE-mail

В минувшую субботу сотрудники Калининградской областной таможни, члены их семей и ветераны таможенной службы совершили очередную экскурсионную поездку. На этот раз группа из 44 человек побывала на юго-востоке области в городе Гусев.

В начале экскурсии таможенники возложили цветы к мемориалам Второй мировой войны – к памятнику Герою Советского Союза Сергею Ивановичу Гусеву, чьё имя теперь носит город, и к монументу Танк ИС-2, в аббревиатуре названия которого зашифрованы инициалы Иосифа Сталина.

IMG_6597.11

Затем экскурсанты осмотрели самые известные достопримечательности города: монетный сад, где вместо растений установлены макеты монет царской России и СССР; памятник районной газете «За доблестный труд», запечатлевший в бронзе стул, стол и печатную машинку; скульптуру лицеиста, согласно легенде, приносящего удачу на экзамене, если потереть ему нос; и, конечно, знаменитую статую лося – символа города.

IMG_6627.11

IMG_6629.11

Но самое большое впечатление на участников поездки произвели мемориал «Памяти забытой войны, изменившей ход истории» авторства Михаила Шемякина и памятник «Штыковая атака», посвященный Гумбинненскому сражению 1914 года.

IMG_6679.11

Также с большим интересом таможенники ознакомились с экспозицией Гусевского историко-краеведческого музея и действующими в его стенах выставками, посвященными Первой Мировой и Великой Отечественной войнам.

Возвращаясь домой, группа не могла не почтить память героев Великой Отечественной у обелиска неизвестного солдата, расположенного на трассе Нестеров-Калининград. Более десяти лет назад таможенный пост МАПП Гусев Калининградской областной таможни взял шефство над этим местом. Регулярно таможенники приводят его в порядок, красят ограду, окашивают траву, сажают декоративные растения. Экскурсанты поддержали своих коллег, возложив цветы к обелиску.