Сегодня 19 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Баннер

О ситуации с вывозом некоторых категорий товаров из Калининградской области на остальную часть ЕАЭС

PDFПечатьE-mail

На территории Калининградской области находятся в свободном обращении различные по статусу товары, как иностранные, так и товары Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС).

Товары, помещенные на территории ОЭЗ Калининградской области под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, а также товары, изготовленные (полученные) из товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, утратившие свои потребительские свойства и ставшие непригодными для использования в том качестве, для которого они предназначены, имеют статус иностранных товаров.

Такие иностранные товары не могут быть вывезены за пределы территории Калининградской области без завершения действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны за исключением случаев, предусмотренных Таможенным кодексом ЕАЭС.

Вывоз товаров с территории ОЭЗ на остальную часть таможенной территории ЕАЭС, в том числе через территорию иностранного государства, осуществляется при подтверждении статуса вывозимых товаров как товаров ЕАЭС.

До 1 января 2018 года при вывозе товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны (или изготовленных из товаров, помещенных под процедуру свободной таможенной зоны) и утративших потребительские свойства, таможенные органы руководствовались положениями статей 10 (пункт 2), 15 (подпункт 3 пункта 2), 24 (пункт 3) Соглашения по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны от 18 июня 2010 г.

Вместе с тем, статьей 207 вступившего в силу 1 января 2018 г. Таможенного кодекса ЕАЭС установлено, что действие таможенной процедуры свободной таможенной зоны завершается без помещения товаров под таможенные процедуры для упомянутой категории товаров, если они вывозятся с территории ОЭЗ для захоронения, обезвреживания, утилизации или уничтожения иным способом в соответствии с законодательством государств-членов.

Порядок завершения действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны в указанном случае устанавливается в соответствии с законодательством государств-членов ЕАЭС о таможенном регулировании.

Соответствующие предложения по внесению изменений в законодательство Российской Федерации подготовлены ФТС России и направлены в Минфин России.

В отношении товаров, выращенных на территории ОЭЗ, при их вывозе на остальную часть таможенной территории ЕАЭС распространяются требования о подтверждении статуса таких товаров как товаров ЕАЭС.

Для подтверждения статуса товаров, выращенных на территории ОЭЗ в Калининградской области, как товаров ЕАЭС, должны быть представлены документы, подтверждающие, что вывозимые товары выращены на территории ОЭЗ.

Принимая во внимание вышеизложенное, хотелось бы подчеркнуть, что Калининградская областная таможня весьма озабочена неурегулированностью вопроса вывоза из Калининградской области отдельных категорий товаров, в том числе полученных из вторичного сырья. При поступлении соответствующих разъяснений от Федеральной таможенной службы мы незамедлительно проинформируем о них региональное бизнес-сообщество.