Сегодня 19 октября 2018 года
Для слабовидящих
Баннер

Российские и польские таможенники к ЧМ-2018 готовы

PDFПечатьE-mail

На минувшей неделе на территории таможенного поста МАПП Гусев Калининградской областной таможни состоялась итоговая встреча таможенных и пограничных служб России (Калининградская область) и Польши (Варминьско-Мазурское воеводство), посвященная подготовке к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018. Участие в мероприятии приняли начальники всех таможенных постов, расположенных на российско-польском участке государственной границы

.IMG_0404.11

Российская сторона представила анализ имеющейся информации о количестве гостей, планирующих прибыть на Чемпионат. На сегодняшний день иностранцам продано порядка 91 тысячи билетов на четыре игры, которые пройдут в Калининграде. Многие иностранные болельщики планируют проживать в соседней Польше, а на матчи приезжать на автотранспорте. Поэтому ожидается, что за день до каждого матча и на следующий день после него нагрузка на пункты пропуска возрастет более, чем в три раза.

При этом на скорость таможенного оформления может существенно повлиять заблаговременно заполненная иностранцами пассажирская таможенная декларация (ПТД), предоставления которой требует законодательство ЕАЭС.

IMG_0408.11

В ходе встречи представители Калининградской областной таможни передали сотрудникам Палаты фискальной администрации в Ольштыне бланки ПТД и образец её заполнения на английском языке. Достигнута договоренность, что польские коллеги будут раздавать декларации болельщикам, предлагая заполнить их заранее, до прибытия на российскую сторону. Это позволит сократить время проведения таможенного контроля и оформления временного ввоза легкового транспортного средства.

По просьбе российских коллег Палата фискальной администрации в Ольштыне опубликовала на своём сайте ссылку на электронный бланк ПТД, памятки о нормах ввоза товаров на территорию ЕАЭС, а также ссылку на сайт Калининградской областной таможни, где размещена полезная информация для иностранных гостей Мундиаля.

Участники встречи подтвердили готовность оперативно и гибко реагировать на ситуацию в российско-польских пунктах пропуска в дни матчей. Решения о введении или отмене реверсивной схемы движения, запуске дополнительных полос, направлении кадрового усиления на наиболее загруженные участки должны приниматься исходя из текущей обстановки и количества граждан, пересекающих границу. Вместе с тем приоритет будет отдаваться болельщикам на легковых автомобилях и автобусах, для грузовых транспортных средств возможно замедление таможенного оформления.

В целом стороны заявили о готовности к Чемпионату и выразили надежду, что гости запомнят его как яркий спортивный праздник, а пересечение границы для них пройдет быстро и комфортно.