Сегодня 15 ноября 2018 года
Для слабовидящих

О лабораторных исследованиях

PDFПечатьE-mail

Перечень исследований, которые проводятся в клинико-диагностической лаборатории врачебного здравпункта

Общий анализ крови

Общий анализ мочи

Биохимический анализ крови:

Глюкоза,

Билирубин (общий и конъюгированный)

Холестерин

Общий белок

Калий

Кальций

Триглицериды

ЛПВП (липопротеиды высокой плотности)

ЛПНП (липлпротеиды низкой плотности)

Щелочная фосфатаза

Мочевина

Креатинин

Железо сывороточное

АЛТ (аланинаминотрансфераза)

АСТ (аспартатаминотрансфераза)

Альфа-амилаза

СРБ (C- реактивный белок)

АСО (антистрептолизин О)

Мочевая кислота

PSA (специфический антиген простаты)

CA-125 (биомаркер для мониторинга развития рака яичников)

Содержание антител к Xelicobacter pylori

Коагулограмма: (ПО, МНО, протромбиновое время, АЧТВ, фибриноген).

Что Вы должны знать о подготовке

к лабораторным исследованиям

1. Факторы, влияющие на результаты анализа.

А. Взятие крови для исследования в утренние часы в одно и то же время важно с точки зрения последующего сравнения результатов исследования в динамике.

Поэтому по умолчанию кровь берут у пациента утром натощак, до любых физиотерапевтических процедур, рентгенодиагностики и УЗИ. Традиционно используемое понятие «натощак» означает, что последний прием пищи должен быть не позднее 12 часов до времени взятия крови.

Б. Фактором, существенно изменяющим или затрудняющим лабораторное исследование образца, служит липемия (хилез), возникающая физиологически в течение 12 часов после приема пищи. Отдельные пациенты, страдающие сахарным диабетом, не могут выдержать столь длительный перерыв в еде. Для них минимально короткий возможный перерыв (при приеме нежирной пищи) составляет 4 часа.

В. Необходимо исключить прием алкоголя и курение за 24 часа до времени сдачи анализа. Курение и прием кофе влияют на результаты исследования многих компонентов (например, С- реактивный белок, билирубин и многие другие). Физические нагрузки изменяют значения некоторых лабораторных показателей в крови ( креатинина, белков и активность ферментов).

Г. Для исследования PSA взятие крови следует проводить не ранее чем через 5 суток после таких манипуляций, как пальцевое ректальное исследование, массаж простаты, трансректальное ультразвуковое исследование, клизмы, тепловые процедуры. Рекомендуют также избегать эякуляции за 2 – 3 дня до исследования, езды на велосипеде или на лошади, а также употребления алкоголя.

2. Правила сбора мочи для общего анализа: в чистую посуду собирают среднюю порцию мочи, которая собирается в мочевом пузыре в течение ночи. Посуда с мочой плотно закрывается крышкой и доставляется в лабораторию.