Сегодня 20 сентября 2018 года
Для слабовидящих
Баннер

Таможенное декларирование товаров будет сконцентрировано в Центре электронного декларирования

PDFПечатьE-mail

В соответствии с положениями Комплексной программы развития на период до 2020 года Федеральная таможенная служба проводит работу по созданию единой сети электронных таможен и Центров электронного декларирования (ЦЭД). Это означает разделение таможенных операций, связанных с принятием деклараций на товары (ДТ), подаваемых в электронной форме, и таможенных операций, предшествующих подаче ДТ, а также операций, связанных с проведением фактического таможенного контроля.

Эксперимент по разделению таможенных операций и концентрированию таможенного декларирования в ЦЭДах начат в 2015 году. С 1 января 2018 года к эксперименту подключилась Калининградская областная таможня, передав полномочия Калининградскому таможенному посту (ЦЭД) на принятие ДТ и выпуск в электронном виде товаров, фактически размещенных на Московском таможенном посту.

В июне текущего года доля ДТ, зарегистрированных Калининградским таможенным постом (ЦЭД), составила более 35 % от общего количества ДТ, зарегистрированных таможенными постами Калининградской областной таможни.

С 1 июля 2018 года эксперимент по концентрации таможенного декларирования в ЦЭДе будет распространен на следующие таможенные посты Калининградской областной таможни: Мамоновский, Балтийск, Морской порт Калининград им. Н.С. Хазова, Аэропорт Калининград. В июне доля ДТ, зарегистрированных этими таможенными постами, составила порядка 20 % от общего декларационного массива таможни.

С 1 октября 2018 года планируется обеспечить концентрацию декларирования на Калининградском таможенном посту (ЦЭД) товаров, размещенных на всех таможенных постах Калининградской областной таможни.