Сегодня 20 сентября 2018 года
Для слабовидящих
Баннер

Ресурс Единого лицевого счета плательщика доступен каждому

PDFПечатьE-mail

Сегодня в сфере таможенного администрирования приоритет отдается электронному документообороту. В целях развития современных электронных технологий уплаты таможенных и иных платежей, администрируемых таможенными органами, в рамках электронного декларирования введена в эксплуатацию Централизованная система ведения единых лицевых счетов плательщиков таможенных платежей (ЕЛС).

Ресурс ЕЛС открывает широкие возможности для плательщиков таможенных платежей. Например, с его помощью проще взаимодействовать с таможенными органами, управлять денежными средствами, оптимизировать процедуру внесения денежных средств на счет таможенных органов, подавать заявление на возврат авансовых платежей в любой таможенный орган, контролировать в режиме он-лайн движение денежных средств во всех таможенных органах.

К преимуществам Единого лицевого счета плательщиков можно отнести высокую скорость зачисления денежных средств на счет таможенного органа, возможность совершения таможенных операций во всех таможенных органах РФ, сокращение времени проведения таможенных операций, упрощение контроля за расходованием и движением денежных средств.

Технологию ЕЛС могут использовать декларанты – российские юридические лица при совершении таможенных операций, а также таможенные представители при совершении таможенных операций от своего имени и при оплате таможенных платежей по поручению декларанта.

Для перехода на Единый лицевой счет плательщика необходимо подать в Федеральную таможенную службу заявление, форма и порядок заполнения которого размещены на сайте ФТС России. Заявление можно отправить на почтовый адрес: ул. Новозаводская, д. 11/5, Москва, 121087 или в электронном виде по адресу: fts@ca.customs.ru. Регистрация занимает 5-10 дней. При этом деятельность организации не приостанавливается. После регистрации остатки денежных средств на лицевых счетах в таможнях сверяются и переносятся в ЕЛС. С этого момента уплата таможенных платежей осуществляется по единому коду таможенного органа «10000010».

Получить информацию о движении денежных средств и об остатках можно в личном кабинете участника ВЭД на сайте ФТС России, в личном кабинете участника ВЭД на сайте операторов таможенных платежей, а также в любом таможенном органе по заявлению плательщика.