Сегодня 15 декабря 2018 года
Для слабовидящих
Баннер

Что нужно знать, отправляя по почте посылку из Калининградской области в другие регионы России

PDFПечатьE-mail

Информация для физических лиц, осуществляющих пересылку почтовых отправлений с территории Калининградской области на остальную часть территории Российской Федерации

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 10 января 2006 г. № 16-ФЗ «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» на территории Калининградской области применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны.

Согласно пункту 21 статьи 455 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС) физическими лицами с территории Калининградской области на остальную часть территории Российской Федерации пересылаются в почтовых отправлениях товары для личного пользования в пределах установленных стоимостных, весовых и (или) количественных норм.

Согласно подпункту 46 пункта 1 статьи 2 ТК ЕАЭС товарами для личного пользования считаются товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд физических лиц.

В соответствии с Решением Совета Евразийской экономической Комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» без уплаты таможенных пошлин, налогов с территории Калининградской области на остальную часть территории Российской Федерации в течение календарного месяца от одного отправителя либо в адрес одного получателя пересылаются товары для личного пользования, стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1000 евро, и общий вес которых не превышает 31 килограмма.

В соответствии пунктом 4 статьи 256 ТК ЕАЭС отнесение товаров, пересылаемых физическими лицами, к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом, исходя из заявления физического лица о перемещаемых в почтовом отправлении товарах (описание вложений), характера и количества пересылаемых товаров, количества отправленных/полученных ранее одним и тем же физическим лицом почтовых отправлений.

В случае если при проведении таможенного контроля пересылаемых почтовых отправлений у таможенного органа возникли обоснованные сомнения в отнесении пересылаемых товаров к товарам для личного пользования, у отправителя должностными лицами таможенных органов могут быть получены сведения, имеющие значение для проведения таможенного контроля.

В отношении товаров, признанных таможенным органом товарами не для личного пользования, физическим лицом должны быть совершены таможенные операции, связанные с таможенным декларированием и уплатой таможенных пошлин и налогов.