Сегодня 19 декабря 2018 года
Для слабовидящих
Баннер

Жалоба вместо иска

PDFПечатьE-mail

Право на обжалование решений, действий (бездействия) органов власти является одним из основных атрибутов демократического государства. По закону жаловаться можно как в суд, так и в вышестоящие таможенные органы.

Порядок «ведомственного обжалования» урегулирован главой 51 Федерального закона от 03.08.2018г. №289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Жалобы на таможенные посты, расположенные в Калининградской области, подаются в Калининградскую областную таможню, рассматриваются таможней.

Поскольку Калининградская областная таможня является таможней, непосредственно подчиняющейся Федеральной таможенной службе Российской Федерации, то жалобу на решения нашей таможни можно подать в ФТС России через таможню.

Важно помнить о соблюдении трехмесячного срока для обжалования, исчисляемого со дня, когда лицу стало известно или должно было стать известно о нарушении его прав, свобод или законных интересов. Срок для обжалования может быть восстановлен. Ключевыми факторами здесь являются наличие заявления лица и уважительность причины пропуска срока.

Нельзя обжаловать документ, не влекущий для заявителя каких-либо правовых последствий, то есть по своей сути не являющийся решением таможенного органа.

Требования к жалобе:

- письменная форма,

- наличие подписи заявителя или его представителя (к жалобе должны быть приложены оригиналы или надлежащим образом заверенные копии документов, в которых закреплено право представителя на обжалование решений, действий (бездействия) в области таможенного дела),

- жалоба должна содержать:

1) наименование таможенного органа, решение, действие (бездействие) которого обжалуются;

2) фамилию, имя, отчество (при его наличии), место жительства физического лица или наименование юридического лица, подающих жалобу, идентификационный номер налогоплательщика, его место нахождения;

3) существо обжалуемого решения, действия (бездействия);

4) основания, по которым лицо, подающее жалобу, считает, что его права нарушены.

Если жалоба подана надлежащим лицом, в срок и по установленной форме, с приложением необходимых документов, то она будет рассмотрена по существу в месячный срок со дня поступления. Указанный срок может быть продлён ещё на один месяц, но такое происходит крайне редко.

По ходатайству лица таможенный орган, рассматривающий жалобу, может приостановить исполнение обжалуемого решения, направленного на взыскание таможенных платежей.

По итогам рассмотрения жалобы заявителю высылается копия решения.

Следует обратить внимание, что решение по жалобе вступает в силу немедленно, нижестоящий таможенный орган не вправе его оспорить. Тогда как решения судов первой инстанции вступают в силу лишь по истечении срока для их обжалования или после вступления в силу постановления вышестоящего суда.

Таким образом, «ведомственное обжалование» является весьма эффективной альтернативой судебного обжалования ввиду простоты, удобства, отсутствия государственной пошлины, минимальных финансовых и временных затрат.

Важно отметить, что подача жалобы не исключает права на обращение в суд.