Сегодня 19 ноября 2018 года
Для слабовидящих
Баннер

Российские и польские таможенники подвели итоги третьего квартала

PDFПечатьE-mail

В минувшую пятницу на территории пункта пропуска Безледы (Республика Польша) состоялась рабочая встреча представителей Калининградской областной таможни, Палаты фискальной администрации (г. Ольштын) и пограничной службы Польши. Российскую делегацию возглавила начальник информационно-технической службы таможни Елена Шкарина, польскую – заместитель директора Палаты Артур Глувчиньски.

По традиции участники встречи подвели итоги своей работы в пунктах пропуска на российско-польском участке границы за прошедший, третий квартал. Через пункт пропуска Багратионовск-Безледы в обоих направлениях проследовало 145,5 тысяч легковых автомобилей, 6,5 тысяч грузовых транспортных средств, 1300 автобусов и 217,5 тысяч граждан. В Мамоново-Гроново оформлено 120 тысяч легковых и 3,5 тысячи грузовых автомобилей, чуть менее 1300 автобусов и 245 тысяч граждан. МАПП Мамоново2-Гжехотки третий квартал закончил со следующими показателями: 135 тысяч легковых и 9,8 тысяч грузовых машин, 840 автобусов, 321 тысяча физических лиц. Наименее загруженным стал пункт пропуска Гусев-Голдап: 101,5 тысяч легковых транспортных средств, 11 тысяч автомобилей, относящихся к категории «грузовые», 838 автобусов и 150 тысяч граждан. Примечательно, что статистические данные, представленные российской и польской сторонами, практически не имеют расхождений. По сравнению с третьим кварталом прошлого года зафиксировано незначительное (на 3-5%) сокращение пассажиро- и грузопотока.

В ходе встречи стороны обменялись информацией о работе, направленной на совершенствование таможенного администрирования. Артур Глувчиньски сообщил, что с 15 ноября 2018 г. Палата фискальной администрации (г. Ольштын) приступает ко второму этапу реализации эксперимента по концентрации электронного декларирования в специализированном воеводском центре, созданном в Ольштыне. Теперь все декларации на товары необходимо подавать в центр CUDO, в то время как сами товары будут размещаться либо на внутренних таможенных постах, в том числе расположенных в автомобильных пунктах пропуска, либо на территории предприятия получателя товара.

IMG_1757.1

Елена Шкарина отметила, что российская таможенная служба движется по аналогичному пути: 1 октября в Калининграде приступил к работе в полном объеме Центр электронного декларирования, принципы деятельности которого схожи с CUDO.

IMG_1759.1

В завершение встречи руководитель российской делегации представила информацию о Международном таможенном форуме, который пройдет 24-25 октября 2018 года в Москве. Сведения о крупнейшем мероприятии, направленном на повышение эффективности взаимодействия государства и делового сообщества, польские коллеги выслушали с большим вниманием, поскольку представители Национальной фискальной администрации планируют принять участие в форуме.