Сегодня 17 января 2019 года
Для слабовидящих

Информация о ВИЧ

PDFПечатьE-mail

ВИЧ/СПИД – что это?

ВИЧ-инфекция-это неизлечимое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – последняя стадия ВИЧ-инфекции, которая развивается в среднем через 10- 12 лет после заражения и сопровождается разрушением иммунной системы.

Если инфицированный ВИЧ не прошел тестирование на ВИЧ, то он не начинает своевременно получать антиретровирусную терапию и неизбежно погибает от СПИД.

В России более 1,2 млн. человек живут с ВИЧ, более 250 тысяч больных умерли.

Поскольку ВИЧ-инфекция не излечивается радикально, главным орудием в борьбе с ее распространением является профилактика — предотвращение новых заражений.

Эти 5 шагов помогут тебе защитить себя!

1. Узнай, как передается ВИЧ.

2. Выбери безопасное поведение и следуй выбранной позиции!

3. Пройди тестирование на ВИЧ

4. Поговори со своим партнером!

5. Береги себя, соблюдай правила безопасного сексуального поведения

Пути передачи ВИЧ

Заразиться ВИЧ-инфекцией можно только от инфицированного человека. Случаев заражения от животных и насекомых не зарегистрировано.

Чтобы произошло заражение, достаточное количество вирусных частиц из организма инфицированного должно попасть в кровоток другого (здорового) человека.

В организме ВИЧ присутствует в различных жидкостях. Но только четыре из них содержат вирус в количестве, достаточном для инфицирования. Это:

• кровь;

• сперма;

• вагинальный секрет;

• грудное молоко.

Поэтому ВИЧ может попасть в организм человека только тремя путями:

  1. через кровь: чаще всего при употреблении наркотиков, но может передаваться также при использовании нестерильного медицинского инструментария переливании компонентов крови, нанесении татуировок зараженным инструментом, использовании чужих бритвенных и маникюрных принадлежностей.
  2. при незащищенном сексуальном контакте, как при гомо -, так и при гетеросексуальных отношениях, при анальном, вагинальном и оральном видах секса.
  3. от инфицированной матери к ребенку ВИЧ может проникнуть в период беременности, во время родов (при повреждении нежной кожи новорожденного), при кормлении грудью (с материнским молоком), и, наоборот, от ВИЧ-инфицированного ребенка к здоровой матери при грудном вскармливании.

Других путей передачи ВИЧ не существует. ВИЧ не передается:

• через дверные ручки, поручни и перила в общественном транспорте;

• с укусами животных и насекомых;

• при рукопожатиях, объятиях и поцелуях, кашле, чихании (слюна, пот, моча не опасны для заражения, если в них нет видимой крови);

• через пот или слезы;

• через пищевые продукты и деньги;

• при пользовании общими личными вещами, предметами домашнего обихода, игрушками, постельным бельем, туалетом, ванной, душем, бассейном, столовыми приборами и посудой, питьевыми фонтанчиками, спортивным инвентарем;

• если находиться с ВИЧ-инфицированным в одном помещении.

Выбери безопасное поведение

  1. Когда ты будешь знать, что безопасно, а что нет, придет время выбирать.
  2. Многие люди не защищают себя, потому что считают, что ВИЧ их не коснется.
  3. Поверь, более 800 тысяч ВИЧ-инфицированных, живущих в России, до заражения думали также.
  4. Займись собой, ты заслуживаешь того, чтобы быть здоровым. Прими решение, как ты будешь защищаться от ВИЧ.
  5. Поделись с близкими. Обсуди ВИЧ- инфекцию с друзьями, которым ты доверяешь.
  6. Будь последователен. Чтобы остановить ВИЧ – инфекцию, ты должен вести себя безопасно в любой ситуации. Пообещай это себе. Даже если все вокруг рискуют заразиться

и следуй выбранной позиции!

Ты выбираешь следующее:

1.Быть верным одному сексуальному партнеру, который в свою очередь должен быть верным тебе.

2.Всегда использовать презерватив при сексуальном контакте, если точно не знаешь ВИЧ- статус партнера. Это не символ «легкомысленности», а знак ответственного отношения к себе.

3. Никогда не употреблять наркотики!

Пройди тестирование на ВИЧ

  1. Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом – пройти тестирование на ВИЧ. Определить по внешнему виду, инфицирован человек или нет, невозможно.
  2. Пройди тест на ВИЧ до сексуального контакта. Попроси своего партнера сделать то же самое.
  3. Тестирование на ВИЧ можно пройти совершенно бесплатно и по желанию анонимно. Сдать кровь на ВИЧ можно в поликлинике по месту жительства, Центрах по профилактике и борьбе со СПИД или других медицинских учреждениях. Центр СПИД в городе Калининграде находится по адресу ул. Желябова,6\8; телефон Доверия в Центре СПИД - 8(4012) 957 -957.

Пройди тестирование на ВИЧ, если:

  1. был хотя бы один сексуальный контакт без презерватива
  2. имелся опыт употребления инъекционных наркотиков
  3. сделана татуировка или пирсинг
  4. планируешь родить ребенка
  5. хочешь быть уверен в состоянии своего здоровья и здоровья своих близких

Поговори со своим партнером

  1. Разговор о ВИЧ поможет тебе и твоему партнеру поделиться друг с другом важной информацией. В первую очередь задай вопросы самому себе. Что ты сам знаешь о ВИЧ и как ты относишься к проблеме ВИЧ- инфекции?
  2. Выбери удобное место и время. Подумай, о чем ты будешь говорить.
  3. Поделись информацией о ВИЧ. Убедись, что ты и твой партнер знаете, как ВИЧ передается. Поддержите друг друга в решении выбрать безопасное поведение.
  4. Будь откровенен. Если у тебя ВИЧ или ты подозреваешь его наличие, скажи об этом партнеру до сексуального контакта.
  5. Спроси у своего партнера, прошел ли он тест на ВИЧ. Вы сможете принять решение пройти его вместе.
  6. Зайди на сайт: http://о-spide.ru/ и узнай о ВИЧ- инфекции

Береги себя, соблюдай правила безопасного сексуального поведения

  1. Дорожи отношениями с близким человеком.
  2. Заботься о своем здоровье и о здоровье своих близких

Как предотвратить заражение половым путем

Заражение ВИЧ, как и другими инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), возможно при любой форме полового контакта (гомо- и гетеросексуальные отношения, анальный, вагинальный, оральный виды секса). При любом сексуальном контакте нежная слизистая оболочка половых органов, ротовой полости, прямой кишки и др. травмируется трением с образованием микротравм и трещин, через которые и проникают возбудители. Поэтому простое прерывание полового акта неэффективно для профилактики ВИЧ/ИППП.

Риск заражения ВИЧ при половом контакте прямо пропорционален количеству незащищенных сексуальных контактов, вместе с тем, иногда и одного сексуального контакта с инфицированным партнером достаточно для заражения.

Риск заражения ВИЧ-инфекцией увеличивают:

•садо-мазохистские игры, секс во время менструации и дефлорация (разрыв девственной плевы) — кровь, содержащая вирус, может проникнуть через микротравмы и ранки и инфицировать партнера;

•секс между партнерами, у которых есть ИППП, особенно с изъязвлениями (генитальный герпес, сифилис), другие воспалительные процессы (аднексит, эрозия шейки матки) — любое воспаление вызывает общее снижение иммунитета, а приток крови и лейкоцитов, открытые ранки и язвы облегчают проникновение вируса.

•вероятность заражения женщины во время полового акта выше, чем мужчины, поскольку объем принимаемой спермы в 2—4 раза больше, чем выделяемый женщиной секрет, концентрация ВИЧ и других возбудителей в сперме выше, сперма до 3-х дней сохраняется во влагалище, что может привести к последующему инфицированию.

В мировой статистике ВИЧ/СПИДа половой путь — ведущий (70—80%). В России этот путь приобретает все большее значение. Поэтому, для того, чтобы защитить своих сексуальных партнеров от заражения ВИЧ избегайте сексуальных контактов во время менструации (это опасно и для женщин, и для ее партнера), элементов садо-мазохизма. Всегда используйте презерватив при сексуальном контакте, особенно при дефлорации. Следите за собой и своим партнером — своевременно выявляйте и лечите любые ИППП.

Занимайтесь только защищенным сексом!

О презервативах.

Презервативы, если ими пользуются постоянно и правильно, создают достаточную преграду для ВИЧ и возбудителей других венерических заболеваний. Латекс, материал из которого производят презервативы, не имеет естественных пор и отверстий, через которые могли бы проникнуть возбудители. Дырявые презервативы бывают у некачественных производителей или безграмотных пользователей.

Не экономьте на здоровье — приобретайте презервативы известных фирм, тщательно проверяющих свою продукцию (Durex, Innotex, Sico, Life style и др.) Лучше использовать плотные (Exstra strong) презервативы со смазкой (Lubricated), в состав которой входит спермицид (Spermicidi). Это уменьшит вероятность разрыва презерватива и риск заражения, если разрыв все-таки произойдет. Не поленитесь прочесть инструкцию при первом опыте с презервативом. Это поможет Вам избежать неловкости и оплошностей в ответственный момент.

Латекс презерватива разрушается при воздействии:

• света и тепла — не храните презерватив на солнечном подоконнике, возле радиаторов, отопительных приборов и т.д.

• жиров — используйте смазки не с масляной основой, а водной, такие как Aguagel, Bodiwise, O.K. и не забывайте, что губная помада также имеет жировую основу

• острых краев ногтей, колец и т.д.

При подготовке данной статьи были использованы

материалы и буклеты Центра СПИД в городе Калининграде (ул. Желябова,6\8)

Дополнительную информацию вы можете получить на сайте ГБУЗ» Инфекционная больница Калининградской области» www.infebol.ru и http://о-spide.ru/.

Телефон Доверия в Центре СПИД в Калининграде 8(4012) 957 -957