Сегодня 18 февраля 2019 года
Для слабовидящих
Баннер

Временный ввоз автомобилей: итоги прошедшего года

PDFПечатьE-mail

В 2018 году на территорию Калининградской области было временно ввезено более 560 тысяч иностранных транспортных средств для личного пользования. В настоящее время на контроле Калининградской областной таможни находится 21 транспортное средство в связи с невывозом в установленные таможенным органом сроки. Это составляет 0,002 % от общего числа транспортных средств данной категории. Следует отметить, что за последние три года число временно ввезенных иностранных автомобилей сократилось почти вдвое.

В минувшем году таможня возбудила 36 дел об административных правонарушениях – все по фактам невывоза транспортных средств (ч. 1 ст. 16.18 КоАП РФ). Конфисковано 7 иностранных автомобилей.

Чаще всего с таможенной территории ЕАЭС в регионе деятельности Калининградской областной таможни не вывозились транспортные средства, с момента выпуска которых прошло свыше 15 лет. В основном это автомобили марок Audi и Volkswagen. Порядка 62 процентов транспортных средств, срок вывоза которых был нарушен, зарегистрированы в Литовской Республике, 17 процентов – в Германии. Более 80 процентов декларантов невывезенных транспортных средств – физические лица, имеющие двойное гражданство.

Для справки: Иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию Евразийского экономического союза с освобождением от уплаты таможенных платежей транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год.

За нарушение срока временного ввоза транспортных средств для личного пользования предусмотрена административная ответственность, установленная статьей 16.18 Кодекса об административных правонарушениях РФ.