Сегодня 20 апреля 2019 года
Для слабовидящих
Баннер

Калининградский Центр электронного декларирования подвел итоги работы в 2018 году

PDFПечатьE-mail

В начале 2019 года одним из первых итоги оперативно-служебной деятельности в 2018 году провел Калининградский таможенный пост (центр электронного декларирования).

_1.1

Минувший год стал знаковым не только для коллектива поста, но и для всей Калининградской областной таможни. В январе 2018 года Калининградский ЦЭД был включен в эксперимент, проводимый ФТС России, по концентрации таможенного декларирования и разделению таможенных операций, связанных с принятием деклараций на товары (ДТ), и таможенных операций, заключающихся в проведении фактического таможенного контроля. Такой порядок работы исключает контакт декларанта и должностных лиц таможни, улучшает условия ведения внешнеэкономической деятельности, позволяет успешно применять современные технологии автоматической регистрации ДТ и автоматического выпуска товаров. Концентрация осуществлялась поэтапно и завершилась 1 октября 2018 года.

«Объем декларирования в ЦЭД в четвертом квартале 2018 года составил 97% от общего декларационного массива Калининградской областной таможни. За весь 2018 год мы оформили 53% всех деклараций на товары, поступивших в таможню», - сообщил начальник Калининградского таможенного поста (ЦЭД) Михаил Зорин. По его словам в 2018 году на посту зарегистрировано более 83 тысяч деклараций на товары.

11_copy

В течение отчетного года таможенное декларирование товаров в ЦЭДе осуществляли 2 930 участников внешнеэкономической деятельности, в том числе крупнейшие региональные компании-производители.

Важнейшей задачей для ЦЭД являлось недопущение нарушений сроков совершения таможенных операций, связанных с выпуском товаров. В 2018 году 67 % деклараций пост выпустил в течение четырех часов. По 98 % ДТ решение о выпуске принималось не позднее одного рабочего дня.

На сокращение сроков принятия решения о выпуске товаров влияет применение технологий автоматической регистрации ДТ и автоматического выпуска товаров. За отчетный период почти 33 % деклараций, поступивших в ЦЭД, были зарегистрированы автоматически, то есть без участия инспектора. В натуральном выражении это 27 тысяч ДТ. Из них 1 109 деклараций выпущено в автоматическом режиме. Среднее время, затрачиваемое на авторегистрацию, составляет менее двух минут, а на автовыпуск – чуть более двух минут. Наиболее активно эти технологии применялись в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта.

В 2018 году должностными лицами таможенного поста возбуждено 32 дела об административных правонарушениях (АП), по результатам рассмотрения которых наложено административных взысканий в виде штрафов на общую сумму более полумиллиона рублей.

IMG_1378.1

И еще одним важным итогом работы ЦЭД стало перечисление средств в доход федерального бюджета: в 2018 году взыскано таможенных платежей на сумму более 22,9 миллиардов рублей. Контрольный показатель по «исполнению контрольного задания формирования федерального бюджета в части доходов, администрируемых таможенными органами» выполнен.

Справка: В соответствии с Комплексной программой развития Федеральной таможенной службы до 2020 года в России будут действовать восемь электронных таможен и восемь Центров электронного декларирования.