Сегодня 20 апреля 2019 года
Для слабовидящих
Баннер

Итоги таможенного сотрудничества в преддверии Международного дня таможенника

PDFПечатьE-mail

Завтра, 26 января, представители таможенных служб 180 стран мира отметят свой профессиональный праздник – Международный день таможенника. 26 января 1953 года в Брюсселе состоялась первая сессия Совета таможенного сотрудничества. В 1994 году Совет получил свое нынешнее название — Всемирная таможенная организация. В 1983 году этот день был выбран в качестве ежегодного праздника – Международного дня таможенника, который символизирует солидарность таможенных служб во всем мире, обеспечивающих экономическую безопасность и национальные интересы при перемещении товаров через таможенную границу.

Особенности геополитического расположения Калининградской области способствуют развитию внешнеэкономической деятельности и, одновременно, ставят перед Калининградской областной таможней задачи по обеспечению бесперебойной работы пунктов пропуска при одновременном поддержании высокого качества таможенного контроля. Поэтому таможня уделяет большое внимание укреплению отношений с таможенными органами сопредельных государств. В 2018 году состоялось одиннадцать рабочих встреч с представителями Палаты фискальной администрации в г. Ольштын (Республика Польша), в том числе с участием руководителей таможни и палаты. В преддверии ЧМ-2018 главной темой встреч была подготовка к пропуску болельщиков и оформлению грузов чемпионата. С Литовской Республикой был налажен информационный обмен. Как известно, уровень организации главного международного мероприятия года был признан высоким, а работа государственных контролирующих органов на границе – эффективной.

IMG_2109.1

В апреле Калининградская областная таможня провела ежегодный обучающий семинар с тренировкой практических навыков для представителей кинологических подразделений таможенных органов России и Польши, а в сентябре команда калининградских кинологов приняла участие в аналогичном мероприятии, организованном соседями. Благодаря обмену опытом с польскими коллегами, кинологи Калининградской областной таможни и их служебные собаки существенно улучшили показатели своей работы по поиску табачных изделий. Количество задержаний возросло с 55 случаев (2017 год) до 90 случаев (2018 год), обнаружено более 24 тысяч пачек сигарет, сокрытых от таможенного контроля.

IMG_3860.1

В прошлом году нашла свое продолжение давняя традиция: в канун Дня Победы делегация Калининградской областной таможни по приглашению польской стороны посетила захоронения советских и российских воинов времен Первой и Второй мировых воен.

IMG_0043.1

В то же время, Калининградская область не раз становилась площадкой для обсуждения вопросов таможенного сотрудничества на центральном уровне. В регионе побывали делегации таможенных служб Финляндии, Китая, а также представители Бельгии и Беларуси.

IMG_4753.1

IMG_8614.11