Сегодня 18 февраля 2019 года
Для слабовидящих
Баннер

Калининградская областная таможня противодействует коррупции

PDFПечатьE-mail

В Калининградской областной таможне борьба с коррупционными проявлениями, превышением должностных полномочий в таможенных органах, а также воспитательно-профилактическая работа ведутся на постоянной основе. Большое внимание со стороны руководства уделяется комплексному применению воспитательно-профилактических мер. Вместе с тем, приоритетом остается борьба с коррупцией.

Работа по выявлению, пресечению и предупреждению преступлений коррупционной направленности, преступлений против интересов службы в таможенных органах, совершенных должностными лицами при исполнении должностных обязанностей, а также воспитательно-профилактическая деятельность - основные задачи Службы по противодействию коррупции (далее СПК) Калининградской областной таможни.

Только в 2018 году по выявленным СПК фактам коррупционных проявлений было возбуждено 49 уголовных дел (в 2017 г. - 19), в том числе 48 – по преступлениям коррупционной направленности. Из них 42 уголовных дела возбуждено по фактам взяточничества: 9 - по фактам получения взятки в отношении 3-х должностных лиц таможни, 33 - по фактам дачи взятки в отношении недобросовестных участников ВЭД.

В результате работы, проводимой таможней по данному направлению, судебными инстанциями Калининградской области в 2018 году вынесено 8 обвинительных приговоров: 5 - в отношении взяткодателей и 3 – в отношении должностных лиц таможенных органов.

Кроме того, в Калининградской областной таможне работает Комиссия по профилактике коррупционных правонарушений, на заседаниях которой рассматриваются наиболее актуальные вопросы реализации системы предупредительно-профилактических мер, направленных на устранение причин и условий, негативно влияющих на деятельность таможенных органов и способствующих совершению коррупционных правонарушений должностными лицами таможенных органов.

Для поддержания постоянной двухсторонней связи руководства таможни с населением используется «Телефон доверия» - 8(4012)609-355. В 2018 году по указанному номеру поступило 37 различных сообщений (в 2017 г. - 29) как от россиян, так и от иностранных граждан. По всем обращениям были приняты меры реагирования.