Сегодня 18 июня 2019 года
Для слабовидящих
Баннер

Калининградские и ольштынские таможенники провели встречу

PDFПечатьE-mail

На таможенном посту МАПП Багратионовск состоялась первая в этом году рабочая встреча делегации Калининградской областной таможни и Палаты фискальной администрации в г. Ольштын (Республика Польша). По традиции в мероприятии приняли участие представители Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области и Варминьско-Мазурского отряда пограничной службы.

Стороны обменялись информацией о текущей ситуации в пункте пропуска Багратионовск-Безледы и на российско-польской границе в целом, а также обсудили актуальные вопросы взаимодействия служб.

«В 2018 году пассажиропоток незначительно сократился по сравнению с 2017 годом, - сообщила Татьяна Степанова, заместитель начальника таможенного поста МАПП Багратионовск. – Через наш пункт пропуска проследовало на 9% меньше легковых автомобилей и на 10% меньше граждан. Однако если сравнить с 2015 годом, когда курс иностранных валют по отношению к рублю ещё не вырос и действие Соглашения о порядке местного приграничного передвижения не было приостановлено, количество легкового автотранспорта и туристов уменьшилось почти в два раза».

Сохранилась тенденция снижения объёмов товаров, перемещаемых через МАПП Багратионовск, и грузовых транспортных средств. По сравнению с 2017 годом эти показатели сократились на 8% и на 13% соответственно.

Вместе с тем, из-за разницы курса валют и очевидной экономической выгоды участились попытки нелегального вывоза из России в Польшу табачных изделий. Как следствие – рост числа задержаний (почти в 4,5 раза) и объёмов изъятой продукции. Если в 2017 году должностные лица таможенного поста выявили более 3,3 тысяч пачек сигарет, сокрытых от таможенного контроля, то в 2018 году «улов» вырос до почти 15 тысяч пачек.

«Тенденция к снижению пассажиро- и товаропотоков, фиксируемые в МАПП Багратионовск-Безледы, в целом характерны и для остальных пунктов пропуска на российско-польской границе», - подчеркнул Артур Глувчиньски, заместитель директора Варминьско-Мазурского таможенно-налогового управления в г. Ольштын.

Завершая встречу, начальник информационно-технической службы Калининградской областной таможни Елена Шкарина рассказала польским коллегам о перспективах развития инфраструктуры пунктов пропуска на территории Калининградской области – строительстве пункта пропуска Дубки-Рамбинас на российско-литовской границе и международного морского терминала для приёма круизных судов в Пионерском. В свою очередь гости из Польши поделились планами по модернизации производственно-служебных помещений и оснащению современными техническими средствами таможенного контроля, в том числе рентгеновским оборудованием, железнодорожного пункта пропуска в Бранево.

IMG_2317.11

IMG_2327.11