Сегодня 22 мая 2019 года
Для слабовидящих
Баннер

В преддверии Дня Победы вспоминаем Д.А. Шишкова и таможенников-фронтовиков

PDFПечатьE-mail

Дмитрий Андреевич ШИШКОВ

Каждому калининградскому таможеннику знакомо имя Дмитрия Андреевича Шишкова. Фронтовик, дошедший до Берлина, он более полувека был связан с Калининградской таможней, из которых двадцать лет руководил ее коллективом.

В преддверии 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне хотелось бы напомнить о славных вехах биографии этого выдающегося человека.

Дмитрий Андреевич ШИШКОВ родился в 1924 году под Тулой. Как и большинство его ровесников, в 1942 году, в неполные 18 лет записался добровольцем в ряды Красной Армии. Воевал в пехоте. Был дважды ранен – в сражениях под Старой Руссой и под Себежем. В составе 3-й ударной армии дошел до Берлина. За храбрость и смекалку вырос от рядового до лейтенанта – командира взвода автоматчиков. Участвовал в штурме Рейхстага вместе с однополчанами Егоровым и Контарией, водрузившими Знамя Победы.

_1

Упоминание о воинской отваге Д.А. Шишкова нашло отражение в книге Федора Зинченко, командира легендарного 756 стрелкового полка 150–й стрелковой дивизии «Герои штурма Рейхстага»: «…в одной из схваток Шишков был ранен. Сделав перевязку, медсестра предложила ему уйти в медпункт, но он наотрез отказался и продолжал руководить боем. Вдохновляя бойцов своим примером, он сам в рукопашном бою одолел двух фашистов и смело вступил в поединок с гитлеровским офицером…».

Как вспоминал Дмитрий Андреевич, в 1945 году для него, как и для всех, закончилась война, но не военная служба. Вплоть до 1948 года он продолжал служить, командуя теперь уже стрелковой ротой: вначале недалеко от Берлина, а затем в Калининградском гарнизоне. Но пришло время увольняться на «гражданку». Тогда военкоматы предлагали трудоустройство демобилизованным солдатам и офицерам. Шишков выбрал Калининградскую таможню.

Начинал он с контролера, потом работал инспектором. В 1956 году, сразу после окончания Вильнюсского юридического института был назначен заместителем начальника таможни (Н.С Хазова). В 1971 году Шишков сменил ушедшего на пенсию Николая Семеновича. В должности начальника Калининградской таможни Дмитрий Андреевич прослужил до 1991 года.

В течение всех двадцати лет Калининградская таможня под руководством Д.А. Шишкова считалась одной из лучших в Советском Союзе.

Награды и звания Д.А. Шишкова:

- два ордена Отечественной войны I ст.,

- орден Знак Почета,

- орден Почета,

- орден Дружбы,

- 12 медалей, Почетный таможенник России,

- Заслуженный юрист РФ.

Имя Дмитрия Андреевич Шишкова носит большое таможенное судно проекта БТС -110

Мы чтим и помним всех фронтовиков, в разные годы служивших в Калининградской таможне:

1. Бойко Николай Никитович

2. Босин Марк Самойлович

3. Дергачев Дмитрий Дементьевич

4. Жмакин Александр Михайлович

5. Заборский Леонид Степанович

6. Крадинов Алексей Дмитриевич

7. Корнеев Алексей Иванович

8. Качаров Рафаэль Александрович

9. Мариненко Степан Моисеевич

10. Низовой Карп Мануилович

11. Пырко Владимир Артемьевич

12. Петров Виктор Сергеевич

13. Степанов Василий Степанович

14. Пронин Модест Давыдович

15. Теряев Александр Трофимович

16. Шишков Дмитрий Андреевич

17. Лавров Юрий Михайлович

18. Гусев Василий Алексеевич

19. Подшивалов Юрий Феофилович