Сегодня 22 мая 2019 года
Для слабовидящих
Баннер

Память не знает границ

PDFПечатьE-mail

В пятнадцатый раз делегация Калининградской областной таможни по приглашению польских коллег посетила захоронения советских солдат в Польше

Калининградских и ольштынских таможенников связывают давние дружественные и плодотворные контакты. За годы сотрудничества появились и общие традиции. Одна из них – участие в ежегодной церемонии возложения цветов к мемориалам советских воинов, расположенным в приграничных районах Польши.

Этот год не стал исключением. 7 мая бессменный координатор по международным связям Палаты фискальной администрации в г. Ольштын Рышард Худы, как всегда, встретил калининградскую делегацию в пункте пропуска Голдап. Оттуда таможенники направились на кладбище в селе Вронки, где покоится прах 1140 бойцов Красной Армии. Вместе с руководством администрации города и района Голдап члены делегации возложили венки и цветы к памятнику красноармейцев.

IMG_3608.1

«Мы каждый год с огромной благодарность. и удовлетворением отмечаем, как местные власти заботятся об этом месте захоронения, - подчеркнул руководитель российской делегации, начальник таможенного поста МАПП Багратионовск Игорь Бондаренко. – Везде чистота и порядок, бордюры покрашены, трава скошена».

Далее делегация переместилась в Гижицко. Бургомистр города Войчех Ивашкевич и вице-староста повята (района) Матеуш Сероньски тепло встретили калининградцев у мемориала, где захоронено 1715 советских солдат. Представители российской и польской сторон почтили память погибших – возложили цветы и зажгли поминальные лампады. «Власти приграничных регионов Польши и местные жители стоят вне политики, - отметил Войчех Ивашкевич. - Мы глубоко чтим память солдат, погибших на войне – ведь это часть нашей общей, мировой истории. Кроме того, мы считаем, что с соседями отношения должны быть или хорошие или очень хорошие».

IMG_3635.1

Также по сложившейся традиции калининградцы посетили кладбища времён Первой Мировой войны, где последнее пристанище нашли 243 немецких и 175 русских воинов.

На прощание все участники мероприятия выразили надежду, что добрая традиция продолжится, и в следующем году представители Калининградской областной таможни снова приедут на польскую землю, чтоб отдать дань памяти своим предкам, подарившим мир и покой народам Европы.

IMG_3652.1

IMG_3671.1

IMG_3685.1

IMG_3648.1