Сегодня 18 июня 2019 года
Для слабовидящих
Баннер

Калининградская транспортная прокуратура информирует

PDFПечатьE-mail

Калининградской транспортной прокуратурой проведен анализ декларирования товаров на акцизном таможенном посту Калининградской областной таможни

Установлено, что при таможенном оформлении товаров 87 группы ТН ВЭД ЕАЭС (седельные тягачи, прицепы и полуприцепы) участниками внешнеэкономической деятельности в таможенный орган в 100% случаях представляются документы, в частности справки, информационные письма о годе выпуска транспортного средства и отчеты об оценке, обязанность предоставления которых законодательством напрямую не предусмотрена.

Согласно ст. 105 ТК ЕАЭС перечень сведений, подлежащих указанию в таможенной декларации, ограничивается только сведениями, которые необходимы для исчисления и уплаты таможенных платежей, применения мер защиты внутреннего рынка, формирования таможенной статистики, контроля соблюдения запретов и ограничений, принятия таможенными органами мер по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, а также для контроля соблюдения международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования и законодательства государств-членов ЕАЭС.

К документам, которые подтверждают сведения, заявленные в таможенной декларации, в том числе относятся документы, подтверждающие заявленную таможенную стоимость товаров - ее величину и метод определения.

В зависимости от метода определения таможенной стоимости товаров декларантом в таможенный орган предоставляются документы, перечень которых установлен Решением Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 №376 «О порядках декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров».

Указанное решение Комиссии Таможенного союза устанавливает право участников внешнеэкономической деятельности предоставлять другие документы и сведения, которые могут подтвердить заявленную таможенную стоимость.

Вместе с тем полномочиями по проверке правильности определения и заявления таможенной стоимости товаров (выбора и применения метода определения таможенной стоимости товаров, ее структуры и величины, документального подтверждения сведений о таможенной стоимости товаров) наделены таможенные органы, использующие при этом имеющиеся методические материалы и средства программного обеспечения.

Таким образом, таможенным органам законом предоставлены все необходимые средства таможенного контроля таможенной стоимости товаров и механизмы идентификации товаров.

С учетом изложенного в случае отсутствия явных противоречий заявленных сведений фактическим данным о товарах – в предоставлении излишних документов, не предусмотренных законодательством (отчетов об оценке, справок, информаций и заключений о характеристиках транспортного средства), выдаваемых сторонними организациями, необходимости не имеется.

Одновременно с этим Калининградская транспортная прокуратура доводит до сведения участников внешнеэкономической деятельности, что в случае возникновения спорных ситуаций при декларировании товаров, а также необходимости обжалования действий/бездействий должностных лиц таможенных органов, вы имеете право обратиться в транспортную прокуратуру с соответствующим заявлением:

Адрес: 236040, г. Калининград, ул. Профессора Севастьянова, д. 3/5

Телефон: (4012) 53-48-06, 53-56-13