Сегодня 17 июня 2019 года
Для слабовидящих
Баннер

Калининградская областная таможня рекомендует участвовать в технологии автоматической регистрации электронных транзитных деклараций

PDFПечатьE-mail

Одной из приоритетных задач ФТС России по развитию процедуры таможенного транзита на 2019-2020 годы является внедрение технологии автоматической регистрации электронных транзитных деклараций (далее – ЭТД). Реализация данной технологии включена в мероприятия, предусмотренные проектом стратегии развития таможенной службы ФТС России до 2030 года, а также Планом мероприятий до 2020 года по поэтапному переходу к совершению таможенных операций в электронном виде на железнодорожном транспорте.

В настоящее время ФТС России проводит эксперимент по внедрению технологии автоматической регистрации ЭТД. Указанная технология на первоначальном этапе применяется при перевозках товаров железнодорожным транспортом, а также автомобильным транспортом в случаях, когда декларантом товаров выступает таможенный перевозчик либо уполномоченный экономический оператор.

Технология автоматической регистрации позволяет принимать и регистрировать ЭТД автоматически, без участия должностных лиц таможенного органа.

При поступлении в центральную базу данных единой автоматизированной информационной системы таможенных органов ЭТД проходит форматно-логический контроль и проверяется, в том числе на соответствие требованиям алгоритма, утвержденного ФТС России.

Предварительное тестирование алгоритма автоматической регистрации ЭТД показало, что в настоящее время одной из причин, не позволяющих обеспечить автоматическую регистрацию ЭТД, является некорректное заполнение ЭТД декларантом.

К внедрению таможенной технологии автоматической регистрации ЭТД Калининградская областная таможня приступила в апреле 2019 года. В пилотную зону проведения эксперимента включен таможенный пост МАПП Советск Калининградской областной таможни.

Данная технология будет распространена на предварительно задекларированные товары и товары, в отношении которых требуется представление обеспечения уплаты платежей.