Сегодня 19 июля 2019 года
Для слабовидящих
Баннер

Таможня, правительство и бизнес обсудили в Калининграде вопросы вывоза вторсырья

PDFПечатьE-mail

9 июля состоялось заседание рабочей группы по вопросам таможенного регулирования на территории Калининградской области. Представители Федеральной таможенной службы, Правительства Калининградской области, Калининградской областной таможни, Калининградской торгово-промышленной палаты и регионального бизнеса обсудили наиболее актуальные и проблемные вопросы.

IMG_2803.11

«С момента создания рабочая группа показала себя как эффективный механизм межведомственного взаимодействия по решению важных вопросов таможенного контроля на территории Особой экономической зоны в Калининградской области», - отметил губернатор Антон Алиханов, открывая заседание.

Перемещение из Калининградской области на остальную территорию ЕАЭС отходов, лома и вторичного сырья, а также произведенных из них товаров стало одной из ключевых тем, обсуждаемых в ходе заседания. Представители калининградского бизнес-сообщества выразили озабоченность: в соответствии с действующим законодательством товары, утратившие свои потребительские свойства и ставшие непригодными для дальнейшего использования в первоначальном виде, при вывозе в «большую» Россию и другие страны-члены ЕАЭС сохраняют статус иностранных. А значит, их необходимо помещать под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с уплатой таможенных платежей. «Сложившаяся ситуация поставила под угрозу деятельность предприятий, занимающихся переработкой отходов», - подчеркнул президент Калининградской торгово-промышленной палаты Феликс Лапин.

Антон Алиханов напомнил, что в настоящее время в стране проходит так называемая «мусорная реформа». По поручению Председателя Правительства РФ в регионах должны создаваться и развиваться мусороперерабатывающие предприятия. В Калининградской области ежегодно производится порядка 700 тысяч тонн мусора. Если, как предписывает Правительство, перерабатывать не менее 40% отходов, регион с населением всего один миллион не сможет потребить продукты переработки, потребуется их вывоз за пределы области.

Заместитель руководителя ФТС России Андрей Струков согласился с мнением участников заседания о том, что проблема очевидна и ее нужно решать.

По итогам обсуждения принято решение о целесообразности проведения в кратчайшие сроки совещания по данному вопросу на уровне Минфина. Со своей стороны региональное правительство и представители калининградского бизнеса сформулируют ряд предложений, касающихся способов подтверждения статуса товаров.

Также в ходе заседания рабочей группы обсуждались вопросы перемещения почтовых отправлений в рамках интернет-торговли, использование предприятиями региона системы учета товаров в целях идентификации иностранных товаров в готовой продукции и развитие контрейлерных перевозок.

IMG_2804.11

IMG_2808.11