Сегодня 21 октября 2018 года
Для слабовидящих
Последние новости   |   Архив (по месяцам)


Содержимое архива



Информация для отправителей ветеринарных грузов

Создано: 19 Окт 2018

В соответствии с информацией, полученной от Палаты фискальной администрации в г. Ольштын (Республика Польша), Калининградская областная таможня сообщает, что в настоящее время ветеринарный контроль в автомобильном пункте пропуска Безледы (польская сторона) осуществляется только в рабочие дни, с понедельника по пятницу, с 07:30 до 15:30; суббота и воскресенье – выходные.

Всем заинтересованным лицам, планирующим ввоз товаров, подлежащих ветеринарному контролю, на территорию Республики Польша через указанный пункт пропуска необходимо учитывать данную информацию.

1

Российские и польские таможенники подвели итоги третьего квартала

Создано: 16 Окт 2018

В минувшую пятницу на территории пункта пропуска Безледы (Республика Польша) состоялась рабочая встреча представителей Калининградской областной таможни, Палаты фискальной администрации (г. Ольштын) и пограничной службы Польши. Российскую делегацию возглавила начальник информационно-технической службы таможни Елена Шкарина, польскую – заместитель директора Палаты Артур Глувчиньски.

По традиции участники встречи подвели итоги своей работы в пунктах пропуска на российско-польском участке границы за прошедший, третий квартал. Через пункт пропуска Багратионовск-Безледы в обоих направлениях проследовало 145,5 тысяч легковых автомобилей, 6,5 тысяч грузовых транспортных средств, 1300 автобусов и 217,5 тысяч граждан. В Мамоново-Гроново оформлено 120 тысяч легковых и 3,5 тысячи грузовых автомобилей, чуть менее 1300 автобусов и 245 тысяч граждан. МАПП Мамоново2-Гжехотки третий квартал закончил со следующими показателями: 135 тысяч легковых и 9,8 тысяч грузовых машин, 840 автобусов, 321 тысяча физических лиц. Наименее загруженным стал пункт пропуска Гусев-Голдап: 101,5 тысяч легковых транспортных средств, 11 тысяч автомобилей, относящихся к категории «грузовые», 838 автобусов и 150 тысяч граждан. Примечательно, что статистические данные, представленные российской и польской сторонами, практически не имеют расхождений. По сравнению с третьим кварталом прошлого года зафиксировано незначительное (на 3-5%) сокращение пассажиро- и грузопотока.

В ходе встречи стороны обменялись информацией о работе, направленной на совершенствование таможенного администрирования. Артур Глувчиньски сообщил, что с 15 ноября 2018 г. Палата фискальной администрации (г. Ольштын) приступает ко второму этапу реализации эксперимента по концентрации электронного декларирования в специализированном воеводском центре, созданном в Ольштыне. Теперь все декларации на товары необходимо подавать в центр CUDO, в то время как сами товары будут размещаться либо на внутренних таможенных постах, в том числе расположенных в автомобильных пунктах пропуска, либо на территории предприятия получателя товара.

IMG_1757.1

Елена Шкарина отметила, что российская таможенная служба движется по аналогичному пути: 1 октября в Калининграде приступил к работе в полном объеме Центр электронного декларирования, принципы деятельности которого схожи с CUDO.

IMG_1759.1

В завершение встречи руководитель российской делегации представила информацию о Международном таможенном форуме, который пройдет 24-25 октября 2018 года в Москве. Сведения о крупнейшем мероприятии, направленном на повышение эффективности взаимодействия государства и делового сообщества, польские коллеги выслушали с большим вниманием, поскольку представители Национальной фискальной администрации планируют принять участие в форуме.

Калининградской областной таможне – 73 года!

Создано: 15 Окт 2018

Сегодня, 15 октября, Калининградская областная таможня празднует свою 73 годовщину. Эта дата выбрана не случайно: после того, как по итогам Потсдамской конференции Советскому Союзу был передан Кенигсберг и прилегающий к нему район, 15 октября 1945 года Наркоматом Внешней торговли СССР был издан приказ о создании в морском порту Кенигсбергской таможни. Штат состоял из 15 оперативных работников и старшего бухгалтера, а обязанности начальника Кенигсбергской таможни исполнял Владимир Черепович.

На сегодняшний день в Калининградской областной таможни трудится более 1800 человек. В ее составе 21 таможенный пост: восемь расположены в автомобильных пунктах пропуска – по четыре на российско-польской и российско-литовской границе, три – в морском пункте пропуска, один – в железнодорожном, один – в воздушном, шесть – внутренние таможенные посты. Функционирует Центр электронного декларирования и Калининградский акцизный таможенный пост.

В честь своей годовщины калининградские таможенники провели праздничные мероприятия: в музее таможни был объявлен День открытых дверей, и 120 учащихся 1 курса факультета «таможенное дело» Российской Академии народного хозяйства и государственной службы смогли увидеть уникальные подлинные экспонаты; на втором этаже административного здания развернулась выездная экспозиция «Награды и символы в истории таможни», посвященная празднику; на базе «Пушкарево» состоялся День здоровья, во время которого должностные лица сыграли в минифутбол, дартс и демонстрировали умение набивать мяч; на сайте Калининградской областной таможни организована фотовыставка «По страницам истории», увидеть которую может каждый желающий. А сегодня к мемориальным доскам, посвященным памяти таможенников-фронтовиков (фасад административного здания таможни на улице Артиллерийской, 26) и Николая Семеновича Хазова (таможенный пост Морской порт Калининград им. Н.С. Хазова) должностные лица торжественно возложили цветы.

0041

1____

1724

1731

1738

1750

Подчиненных поздравил начальник Калининградской областной таможни полковник таможенной службы Сергей Абросимов. «Особую признательность хочу выразить ветеранам таможенной службы, внесшим большой личный вклад в становление, развитие таможенного дела на калининградской земле, - говорится в тексте поздравления. - Желаю вам, дорогие коллеги, ветераны таможенной службы здоровья, стабильности, удачи в вашем нелегком труде, дальнейших профессиональных и жизненных успехов!».

Богатырская наша сила!

Создано: 15 Окт 2018

IMG_0027_copy_copy

12 октября в Черняховске состоялись соревнования по гиревому двоеборью на первенство Калининградской областной таможни. Данный вид спорта стал заключительным в Спартакиаде (в течение года уже были проведены шахматы, баскетбол, настольный теннис, кросс, мини-футбол, волейбол).

IMG_0003_copy

Сразиться за звание сильнейшего в прямом смысле этого слова приехало около 30-ти гиревиков-таможенников. Все они толкали от груди две гири (по 24 кг каждая), затем делали рывок на левую и правую руки поочередно.

IMG_0010_copy

В командном первенстве места распределились следующим образом: 1 место, ввиду явного преимущества, завоевала сборная команда таможенных постов ЖДПП Нестеров/МАПП Гусев (Эдуард Кардаш, Вячеслав Мусихин, Владимир Мотыль, Владимир Пермяков); 2 место заняли спортсмены Управления; 3 место досталось сборной команде таможенного поста МАПП Советск.

IMG_0023

Всем победителям и призерам физорг таможни Вячеслав Болт вручил спортивные награды: медали, кубки, дипломы.

IMG_0050

О лицензиях Минпромторга в условиях реформирования системы таможенных органов

Создано: 12 Окт 2018

В связи с мероприятиями по реформированию системы таможенных органов, предусмотренными приказом Минфина России от 9 января 2018 г. №2, в целях выработки единообразных подходов по реализации Положения о едином порядке контроля таможенными органами ввоза на таможенную территорию Таможенного союза в рамках ЕврАзЭс и вывоза с этой территории лицензируемых товаров, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 22 июня 2011 г. № 687 (далее – Положение), в отношении лицензий Минпромторга России сообщаем следующее.

В случае, если таможенный пост, на котором осуществляется таможенное декларирование товаров по лицензии, утрачивает в ходе реформирования правомочия по регистрации таможенных деклараций в отношении товаров, помещаемых под таможенные процедуры экспорта и выпуска для внутреннего потребления, владелец лицензии вправе обратиться в таможенных орган, поставивший лицензию на контроль, для перераспределения наименований и количества товаров по лицензии (пункт 12 Положения).

При этом, исходя из абзаца четвертого пункта 4 Положения, владелец лицензии вправе обратиться в ФТС России для перераспределения количества и наименований лицензируемых товаров таможенным органом, в котором данная лицензия поставлена на контроль не по месту нахождения владельца лицензии, а также по вопросу передачи лицензии на контроль в иной таможенных орган.