Сегодня 17 февраля 2018 года
Для слабовидящих
Последние новости   |   Архив (по месяцам)


Содержимое архива



Ряд экскурсий для подшефных школьников прошел в музее Калининградской областной таможни

Создано: 02 Фев 2018

Подшефные школьники из разных образовательных учреждений Калининградской области регулярно посещают музей Калининградской областной таможни, чтобы ближе познакомиться с важной работой, которую выполняют защитники экономических интересов Российской Федерации. Вот и сегодня, 2 февраля, здесь состоялась третья, завершающая экскурсия, на которой побывали 17 детей из детского дома города Правдинска. Предыдущие экскурсии для 5-го и 6-го кадетских классов средней общеобразовательной школы №2 города Калининграда были также проведены на этой неделе. Мероприятия приурочены к Международному дню таможенника, который праздновался 26 января.

999

Детей встречал бессменный хранитель музея и истории таможни Валерий Шереметьев. Интересно и доступно он рассказывал ученикам об истории таможенного дела на калининградской земле, о таможенниках-первопроходцах и самых первых приспособлениях, помогавших им в работе. Манекен таможенного стражника в полном обмундировании, воссозданный кабинет начальника таможни 50-х годов, наполненный подлинными экспонатами, уникальные конфискованные предметы контрабанды, коллекция раритетных печатных машинок, старинные весы и фотоаппараты – всё это неизменно вызывает большой интерес у мальчишек и девчонок. Школьники задавали множество вопросов и не оставляли попыток потрогать каждый экспонат и примерить головные уборы таможенников разных стран.

997

Такие экскурсии помогают современным школьникам не только лучше узнать, в чем именно заключается работа российского таможенника, но и ближе познакомиться с историей родного края.

998

Калининградская областная таможня информирует: переселенцы из Калининградской области не будут платить таможенную пошлину

Создано: 01 Фев 2018

В ряде калининградских СМИ появились сообщения о том, что таможенные органы требуют оплаты пошлины за личные вещи, принадлежащие лицам, переселяющимся из Калининградской области в другие регионы России. Эта информация не соответствует действительности.

По данному вопросу с начала 2018 года в Калининградскую областную таможню поступило девять обращений граждан, намеревающихся переселиться в другие регионы Российской Федерации, в том числе одно коллективное, подписанное 10 гражданами. На этой неделе в рамках «Горячей линии» по вопросам вступления в силу Таможенного кодекса ЕАЭС зафиксировано два обращения.

Должностными лицами Калининградской областной таможни гражданам были оперативно даны разъяснения, по порядку и перечню необходимых документов для предоставления в таможенный орган с целью вывоза личных вещей с территории Калининградской области на остальную территорию Российской Федерации, если лицо меняет постоянное место жительства. В настоящее время разработан и находится на стадии согласования Порядок предоставления необходимых сведений, ожидается его вступление в силу с 5 февраля 2018 года.

Обращаем внимание, что освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов в указанном случае предоставляется переселяющемуся лицу однократно по товарам, в отношении которых действие таможенной процедуры свободной таможенной зоны завершено.

Меры по соблюдению законодательства принимаются таможенными органами во избежание вывоза из Калининградской области на остальную часть ЕАЭС иностранных товаров без уплаты таможенных пошлин, ранее беспошлинно ввезенных на территорию Особой экономической зоны. Такие случаи, к сожалению, также фиксируются Калининградской областной таможней.

222 килограмма польского сыра на двоих

Создано: 01 Фев 2018

Два гражданина РФ, проживающие в Калининградской области, прибыли в зону таможенного контроля таможенного поста МАПП Мамоново-2 Калининградской областной таможни на микроавтобусе марки «Фольксваген», следуя из Республики Польша в Россию. Автомобиль был направлен на проведение таможенного осмотра с использованием мобильного инспекционно-досмотрового комплекса (МИДК), по итогам которого было решено провести таможенный досмотр транспортного средства.

8989

В результате должностные лица таможенного поста установили, что в багажном отделении находится товар, принадлежащий обоим гражданам: 42 упаковки сыра «TANELLI Il formaggio prende forma Special Italy Solo Latte Italiano» общим весом 201 килограмм и 20 упаковок сыра «Brie fromage a pate molle Cantorel Fromages de France» - 21,6 килограмма. Владельцы товара пояснили, что молочную продукцию приобрели в Польше и ввозили ее в Калининградскую область для личных нужд.

8686

8787

Товары запрещены к ввозу на территорию Российской Федерации и подлежат изъятию и уничтожению. В отношении каждого из калининградцев возбуждено дело об административном правонарушении ст. 16.3 («Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров») КоАП РФ.

Калининградская областная таможня в 2017 году выявила 27 нарушений условий временного ввоза автомобилей

Создано: 31 Янв 2018

В 2017 году почти 606 тысяч транспортных средств для личного пользования были временно ввезены иностранцами в Калининградскую область. Большинство заграничных автовладельцев соблюдали условия, при которых временный ввоз осуществляется без уплаты пошлин и налогов, и вывезли свои автомобили с территории региона до истечения одного года с момента ввоза, а также не передавали их иным владельцам без разрешения таможенного органа.

Вместе с тем Калининградская областная таможня в 2017 году возбудила 19 дел об административных правонарушениях (АП) по фактам невывоза временно ввезенных транспортных средств (ч. 1 ст. 16.18 КоАП РФ) и 8 дел об АП по фактам незаконных операций с временно ввезенными транспортными средствами (ч. 2 ст.16.24 КоАП РФ). Четыре транспортных средства были конфискованы.

О перемещении товаров лицами, переселяющимися на постоянное место жительства из Калининградской области на территорию государства-члена ЕАЭС

Создано: 30 Янв 2018

В соответствии с положениями пунктов 24, 25 статьи 455 ТК ЕАЭС товары для личного пользования, являющиеся товарами Союза, вывозимые физическими лицами с территории Калининградской области помещаются под таможенную процедуру таможенного транзита в соответствии с главами 22 и 43 ТК ЕАЭС.

Документы и (или) сведения, которыми подтверждается статус товаров Союза, не представляются, если под таможенную процедуру таможенного транзита помещаются товары для личного пользования в пределах стоимостных, весовых и (или) количественных норм, установленных для ввоза иностранных товаров на таможенную территорию Союза (абзац второй пункта 25 статьи 455 ТК ЕАЭС).

В соответствии с положениями пункта 23 статьи 455 ТК ЕАЭС жители Калининградской области при переселении на постоянное место жительства на остальную часть таможенной территории ЕАЭС могут вывозить без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов вне зависимости от их таможенной стоимости и веса личные вещи при выполнении следующих условий:

- вывозимые товары являются бывшими в употреблении товарами для личного пользования и приобретены до даты выдачи документа, подтверждающего признание лица переселившимся на постоянное место жительства на территорию государства-члена в соответствии с законодательством этого государства;

- фактический вывоз товаров для личного пользования с территории Калининградской области осуществляется не позднее 18 месяцев со дня выдачи документа, подтверждающего признание лица переселившимся на постоянное место жительства на территорию государства-члена в соответствии с законодательством этого государства;

- таможенному органу переселяющимся лицом или членом его семьи представлены документы, подтверждающие признание лица переселившимся на постоянное место жительства на территорию государства-члена в соответствии с законодательством этого государства, либо заверенные в установленном порядке копии таких документов;

- количество вывозимых автомобилей и прицепов ограничивается одним автомобилем и одним прицепом, и они находятся в собственности переселяющегося лица;

- регистрация вывозимых автомобиля, прицепа осуществлена на территории Калининградской области, за переселяющимся лицом в течение не менее чем за 6 месяцев до дня выдачи документа, подтверждающего признание такого лица прибывшим (переселившимся) на постоянное место жительства на территорию государства-члена в соответствии с законодательством этого государства.

Согласно абзацу 9 пункта 23 статьи 455 ТК ЕАЭС военнослужащими и должностными лицами федеральных органов исполнительной власти государства-члена, убывающими с территории Калининградской области, на новое место службы, в качестве документа, подтверждающего признание лица прибывшим (переселившимся) на постоянное место жительства на территорию государства-члена, таможенному органу представляются документы, подтверждающие основания для такого убытия с территории Калининградской области, на новое место службы в соответствии с законодательством этого государства.

Освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов предоставляется однократно.

Как установлено пунктом 26 статьи 455 ТК ЕАЭС в отношении иностранных товаров для личного пользования до их передачи перевозчику по договору перевозки (по накладной, коносаменту и иным документам) для их вывоза с территорий Калининградской области, на остальную часть таможенной территории Союза через территории государств, не являющихся членами Союза, физическое лицо обязано совершить таможенные операции, связанные с таможенным декларированием, и уплатить таможенные пошлины, налоги в порядке, установленном в отношении товаров для личного пользования, ввозимых на таможенную территорию Союза, за исключением случая, предусмотренного абзацем вторым пункта 25 статьи 455 ТК ЕАЭС.