Сегодня 19 июня 2019 года
Для слабовидящих
Последние новости   |   Архив (по месяцам)


Содержимое архива



Таможенник отказался от взятки в злотых

Создано: 13 Мар 2015

По материалам службы по противодействию коррупции Калининградской областной таможни возбуждено уголовное дело в отношении взяткодателя, который пытался дать взятку начальнику отдела специальных таможенных процедур таможенного поста многостороннего автомобильного пункта пропуска Мамоново.

Гражданин России Р. пытался перевезти из Польши в Калининградскую область без декларирования и уплаты таможенных платежей автомобильные запчасти в картонных коробках и полиэтиленовых упаковках, вес которых превышал установленные нормы.

Выявив нарушение таможенных правил, таможенный инспектор, проводивший досмотр автомобиля, предложил его владельцу либо задекларировать перевозимый им груз в установленном порядке, либо вернуть товары на сопредельную территорию.

Чтобы избежать составления протокола об административном правонарушении, россиянин попытался дать взятку руководителю инспектора, проводившего таможенный досмотр его автомобиля, – начальнику отдела специальных таможенных процедур таможенного поста. Для этого он пришел в кабинет руководителя и предложил в качестве взятки 200 злотых Республики Польша (эквивалент в рублях на дату совершения уголовного преступления – 3,5 тысячи).

По материалам отделения по противодействию коррупции в феврале 2015 года в отношении взяткодателя было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 291 УК РФ «Дача взятки должностному лицу».

Контрафактные джипы и УАЗы - под бульдозер

Создано: 12 Мар 2015

9При проведении таможенного контроля контейнеров, прибывших из Китая на таможенный пост Балтийск Калининградской областной таможни, инспекторы поста выявили товар, обладающий признаками нарушения прав интеллектуальной собственности: игрушки-машинки с нанесенными на них маркировками известных брендов «JEEP» (1344 шт.), «УАЗ» (144 шт.), «CAT» (1512 шт.).

В ходе проверочных мероприятий должностными лицами таможни было установлено, что разрешение на право использования вышеперечисленных товарных знаков, имеющих правовую охрану на территории России, получатели в таможню не предоставили.

По заявлению правообладателей товарных знаков «JEEP», «УАЗ» и «CAT» Калининградской областной таможней возбуждены 3 дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.10 КоАП РФ, проведены расследования, получены экспертные заключения.

В результате игрушки-машинки (их общее количество составило 3000 шт.) признаны Арбитражным судом Калининградской области контрафактными и подлежащими конфискации с последующим уничтожением. Организациям-получателям предстоит заплатить штрафы.

Пропуск транспортных средств и граждан в праздничные дни

Создано: 11 Мар 2015

В праздничные дни - в период с 7 по 9 марта текущего года - через таможенные посты Калининградской областной таможни на выезд из области проследовали 21799 легковых автомобилей и 1153 грузовых транспортных средства, 131 автобус и 42728 граждан. На территорию Калининградской области в этот же период через посты таможни въехали 20890 легковых и 1422 грузовых автомобиля, 120 автобусов, 39727 физических лиц.

«Рекордсменом» по пропуску легковых автомобилей, автобусов и физических лиц на этот раз стал таможенный пост МАПП Багратионовск (российско-польский участок границы): за три дня должностные лица пропустили в обе стороны 12543 «легковушки», 99 автобусов и 18867 граждан. Больше всех грузовиков – 1411 - прошло через МАПП Чернышевское (российско-литовский участок границы).

Напомним, что за аналогичный период прошлого года через таможенные посты Калининградской областной таможни на выезд из области проследовали 20296 легковых автомобилей и 1223 грузовых транспортных средства, 171 автобус и 44620 граждан. На территорию Калининградской области в этот же период через посты таможни въехали 18811 легковых и 1410 грузовых автомобилей, 124 автобуса, 36284 физических лица.

Новые технологии – в помощь таможенным психологам

Создано: 10 Мар 2015

Немаловажным фактором, оказывающим влияние на деятельность должностных лиц таможенных органов Российской Федерации, является их психологическое здоровье, умение справиться с негативными эмоциями, оперативно принять правильное решение даже в напряженной рабочей обстановке. Именно для этих целей в структуре таможенных органов предусмотрена должность психолога.

Оптимизация социально-психологического климата в коллективах структурных подразделений таможенных органов, сохранение и поддержание психического здоровья должностных лиц, оказание профессионально-психологической помощи по вопросам служебной деятельности и принятия управленческих решений – эти и другие задачи ложатся на плечи психологов Калининградской областной таможни. В рамках этой работы в 2014 году ими было проведено консультирование 152 должностных лиц.

1_copy

С недавних пор специалистам на помощь пришли новые технологии. Так, в рамках межведомственного взаимодействия было достигнуто устное соглашение с психологической службой УМВД России Калининградской области по применению инновационного сертифицированного аппарата класса «VOYAGER»: он предоставляется в пользование таможенным психологам на определенный период времени. Прибор предназначен для аудиовизуальной стимуляции. В зависимости от выбранной программы – релаксация, обучение, сон, медитация, энергизация – зависит комбинация ритмов, высоты тонов и музыкальных звуковых эффектов с калейдоскопическими эффектами световой стимуляции.

2_copy

Психологи таможни с успехом применяют аппарат при проведении консультаций с должностными лицами таможни. В среднем в день на сеансы по различным программам приходит по 10-12 таможенников, которые положительно оценивают свое состояние после воздействия прибора и отмечают его эффективность.

Калининградские таможенники вернули 15,5 тысяч подозрительных тюльпанов в Польшу

Создано: 06 Мар 2015

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copyНочью на таможенный пост МАПП Мамоново Калининградской областной таможни из Польши прибыл автомобиль «Форд», за рулем которого находился уроженец Азербайджана. При проведении таможенного контроля инспекторы таможенного поста обнаружили, что в грузовом отсеке транспортного средства находится товар без маркировки и разрешительных документов: 15500 свежесрезанных тюльпанов различной окраски (белая, красная, желтая, розовая). Общий вес товара составил 695,75 килограммов.

Согласно акту карантинного фитосанитарного контроля (надзора) о нарушении порядка ввоза на территорию РФ и в свободные от карантинных объектов зоны, ввоз вышеуказанной подкарантинной продукции растительного происхождения на таможенную территорию Таможенного союза запрещен.

В результате возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.16.3 КоАП России (Несоблюдение запретов и ограничений), все цветы возвращены в Польшу.