Сегодня 22 марта 2019 года
Для слабовидящих
Последние новости   |   Архив (по месяцам)


Содержимое архива



Гражданин Польши намеревался лично употребить почти полтонны мяса

Создано: 01 Дек 2014

Ночью в зону таможенного контроля таможенного поста МАПП Гусев Калининградской областной таможни прибыл гражданин Польши на личном автомобиле «Volkswagen Transporter», следовавший на территорию Калининградской области. Мужчина не заполнял пассажирскую таможенную декларацию, заявив инспектору таможни, что не перемещает через границу товары, запрещенные или ограниченные к ввозу в РФ.

В ходе проведения таможенного досмотра автомобиля должностные лица поста обнаружили, что в транспортном средстве находится скрытый от контроля товар: сырое свиное мясо, запаянное в целлофан, общим весом 485 кг. Тайником водителю послужила самодельная перегородка в грузовом отсеке. Как пояснил гражданин, товар он приобрел для собственного употребления и надеялся, что его не обнаружат.

Мясо общей стоимостью около 70 тыс. рублей изъято, а в отношении поляка возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст. 16.1 КоАП РФ («Сокрытие товара от таможенного контроля»).

P1P10_copy

Таможня становится понятнее и ближе

Создано: 28 Ноя 2014

В рамках системной работы по развитию связей с общественностью таможенные органы Российской Федерации организовывают проведение учебных экскурсий студентов, обучающихся по специальности «журналистика», чтобы наглядно продемонстрировать будущим представителям «четвертой власти» свою работу в современных условиях.

Так и Калининградской областной таможней в русле постоянного взаимодействия с Балтийским федеральным университетом им. И. Канта была организована экскурсия для студентов 5-го курса института социально-гуманитарных технологий и коммуникаций, учащихся по специальности «журналистика». Так как знакомство с государственным органом необходимо начинать с истории его создания и становления, было решено в первую очередь показать молодым людям музей таможни, хранящий множество интереснейших экспонатов.

4

Для начала пятнадцать будущих журналистов увидели документальный фильм о Калининградской областной таможне, в котором рассказывалось о далеких послевоенных годах, когда Кенигсберг был передан Советскому Союзу и переименован в Калининград, о первых таможенниках - демобилизованных офицерах, о постепенном развитии таможенной службы, об основных функциях, которые выполняют таможенники, и о многом другом.

3

Далее студентов ждала увлекательная экскурсия: они осмотрели реконструированный кабинет начальника таможни 50-70-х годов, попытались самостоятельно применить технические средства таможенного контроля тех лет, пролистали «Таможенный тариф» и реестр таможенных пошлин, ознакомились с самыми необычными предметами контрабанды, изъятыми калининградскими таможенниками, и способами ее перемещения, полюбовались на обширные коллекции старинных фотоаппаратов и печатных машинок. Во время экскурсии юноши и девушки засыпали вопросами хранителя музея, председателя регионального Совета ветеранов таможенной службы Валерия Шереметьева: «Как таможня распоряжается изъятыми товарами?», «Зачем таможенникам весы?» и даже «Как устроиться к вам на работу?». А под конец им посчастливилось послушать вальс «Школьная пора» на раритетном патефоне, который собственноручно завел староста учебной группы, а после сфотографироваться на память в головных уборах таможенников разных стран.

1_copy_copy2

Как признались сами студенты, такое мероприятие, проведенное в легкой и познавательной форме, принесло ощутимую пользу: таможенная службы стала для них гораздо ближе и понятнее, немало поспособствовав понимаю того, как много делают таможенники для своей страны.

В дальнейшем взаимодействие с учащимися, несомненно, будет продолжено: планируется более широко познакомить будущих журналистов с работой калининградских таможенников, в том числе и непосредственно на таможенных постах.

Калининградцы не оставляют попыток ввезти в область свинину

Создано: 26 Ноя 2014

Несмотря на установленные законодательством запреты и ограничения, а также предупреждения государственных контрольных органов, физические лица продолжают активные попытки ввезти на территорию Калининградской области сырое мясо, приобретенное в Республике Польша.

_copy_copy_copy_copy_copy

Так, житель региона, возвращаясь из сопредельного государства, где пребывал в качестве туриста, прибыл зону таможенного контроля таможенного поста МАПП Гусев Калининградской областной таможни на личном автомобиле «Рено Трафик». Он не заявлял о наличии у него товаров, однако должностные лица поста совместно с сотрудниками ПУ ФСБ РФ приняли решение направить его транспортное средство в бокс углубленного досмотра. При помощи специальных технических средств удалось обнаружить, что в конструктивных полостях автомобиля – днище, дверях и под задним сиденьем - мужчина спрятал 211,75 кг свиного сала и 108,8 кг. свежей свинины. Как заявил водитель, он не знал таможенных правил. В его отношении возбуждено дело по ч.2 ст. 16.1 КоАП РФ («Сокрытие товара от таможенного контроля»), продукция изъята.

P10

А на таможенном посту МАПП Мамоново Калининградской областной таможни должностные лица обнаружили в автомобилях «Опель» и «Мерседес», в которых из Республики Польша возвращались двое жителей области, находится в общей сложности 143,5 кг свиного свежего карбоната в вакуумной упаковке с маркировкой «KARKOWKA WIEPRZOWA BEZ KOSCI». Товар возвращен в страну вывоза, а в отношении каждого гражданина возбуждено по два дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 16.2 («Недекларирование») и ч. 1 ст. 16.3 («Нарушение установленных запретов и ограничений») КоАП РФ.

В Спартакиаде Калининградской областной таможни победил коллектив Управления

Создано: 25 Ноя 2014

В 2014 году была проведена Спартакиада Калининградской областной таможни по 7-ми видам спорта: мини-футбол, волейбол, гиревой спорт, шахматы, баскетбол, кросс, настольный теннис. В ней приняли участие около 500 представителей таможенных постов и функциональных подразделений таможни.

Заместитель председателя КФК таможни Вячеслав Болт подвел итоги соревнований, где определились лучшие коллективы, достигшие высоких результатов в Спартакиаде по наименьшей сумме очков.

9_1

Победное 1-е место завоевала сборная команда функциональных отделов таможни (далее - Управление). Их копилка насчитывает 20 очков (физорг команды Александр Кудашкин). Почетное 2-е место и 24 очка заслуженно достались спортсменам таможенных постов ЖДПП Нестеров, МАПП Гусев и Черняховский (физорг команды Эдуард Кардаш); 3-е место и 34 очка - у команды таможенного поста Морской порт Калининград имени Н.С. Хазова (физорг команды Евгений Зотов).

9

«Все очень старались, выкладывались, - говорит В.Болт. – При этом я хочу отметить физкультурников таможенного поста Морской порт Калининград имени Н.С. Хазова, которые впервые за всю историю Спартакиады поднялись на третью ступеньку пьедестала».

Российские и польские таможенники подвели предварительные итоги мониторинга времени пересечения границы

Создано: 24 Ноя 2014

В минувший четверг состоялась плановая встреча представителей Калининградской областной таможни, Таможенной палаты в г. Ольштын, Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области и Варминьско-мазурского пограничного отряда в г. Кентшин.

1.1_copy

Одним из основных вопросов, значившихся на повестке дня, было подведение предварительных итогов мониторинга времени прохождения легковыми транспортными средствами границы Российской Федерации и Республики Польша, проведённого 15-18 ноября текущего года.

Российская сторона уже второй раз принимает участие в этом мероприятии, инициатором которого является польская таможенная служба. Мониторинг проходит одновременно во всех автомобильных пунктах пропуска на восточной границе ЕС. На российско-польском участке границы время фиксировалось в пунктах пропуска Мамоново-2 – Гжехотки и МАПП Мамоново – Гроново: в течение двух дневных смен с 09-00 до 21-00 и в ходе двух ночных смен с 21-00 до 09-00 утра следующего дня. Время проставлялось в специальные учётные карточки, разработанные польской и российской сторонами.

В ходе проведения мониторинга Калининградская областная таможня обработала в общей сложности 5364 карточки учета времени, из них 3070 были заполнены в МАПП Мамоново-2 и 2294 - на МАПП Мамоново.

Анализ времени прохождения легковыми транспортными средствами российско-польской границы показал следующее.

Среднее время пребывания на территории Мамоново-Гроново – 47 минут, в Мамоново-2 – Гжехотки – 40 минут. При этом максимальное время прохождения границы в первом случае оказалось 3 часа 33 минуты, во втором – 2 часа 17 минут. А быстрее всего пересечь указанные пункты пропуска гражданам на своих автомобилях удалось за 8 минут.

В МАПП Мамоново – то есть только на российской стороне – легковые транспортные средства в среднем находились 36 минут, в МАПП Мамоново-2 – 22 минуты. Самое длительное пересечение российской части Мамоново-Гроново – 2 часа 14 минут, Мамоново-2 – Гжехотки – 1 час 20 минут. Минимальное время пребывания легкового автомобиля в МАПП Мамоново – 4 минуты, в МАПП Мамоново-2 – 2 минуты.

Для прохождения польской стороны пункта пропуска Мамоново-Гроново в среднем потребовалось 11 минут, Мамоново-2 – Гжехотки – 17 минут. Максимальное время пребывания составило 1 час 19 минут и 2 часа 05 минут соответственно, а минимальное – 3 и 2 минуты.

Мониторинг также показал, что продолжительность прохождения обеих сторон пунктов пропуска меняется в зависимости от времени суток (утро, день или ночь), а также от дня недели. Так, минимальные значения времени пересечения границы были зафиксированы в рабочие дни в период с 12-00 до 15-00 часов. Период пиковых нагрузок наступает с 18-00 до 23-00 часов.

Данные, касающиеся результатов мониторинга, представленные российской и польской стороной, практически совпали. В то же время коллеги из Таможенной палаты в г. Ольштын обратили внимание на положительную тенденцию сокращения времени пребывания легковых транспортных средств в пунктах пропуска, установившуюся с 2011 года – то есть с даты проведения первого мониторинга.

С результатами мониторинга ещё предстоит поработать, однако уже сейчас можно сделать вывод о том, что российская часть пункта пропуска Мамоново-Гроново остро нуждается в реконструкции, в том числе в строительстве дополнительных полос движения.

Калининградская областная таможня планирует и в дальнейшем принимать участие в совместных с польской стороной измерениях времени пребывания граждан и транспортных средств в пунктах пропуска для того, чтобы руководствуясь конкретными данными и цифрами, совершенствовать свою работу и делать пересечение границы более быстрым и комфортным.