Сегодня 26 мая 2018 года
Для слабовидящих
Последние новости   |   Архив (по месяцам)


Содержимое архива



Калининградские таможенники подтвердили звание чемпионов области по волейболу

Создано: 03 Май 2018

В минувшее воскресенье, 29 апреля состоялся финал первенства Калининградской области по волейболу. Состав участников финальной игры вот уже несколько лет остается неизменным: за звание чемпионов вновь боролись команда Калининградской областной таможни и команда «Золотая комета».

В упорной борьбе со счетом 3:1 по партиям победили таможенники, подтвердив звание чемпионов Калининградской области, завоеванное на прошлогоднем турнире.

Несомненно, наряду с мастерством и упорством участников таможенной команды, одержать победу им помогла горячая поддержка многочисленных друзей и коллег, а также руководства таможни, лично присутствовавшего в зале.

За звание чемпионов боролись представители Калининградской областной таможни: Дмитрий Лаптев, Вячеслав Бондарев, Павел Решетняк, Илья Катунцев, Максим Гапошин, Дмитрий Зотов, Александр Жариков, Ринат Сираев, Михаил Анашкин, Сергей Алексеев и бессменный играющий тренер Вячеслав Болт.

IMG_9290.11

Три тысячи янтарных украшений в чемодане

Создано: 27 Апр 2018

В ходе таможенного контроля поезда сообщением «Калининград-Москва» должностные лица таможенного поста ЖДПП Нестеров обнаружили в сопровождаемом багаже одного из пассажиров незадекларированный товар.

020593

Как выяснилось, в чемодане и сумке гражданина РФ находились в общей сложности 2994 ювелирных изделия из янтаря. Вес всех кулонов, браслетов, бус, колье, четок и брошей составил более 26 килограммов. Такой товар, перемещаемый физическим лицом через таможенную границу ЕАЭС, нельзя отнести к товарам для личного пользования.

0809

0805

0806

0807

0808

Янтарные украшения изъяты и направлены на товароведческую экспертизу. В отношении пассажира поезда возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст. 16.2 («Недекларирование») и ст. 16.3 («Несоблюдение запретов и (или) ограничений») КоАП РФ.

О ситуации с вывозом некоторых категорий товаров из Калининградской области на остальную часть ЕАЭС

Создано: 27 Апр 2018

На территории Калининградской области находятся в свободном обращении различные по статусу товары, как иностранные, так и товары Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС).

Товары, помещенные на территории ОЭЗ Калининградской области под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, а также товары, изготовленные (полученные) из товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, утратившие свои потребительские свойства и ставшие непригодными для использования в том качестве, для которого они предназначены, имеют статус иностранных товаров.

Такие иностранные товары не могут быть вывезены за пределы территории Калининградской области без завершения действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны за исключением случаев, предусмотренных Таможенным кодексом ЕАЭС.

Вывоз товаров с территории ОЭЗ на остальную часть таможенной территории ЕАЭС, в том числе через территорию иностранного государства, осуществляется при подтверждении статуса вывозимых товаров как товаров ЕАЭС.

До 1 января 2018 года при вывозе товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны (или изготовленных из товаров, помещенных под процедуру свободной таможенной зоны) и утративших потребительские свойства, таможенные органы руководствовались положениями статей 10 (пункт 2), 15 (подпункт 3 пункта 2), 24 (пункт 3) Соглашения по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны от 18 июня 2010 г.

Вместе с тем, статьей 207 вступившего в силу 1 января 2018 г. Таможенного кодекса ЕАЭС установлено, что действие таможенной процедуры свободной таможенной зоны завершается без помещения товаров под таможенные процедуры для упомянутой категории товаров, если они вывозятся с территории ОЭЗ для захоронения, обезвреживания, утилизации или уничтожения иным способом в соответствии с законодательством государств-членов.

Порядок завершения действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны в указанном случае устанавливается в соответствии с законодательством государств-членов ЕАЭС о таможенном регулировании.

Соответствующие предложения по внесению изменений в законодательство Российской Федерации подготовлены ФТС России и направлены в Минфин России.

В отношении товаров, выращенных на территории ОЭЗ, при их вывозе на остальную часть таможенной территории ЕАЭС распространяются требования о подтверждении статуса таких товаров как товаров ЕАЭС.

Для подтверждения статуса товаров, выращенных на территории ОЭЗ в Калининградской области, как товаров ЕАЭС, должны быть представлены документы, подтверждающие, что вывозимые товары выращены на территории ОЭЗ.

Принимая во внимание вышеизложенное, хотелось бы подчеркнуть, что Калининградская областная таможня весьма озабочена неурегулированностью вопроса вывоза из Калининградской области отдельных категорий товаров, в том числе полученных из вторичного сырья. При поступлении соответствующих разъяснений от Федеральной таможенной службы мы незамедлительно проинформируем о них региональное бизнес-сообщество.

Калининградская областная таможня контролирует временный ввоз автомобилей

Создано: 26 Апр 2018

Ежедневно пункты пропуска через государственную границу в регионе деятельности Калининградской областной таможни пересекают тысячи легковых транспортных средств. Порядка 40% из них – иностранные автомобили. Важно помнить, что иностранные граждане могут ввозить без уплаты таможенных платежей транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год.

Однако не все зарубежные гости региона соблюдают установленные законодательством правила. С начала 2018 года на территорию Калининградской области временно ввезено 168 255 иностранных транспортных средств для личного пользования. Из них на контроле Калининградской областной таможни в настоящее время находится 4 таких автомобиля в связи с нарушением сроков временного ввоза. Кроме того, в текущем году таможня возбудила 10 дел об административных правонарушениях по фактам невывоза транспортных средств (ч. 1 ст. 16.18 КоАП РФ).

Калининградские таможенники провели очередной шахматный турнир памяти ветерана Д.А. Шишкова

Создано: 25 Апр 2018

Ежегодный, тринадцатый по счету, шахматный турнир между ветеранами таможенной службы и действующими должностными лицами таможенных органов Калининградской области состоялся сегодня, 25 апреля, в Калининградской областной таможне. Мероприятие было посвящено памяти его основателя - Дмитрия Андреевича Шишкова, ветерана Великой Отечественной войны, Заслуженного юриста Российской Федерации, Почетного таможенника России, участника штурма Рейхстага, проработавшего в должности начальника Калининградской таможни 20 лет. Почетным гостем турнира стал его младший сын, Сергей Дмитриевич Шишков.

9752

9760

За право унести с собой сверкающий кубок в этом году боролись четыре команды: сборная таможни, игроки экспертно-криминалистической службы - филиала ЦЭКТУ (г. Калининград), команда оперативно-технической службы – филиала РТУ РЭБОТИ и сборная ветеранов таможенной службы.

9756

Турнир проходил по круговой системе, на каждую партию отводилось 15 минут. Перед началом состязаний приглашенный судья Областного шахматного клуба объяснил участникам актуальные на сегодняшний день правила игры, после чего объявил мероприятие открытым. Спортсмены сели за доски и сделали первые ходы.

9773

По итогам всех сыгранных партий третье место завоевала команда РТУ РЭБОТИ, «серебро» с достоинством отстояли ветераны таможенной службы, а главную награду турнира – почетный кубок – взяла сборная Калининградской областной таможни. Под аплодисменты присутствующих Сергей Шишков вручил победителям дипломы и медали.

9765

9777