Сегодня 25 апреля 2019 года
Для слабовидящих
Последние новости   |   Архив (по месяцам)


Содержимое архива



МАПП Багратионовск признан лучшим таможенным постом России

Создано: 07 Мар 2019

Сразу три таможенных поста Калининградской областной таможни стали призерами и победителями ежегодного всероссийского конкурса, проводимого Федеральной таможенной службой.

Калининградский таможенный пост (центр электронного декларирования) занял второе место в номинации «лучший коллектив внутреннего таможенного поста». Таможенный пост ЖДПП Нестеров также стал вторым в номинации «лучший коллектив таможенного поста в отличном от автомобильного пункте пропуска (морской (речной), железнодорожный, воздушный)»

Таможенный пост МАПП Багратионовск Калининградской областной таможни признан победителем в номинации «лучший коллектив таможенного поста в автомобильном пункте пропуска». На заседании коллегии ФТС России по подведению итогов оперативно-служебной деятельности руководитель Федеральной таможенной службы Владимир Булавин вручил переходящий вымпел начальнику таможенного поста Игорю Бондаренко.

Справка:

В 2018 году через МАПП Багратионовск проследовало более 26,5 тысяч грузовых транспортных средств, 582 тысячи легковых автомобилей, свыше 907 тысяч граждан.

Объемы оформленных на таможенном посту грузов составили 248 тысяч тонн. Номенклатура товаров, перемещаемых через МАПП Багратионовск, разнообразна и включает в себя практически все группы товаров в соответствии с ТН ВЭД. В регион ввозятся живые животные, продукты питания, строительные материалы, мебель, бытовая химия, изделия легкой промышленности. В направлении вывоза преобладают лес и лесоматериалы, торф, газ сжиженный, целлюлоза.

На сегодняшний день штатная численность таможенного поста МАПП Багратионовск составляет 98 должностных лиц.

___

Янтарь в «Янтаре»

Создано: 06 Мар 2019

Таможенники обнаружили крупную партию янтаря стоимостью почти 2,5 миллиона рублей в пассажирском поезде, следовавшим из Калининграда в Москву

В результате комплекса оперативно-розыскных и досмотровых мероприятий отделом по борьбе с особо опасными видами контрабанды совместно с должностными лицами таможенного поста ЖДПП Нестеров Калининградской областной таможни выявлен и пресечен канал контрабанды янтаря.

В почтовом вагоне пассажирского фирменного поезда «Янтарь» сообщением Калининград-Москва на таможенном посту ЖДПП Нестеров должностные лица таможни обнаружили партию янтаря-сырца и полуфабрикатов из янтаря, сокрытую от таможенного контроля, общим весом более 24 кг. Минералы крупных и средних фракций были спрятаны в металлическом ящике, который находился в транзитной кладовой вагона.

По оценке эксперта стоимость «солнечного камня» составляет более 2,45 миллиона рублей.

Владельцем нелегального товара оказался начальник почтового вагона, который признался, что умышленно спрятал четыре пакета с янтарем, зная о существующих ограничениях на перемещение этого минерала через таможенную границу.

По факту незаконного перемещения стратегически важного ресурса – янтаря – в крупном размере возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.226.1 УК РФ («Незаконное перемещение через границу ЕАЭС стратегически важных ресурсов»). Указанное деяние наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

20190228_161606.12 20190228_161732.112

2304 игрушек-мыльных пузырей оказались подделкой

Создано: 05 Мар 2019

Калининградскими таможенниками предотвращена очередная попытка ввоза на территорию Российской Федерации контрафактного товара

На таможенный пост Балтийск Калининградской областной таможни была предъявлена к оформлению партия детских игрушек-мыльных пузырей, прибывшая в морском контейнере из Китая. В ходе таможенного контроля должностные лица поста обнаружили на мыльных пузырях признаки незаконного использования товарного знака «ВАВL E CLUB».

IMG_0007_-_

Как выяснилось, у получателя игрушек отсутствовали необходимые лицензионные соглашения. В ответ на запрос, направленный Калининградской областной таможней, правообладатель подтвердил, что не разрешал использовать свой товарный знак, не производил такой товар и не давал согласия на его ввод в гражданский оборот на территории РФ. По факту незаконного использования чужого товарного знака было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 14.10 КоАП РФ.

IMG_0008_-_

Недавно по решению Арбитражного суда Калининградской области игрушки-мыльные пузыри (всего 2304 шт.) из Китая были признаны контрафактными и подлежащими уничтожению, а компании-получателю предстоит выплатить штраф в размере 50 тысяч рублей.

IMG_0009_-_

Вниманию участников ВЭД: статистические формы учета товаров можно подавать в электронном виде

Создано: 05 Мар 2019

Калининградская областная таможня напоминает о необходимости предоставления статистических форм учета перемещения товаров в рамках Евразийского экономического союза между Россией, Белоруссией, Казахстаном, Арменией и Киргизией. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 07.12.2015 № 1329 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союза» (далее - Постановление) у предпринимателей есть обязанность предоставлять в таможню статистические формы учета перемещения товаров (далее – статформа).

Согласно Постановлению статформа может подаваться как на бумажном носителе, так и в электронном виде при помощи усиленной квалифицированной электронной подписи. Применение электронной формы дает заявителю такие преимущества, как:

- отсутствие необходимости дублирования сведений на бумажном носителе,

- получение регистрационного номера статформы в течение 1 минуты,

- быстрая обработка данных.

Калининградская областная таможня обращает внимание, что Правительством Российской Федерации подготовлен проект постановления (номер проекта на портале законодательных инициатив 02/07/11-18/00086335) «Об утверждении Правил ведения статистики взаимной торговли товарами Российской Федерации с государствами – членами Евразийского экономического союза и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 07 декабря 2015 г №1329», которым предусмотрено полное исключение подачи статформ на бумажном носителе.

Калининградская областная таможня предлагает участникам взаимной торговли заблаговременно переходить на представление статформ в виде электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Одновременно напоминаем об административной ответственности за непредставление и нарушение сроков подачи статформ, либо заявление в них недостоверных сведений, предусмотренной ст. 19.7.13 КоАП РФ.

Более 500 тонн цветов пересекли границу

Создано: 04 Мар 2019

Розы, хризантемы, гвоздики, лилии и другие свежесрезанные цветы везут в Калининградскую область

IMG_3037

В преддверии празднования Международного женского дня 8 Марта. спрос на цветочную продукцию увеличивается в десятки раз. Красивые и ароматные – все они сначала проходят обязательный таможенный и фитосанитарный контроль на границе.

IMG_3046

Так, с начала 2019 года по 3 марта включительно должностными лицами Калининградской областной таможни уже проведен таможенный контроль более 521 тонны цветочной продукции. Из них более 2,1 млн. роз, более 396 тыс. хризантем, 317 тыс. гвоздик, 30 тыс. лилий, 8 тыс. орхидей, других цветов.

Странами, лидирующими в импорте данного товара, являются Эквадор, Кения, Италия, Колумбия и Польша. Также цветы выращивались в Нидерландах, Бельгии, Эфиопии, Испании, других странах.

IMG_3051

За аналогичный период 2018 года было оформлено более 554 тонн цветов.

Все цветы были импортированы без нарушений таможенных правил.

IMG_3043