Сегодня 17 октября 2017 года
Для слабовидящих
Последние новости   |   Архив (по месяцам)


Содержимое архива



В морском порту задержано более 5,4 тонн скумбрии

Создано: 02 Окт 2017

Из Германии в Калининградскую область прибыл морской контейнер, в котором перемещался товар: «Скумбрия свежемороженая». При проведении таможенного досмотра и взвешивании товара должностными лицами таможенного поста Морской порт Калининград имени Н.С. Хазова Калининградской областной таможни было выявлено, что в контейнере находится на 5,4 тонн (вес нетто) скумбрии больше, чем указано в товаросопроводительных документах.

_copy_copy

Из них: 1320,88 килограммов составила «Скумбрия Mackerel неразделанная» (83 картонных коробки), 4126,8 килограммов - «Скумбрия Mackerel потрашеная без головы» (258 картонных коробок).

Товар арестован. Возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.16.2 КоАП РФ.

Таможенное декларирование товаров будет поэтапно переноситься в Центр электронного декларирования

Создано: 29 Сен 2017

В Калининградской областной таможне состоялось рабочее совещание с участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) по вопросу концентрации таможенного декларирования товаров на Калининградском таможенном посту (Центре электронного декларирования - ЦЭДе).

Как сообщила Светлана Сушко, и.о. начальника службы организации таможенного контроля, ФТС России разработана Комплексная программа развития на период до 2020 года с участием бизнес-сообщества и с учетом лучших мировых практик таможенного администрирования, которая направлена, в том числе, на создание «электронной таможни».

Цель нововведения – реализация принципов прозрачности, предсказуемости, законности и обоснованности, на которых строится работа современной таможенной службы. В рамках организации «электронной таможни» ФТС России проводятся мероприятия по концентрации таможенного декларирования в ЦЭДах.

По словам Светланы Малышевой, начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля, суть концентрации заключается в разделении таможенных операций, связанных с принятием деклараций на товары (ДТ), подаваемых в электронной форме, и таможенных операций, предшествующих подаче ДТ, а также операций, связанных с проведением фактического таможенного контроля.

При этом товар размещается на складе временного хранения или ином месте временного хранения либо в зоне таможенного контроля. Это означает, что таможенные операции, связанные с завершением (открытием) таможенной процедуры таможенного транзита, а также с фактическим таможенным контролем осуществляются должностными лицами таможенных постов, на которых фактически находится товар (как это происходит и сейчас).

Подача ДТ осуществляется в электронном виде на ЦЭД с применением технологии удаленного выпуска.

Эксперимент по разделению таможенных операций и концентрированию таможенного декларирования в ЦЭДах Федеральная таможенная служба начала в 2015 году. В текущем году к эксперименту подключилась Калининградская областная таможня, поэтапный переход на ЦЭД рассчитан на 2017-2018 годы.

В ходе рабочего совещания участникам ВЭД и таможенным представителям было рекомендовано начинать подавать ДТ на ЦЭД в целях подготовки к реализации первого этапа концентрирования, а по вопросам, возникающим в процессе таможенного декларирования, обращаться непосредственно на ЦЭД по телефонам: 609-571, 609-573 (руководство ЦЭД) и 609-572, 609-575, 609-577, 609-574 (должностные лица ЦЭД).

Забыл про сроки – лишился автомобиля

Создано: 28 Сен 2017

Гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий в Литовской Республике, временно ввез на территорию Калининградской области легковой автомобиль марки «BMW», имеющий литовские регистрационные номера. Должностные лица таможенного поста МАПП Советск Калининградской областной таможни поставили данное транспортное средство на контроль, поскольку согласно действующему таможенному законодательству временно ввезенный легковой автомобиль для личного пользования, зарегистрированный в иностранном государстве, подлежит обратному вывозу в срок не более одного года.

В установленные таможенным органом сроки россиянин не осуществил вывоз автомобиля. В результате проведенных розыскных мероприятий таможенникам удалось найти владельца «BMW». По его словам, он просто забыл, что согласно действующему таможенному законодательству транспортное средство необходимо было вывезти обратно в Литву.

По факту невывоза транспортного средства Калининградская областная таможня возбудила дело об административном правонарушении по части 1 статьи 16.18 КоАП РФ, которое было передано в суд. Суд постановил конфисковать автомобиль в доход государства. Владелец иномарки согласился с таким решением, поскольку в обратном случае ему пришлось бы уплатить таможенные платежи, размер которых существенно превышает стоимость автомобиля.

864 робота «TOBOT» будут уничтожены

Создано: 27 Сен 2017

Калининградская областная таможня продолжает пресекать попытки ввоза

на территорию области контрафактного товара

При проведении таможенного контроля морского контейнера, следовавшего из Китая в Калининградскую область через таможенный пост Балтийск, должностные лица Калининградской областной таможни обнаружили в нем партию детских игрушек-роботов с признаками незаконного использования товарного знака «TOBOT».

_1_169

Законный правообладатель данного товарного знака был незамедлительно об этом уведомлён. Получив от него официальное заявление о том, что ввоз данного товара осуществляется без согласия правообладателя, таможня вынесла определение о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.1 ст. 14.10 КоАП РФ (Незаконное использование чужого товарного знака) в отношении организации-получателя.

_1_182

Решением Калининградского Арбитражного суда 864 игрушки-робота «TOBOT» из Китая признаны контрафактными и подлежащими уничтожению, а на компанию-получателя наложен штраф в размере 50 тысяч рублей.

_1_195

По заявлению правообладателя розничная цена оригинальных игрушек составляет 2967 руб. за единицу. Таким образом, таможенным органом предотвращен ущерб на сумму 2,6 млн. руб.

Музей таможенного поста Балтийск открыл свои двери!

Создано: 26 Сен 2017

22 сентября 2017 года в здании морского вокзала (г.Балтийск) был торжественно открыт музей таможенного поста Балтийск Калининградской областной таможни. В мероприятии приняли участие: начальник управления образования Балтийского муниципального района Нина Фёдорова, начальник музея Балтийского флота Фаниль Валитов, директор МУК «Центральная библиотечная система» Владимир Коваль, командир 336-й отдельной гвардейской Белостокской орденов Суворова и Александра Невского бригады морской пехоты Андрей Лазуткин, заместитель командира 128 бригады надводных кораблей Балтийского флота Константин Хощенко, руководство и должностные лица Калининградской областной таможни, а также почетные гости мероприятия - ветераны таможенной службы, проработавшие на ТП Балтийск не один год - Николай Постащук, Александр Дымочка, Владимир Зайцев.

IMG_0930

IMG_0938

IMG_0931_copy

IMG_0968

IMG_0974

IMG_0981

После приветственных обращений и вручения благодарственных писем за помощь в организации и создании музея заместитель начальника Калининградской областной таможни по работе с кадрами Вадим Бобрович, ветеран таможенной службы Николай Постащук и начальник таможенного поста Балтийск Игорь Сигута торжественно перерезали презентационную красную ленточку. После чего дверь с табличкой «Музей таможенного поста Балтийск» была открыта.

IMG_0986

Экскурсию для гостей провел Игорь Сигута. Он познакомил присутствующих с экспозицией и рассказал об истории таможенного поста и нового музея.

IMG_1009

Идея создания этого музея родилась 1 июля 2016 года, в день празднования 70-летия ТП Балтийск. Уже тогда для будущего музея начальник Калининградской областной таможни Александр Кочнов передал в качестве первого экспоната китель бывшего начальника Калининградской таможни Виктора Борисенко. Сегодня в экспозиции представлены самые различные экспонаты: исторические документы разных лет, печати, фотографии, форменная одежда, досмотровый эндоскоп «ДЭКО», индикатор радиационного излучения «Сверчок-4РМ, фотоаппарат «Индустар-22», а также наручные часы бывших руководителей таможенного поста Николая Постащука и Александра Белякова.

IMG_1018

День 22 сентября тоже стал частью истории: он уже вошел в летопись таможенного поста Балтийск как день открытия музея, созданного усилиями должностных лиц, ветеранов поста и людей, неравнодушных к его истории.

IMG_1029

IMG_1038

СПРАВКА

Один из старейших в Калининградской областной таможне Таможенный пост Балтийск находится на самом западе Российской Федерации в городе Балтийске Калининградской области.

1 июля 1946 г. по распоряжению ГТУ Приказ № 70 от 1.06.1946 на основании ст. 26 Таможенного Кодекса СССР в морском порту г. Пиллау (ныне г. Балтийск) был открыт таможенный пост “для производства таможенных операций над судами загранплавания и воздушными судами, перевозящими груз, а также пассажирами с их багажом”. Таким образом, продолжилась история таможенной службы, существовавшей в Пиллау ещё с 1363 года.

Первым начальником таможенного поста был назначен К.А. Бондаренко. А начиная с 1946 года и до наших дней в разные периоды постом руководили: Алексей Иванович Корнеев, А.М.Жмакин, Виктор Сергеевич Осипов, Александр Васильевич Беляков, Николай Федорович Пастощук, Сергей Дмитриевич Шишков, Александр Николаевич Дымочка, Артем Яковлевич Царьков.

В то время в задачи поста входило осуществление контроля за грузами, перевозимыми вспомогательными судами ВМФ СССР с территории, побежденной Германии в Советский союз, а также товаров, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности военных и военно-морских баз СССР, расположенных на территориях Польши и Германии. Кроме того, до 1994 года осуществлялся таможенный контроль воздушных судов на аэродроме посёлка Коса.

После войны Пиллау был закрытой военно-морской базой и управлялся военным командованием. Таможенный пост первоначально размещался в разбитом здании без крыши и отопления, условия для работы приходилось создавать самостоятельно. Командование Балтийского флота оказывало всестороннюю помощь в работе поста. Было отремонтировано здание – бывшее немецкое кафе на набережной у маяка (Морской бульвар, дом 4), где для таможенного поста выделили помещение и казенную мебель. По этому адресу таможенный пост располагался вплоть до 2003 года. По договору между Калининградской таможней и командованием Балтийского флота сотрудникам таможенного поста предоставлялось жилье, а позже и отдельные квартиры. Шефство Балтийского флота над таможенным постом продолжалось вплоть до начала 1990-х годов.

Дважды сотрудники поста проводили таможенное оформление судов, на борту которых находились официальные правительственные делегации, возглавляемые первым секретарём ЦК КПСС Никитой Хрущёвым. Первый раз – в апреле 1956 года – крейсер «Ордженикидзе», направлявшийся с визитом в Англию, второй – в сентябре 1960 года – теплоход «Балтика», убывавший в США.

После заключения с Кубой договора на поставку сахара, большие суда с этим товаром устремились в Советский Союз, в том числе и в Калининградскую область. Однако осадка судов не позволяла доставить груз по каналу в Калининград, и они были вынуждены разгружаться на специально построенном причале в районе Балтийска. Так сотрудники поста начали оформлять первые торговые иностранные суда. Таможенное оформление и контроль иностранных военных судов стран Варшавского договора, часто заходивших в Балтийск с дружескими визитами, проводились до 1989 года.

С началом перестройки в СССР, развитием торговли и открытием «железного занавеса» изменились задачи поста. Большегрузным судам приходилось долгое время простаивать на внешнем рейде Балтийска в ожидании разгрузки в Калининградском порту, экипажи судов после длительных рейсов не могли сойти на берег. Чтобы ускорить обработку грузов в портах сотрудники т/п стали осуществлять таможенный контроль этих судов на рейде п. Балтийск куда их доставлял маленький портовый буксир. За сутки оформлялось 10-15 больших судов. Часто приходилось работать в штормовую погоду - как настоящим морякам, - а иногда и ночевать на рейде из-за ухудшения погоды. Ветераны поста помнят, как приходилось переходить с борта на борт по штормтрапам и в специальных беседках, подвешенных к судовым кранам, проводить оформление в условиях качки.

В 2001 году для обеспечения транспортной независимости Калининградской области Правительством РФ принято решение о создании в порту Балтийск автомобильно-железнодорожного паромного терминала, а позже грузопассажирского терминала с морским вокзалом, первая очередь которого заработала уже в начале 2003 г. Паромные линии связали российские порты Усть-Луга и Балтийск с портами Европы. Позже был построен современный контейнерный терминал с самым большим объемом обработки грузов в Калининградской области.

О качестве работы таможенного поста Балтийск говорит тот факт, что по итогам 2011 года он победил в номинации «Лучший коллектив таможенного поста, отличного от автомобильного пункта пропуска» среди всех таможенных органов ФТС России.

В настоящее время таможенный пост Балтийск возглавляет полковник таможенной службы Игорь Валентинович Сигута. Должностные лица поста совершают весь спектр таможенных операций в отношении грузов, прибывающих морским путём.

Все кто в настоящее время работает на т/п Балтийск по праву могут гордиться историей своего поста и ветеранами таможенной службы, среди которых Н.Ф. Пастощук, А.Н. Дымочка, О.С. Бегаль, Н.Г. Комар, И.В. Сигута.