Сегодня 21 августа 2017 года
Для слабовидящих
Последние новости   |   Архив (по месяцам)


Содержимое архива



Пневматическая винтовка без документов

Создано: 20 Июл 2017

Направляясь из России в Польшу, в зону таможенного контроля таможенного поста МАПП Мамоново-2 Калининградской областной таможни прибыл гражданин Германии за рулем легкового автомобиля марки «Фиат». Пассажирскую таможенную декларацию житель европейского государства заполнять не стал.

P1000824.1

В ходе таможенного контроля должностные лица таможенного поста обнаружили в салоне автомобиля на заднем сидении картонную упаковку с надписью «ИЖЕВСКОЕ ОРУЖИЕ БАЙКАЛ», в которой находилась предположительно пневматическая винтовка марки МР-61 калибра CAL 4,5 мм с дульной энергией 4,7 Дж. Проведенная экспертиза подтвердила, что винтовка представляет собой гражданское спортивное пневматическое оружие, пригодное для стрельбы, не являющееся огнестрельным оружием.

P1000827.1

Согласно действующему таможенному законодательству вывоз с территории Евразийского экономического союза спортивных пневматических винтовок и ружей с дульной энергией более 3 Дж осуществляется физическими лицами на основании соответствующего разрешительного документа, выдаваемого государственным органом государства-члена ЕАЭС, контролирующим оборот оружия. Такого документа гражданин Германии не имел. В связи с этим в отношении владельца винтовки были возбуждены два дела об административных правонарушениях – по статье 16.3 КоАП РФ («Несоблюдение запретов и ограничений») и по статье 16.2 ч. 1 КоАП РФ («Недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию»).

P1000825.1

За первое полугодие 2017 года в аэропорту «Храброво» задержано 110 кг насвая

Создано: 18 Июл 2017

Насвай - некурительный табак, имеющий популярность в центральноазиатских республиках, ввозится на территорию Калининградской области авиарейсами из Узбекистана. Его употребление вызывает никотиновую и психологическую зависимость, а также влечет ряд тяжелых заболеваний полости рта.

040209

В зимнее время авиарейсы «Ташкент-Каланинград» прибывают раз в неделю, а в летнее – дважды. Представители Центральной Азии регулярно нарушают таможенные правила, пытаясь провезти в багаже и ручной клади эту смесь со специфическим запахом, помещая ее как в пластиковые бутылки, так и в полиэтиленовые свертки. Однако должностные лица таможенного поста Аэропорт Калининград Калининградской областной таможни с помощью досмотровой техники неизменно обнаруживают и задерживают данный товар. По результатам заключения таможенного эксперта в отношении граждан, предпринявших попытку ввоза смеси на территорию Российской Федерации, возбуждается дело об административном правонарушении.

040702

Так, за первое полугодие 2017 года в результате этой работы было задержано более 110 килограммов насвая, а в отношении 140 физических лиц возбуждены дела об административном правонарушении по факту перемещения данного вещества.

Калининградские таможенники участвуют в «Офисиаде»

Создано: 17 Июл 2017

В минувшие выходные в ДЮСШ по настольному теннису состоялись состязания по первому виду спорта «Офисиады». Соревнования среди трудящихся проводятся в период с 15 июля по 19 августа 2017 года по инициативе администрации городского округа «город Калининград». Калининградская областная таможня принимает участие в «Офисиаде» в составе шести команд, таких как «Содружество», «Теплосеть», «Автотор», «Водоканал» и «Союз-М».

65

66

Команда таможенников по настольному теннису состояла из трех мужчин и одной представительницы слабого пола, все – опытные игроки, не раз занимавшие призовые места в различных соревнованиях по этому виду спорта. Именно этот фактор позволил сборной таможни обойти всех соперников и выйти в финал с еще одной сильной командой – «Союз-М». Итоговое сражение получилось очень напряженным, но в итоге таможенники уступили одну из партий своему сопернику, заняв, таким образом, вторую ступеньку почетного пьедестала.

67

Впереди у Калининградской областной еще одно спортивное сражение в рамках «Офисиады» - по мини-футболу.

Калининградские таможенники измерили дуб-великан в Ладушкине

Создано: 17 Июл 2017

Очередная поездка по историческим местам Калининградской области состоялась в минувшие выходные для калининградских таможенников и членов их семей, а также ветеранов службы. Напомним, экскурсии по родному краю регулярно проводятся в рамках Государственной программы патриотического воспитания на 2016-2020 годы в Калининградской областной таможне.

Выходные выдались солнечными, поэтому от желающих не было отбоя: вместе с тремя детьми таможенников собралось почти полсотни. Первая остановка случилась возле знаменитого дуба-великана в г.Ладушкине. Согласно исследованиям, дереву уже перевалило за 900 лет. Таможенники замерили ширину ствола старинным способом – обхватами. Результат впечатлил: для того, чтобы круг сомкнулся вокруг дуба, понадобилось 11 человек.

090809

Вторым пунктом программы стало посещение городского краеведческого музея в городе Мамоново, обустроенного в трех огромных залах подвала старого завода по производству сыра. Здесь силами местных энтузиастов собрано великое множество экспонатов. Экскурсовод-историк Константин, встретивший таможенников, провел их не только по экспозициям музея, но и по всему городу, останавливаясь возле достопримечательностей рассказывая внимательным слушателям о древней истории города, его военном периоде и современной жизни.

090708

Должностные лица посетили два мемориала Великой Отечественной войны – в Ладушкине и Мамоново, где в том числе покоится и четыре Героя Советского Союза, ни одному из которых не удалось достичь и 25 лет. В торжественной обстановке к памятникам были возложены гвоздики.

090806

И напоследок таможенники побывали в деревянном храме, который стоит на опушке леса в поселке Береговом. Срубили здание в Белоруссии, а перевезли и установили на пожертвования частных лиц.

В этом году должностных лиц Калининградской областной таможни и членов их семей ждет не менее занимательная экскурсия по городу Полесск, а также традиционный байдарочный сплав по Анграппе.

Крупная партия нелегальных сигарет в тайниках

Создано: 14 Июл 2017

И вновь на таможенном посту МАПП Советск Калининградской областной таможни задержана крупная партия табачных изделий, вывозимая физическим лицом с сокрытием от таможенного контроля.

0405

На этот раз в Литовскую Республику на автомобиле «BMW X5» направлялся гражданин Республики Узбекистан, проживающий на территории Калининградской области. В результате таможенного досмотра транспортного средства должностные лица таможенного поста выявили, что в автомобиле оборудовано двойное дно. Еще один тайник был сооружен в заднем бампере. После соответствующих демонтажных работ, проведенных в боксе углубленного досмотра, таможенники извлекли в общей сложности 2008 пачек сигарет «NZ gold», «MINSK city», «LM compact», «ROTHMANS». Будучи уличенным, гражданин сознался, что сам спрятал табачные изделия и предпринял попытку вывоза их в Литовскую Республику с коммерческой целью.

0406

0407

Товар и автомобиль, послуживший тайником, изъяты, а в отношении россиянина возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 по ст. 16.1 КоАП РФ («Сокрытие товара от таможенного контроля»).

0408