Сегодня 23 июня 2017 года
Для слабовидящих
Последние новости   |   Архив (по месяцам)


Содержимое архива



Система мониторинга автоперевозок начала действовать в Польше

Создано: 15 Май 2017

Калининградская областная таможня по просьбе Палаты фискальной администрации в г. Ольштын (Республика Польша) сообщает нижеследующее.

С 18 апреля 2017 года на территории Польши действует закон о системе мониторинга автомобильных перевозок, целью которого является совершенствование национального налогового законодательства.

Закон накладывает на участников перевозочного процесса обязанность заявлять в электронную систему данные о товарах отдельных категорий, ввозимых в Польшу или перемещаемых через её территорию. К таким товарам, в частности, относятся различные виды топлива, продукция, содержащая этиловый спирт (например, незамерзающие жидкости на базе этилового спирта, растворители, разбавители), табачные листья, то есть товары, в отношении которых наиболее часто совершаются налоговые нарушения.

Ответственность за непредоставление данных, несоответствие фактического товара заявленному, несвоевременную актуализацию сведений ложится на отправителя, получателя или перевозчика.

Подробные сведения о системе мониторинга автомобильных перевозок, в том числе на русском языке, а также информацию о номенклатуре товаров, охваченных системой, можно получить на сайте: https://puesc.gov.pl/web/puesc/e-przewoz. Через этот же сайт можно подать электронное уведомление о планируемой перевозке товара.

Вынесен приговор наркокурьеру, задержанному таможенниками

Создано: 12 Май 2017

Чуть более года назад в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий, проведённого сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Калининградской областной таможни, удалось пресечь международный канал поставок наркотических средств из стран Европы в Калининградскую область, выявить наркокурьера и предотвратить ввоз в Россию крупной партии наркотического средства «гашиш». В конце марта 2016 года калининградские таможенники задержали на таможенном посту МАПП Мамоново гражданина Республики Казахстан, постоянно проживающего в Бельгии. Общая масса партии составила 791,144 грамма, что, согласно действующему законодательству, является крупным размером.

По данному факту в отношении гражданина Казахстана Калининградской областной таможней возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 229.1 УК РФ («Контрабанда наркотических средств»).

Вчера решением суда Багратионовского района в отношении наркокурьера вынесен приговор – 11 лет и 6 месяцев лишения свободы.

Таможенники чествовали ветерана в Балтийске

Создано: 11 Май 2017

Сегодня, 11 мая на таможенном посту Балтийск Калининградской областной таможни состоялась встреча с ветераном Великой Отечественной войны, блокадником Владимиром Васильевичем Щукиным, проживающим в настоящее время в городе Балтийске.

Ввиду многочисленных мероприятий, проходящих в канун Дня Победы Владимир Васильевич смог принять приглашение начальника таможенного поста Игоря Сигуты только после праздника. Тем не менее, встреча прошла в теплой и душевной атмосфере. С большим интересом таможенники выслушали рассказ ветерана о тяжелейших годах блокады Ленинграда, которую ему пришлось пережить, о подвигах ленинградцев, находивших силы поддерживать друг друга и сохранять любимый город, о тяготах военного времени и, конечно о радости долгожданной и выстраданной победы.

IMG_0492.1.1

IMG_0490.1.1_copy

В завершение коллектив таможенного поста Балтийск поблагодарил Владимира Васильевича за проведённую встречу, ставшей важной ступенькой в деле патриотического воспитания молодого поколения таможенников.

Никто не забыт, ничто не забыто

Создано: 10 Май 2017

Должностные лица таможенного поста МАПП Мамоново-2 отыскали место захоронения советских солдат и увековечили их память

МАПП Мамоново-2-Гжехотки – крупнейший пункт пропуска на российско-польской границе. Должностные лица таможенного поста МАПП Мамоново-2 Калининградской областной таможни ежедневно оформляют сотни легковых транспортных средств и граждан, десятки грузовых автомобилей с товаром. В общем, работают сложно и напряжённо. Но в свободные от работы дни таможенники находят время для добрых дел, помогая сохранять память о героических страницах нашего региона.

Начальник таможенного поста Олег Шаршунов еще зимой предложил своим подчиненным взять шефство над местом военного захоронения. Подхватив инициативу, его заместитель Игорь Нестеров поехал в администрацию Багратионовского района Калининградской области. От сотрудников отдела по охране памятников узнал, что рядом с посёлком Ильичёвка, который находится недалеко от пункта пропуска Мамоново-2, где-то в поле захоронено более 300 советских воинов, павших во время Второй мировой войны. Перезахоронить их невозможно – грунт с преобладанием глины не позволяет этого сделать. А на памятник или хотя бы обелиск и памятную табличку у местной власти нет средств. «Мы будем благодарны тому, кто сможет взять на себя благородную миссию по обустройству этого места», - заверили в районной администрации.

Получив «добро», Нестеров направился в Ильичевку. Пройдя по немногочисленным дворам, ему удалось найти местных жителей, которые смогли показать поле, где захоронены останки солдат. О том, что здесь покоятся герои Второй Мировой, можно было только догадываться. Направив запрос в областной архив, удалось узнать, что в этих местах войска второго и третьего Белорусских фронтов вели кровопролитные бои по освобождению Восточной Пруссии, а в поле захоронены офицеры и рядовые 50-й и 55-й стрелковых дивизий и 57-й разведроты.

Олег Шаршунов принял решение: ко Дню Победы собственными силами увековечить память павших. Подчинённые единогласно поддержали начальника, собрали денежные средства и заказали мемориальную доску.

IMG_6929.1

Накануне праздника представители таможенного поста МАПП Мамоново-2 во главе с руководством выехали в Ильичевку. Их поддержали коллеги других таможенных постов – Багратионовского, акцизного и МАПП Багратионовск. В парадной форме, с георгиевскими ленточками на груди таможенники провели торжественную церемонию установки мемориальной доски и возложения цветов. Не остался в стороне и глава Багратионовского района Юрий Карафелов, также принявший участие в мероприятии. «Районная администрация окажет вам всяческое содействие в дальнейшей реализации вашей замечательной инициативы», - заверил Карафелов.

IMG_6922.1

Таможенники, в свою очередь, будут ухаживать за местом памяти постоянно. В планах – объединить усилия нескольких таможенных постов и поставить на месте захоронения обелиск. Но для начала нужно узнать имена хотя бы некоторых воинов. Игорь Нестеров уже начал эту работу.

IMG_6927.1

Калининградские таможенники провели велопробег в честь 72-й годовщины Победы

Создано: 10 Май 2017

В пятом по счету ежегодном велопробеге, приуроченном ко Дню Победы, приняли участие 35 человек: должностные лица Калининградской областной таможни, ветераны таможенной службы, студенты факультетов таможенного дела Российского университета коммерции и Российской Академии народного хозяйства.

000009

Сбор велосипедистов состоялся на Площади Победы возле микроавтобуса, украшенного транспарантами и флагами. После регистрации каждый участник получил светоотражающий жилет и георгиевскую ленточку. Безопасность велопробега на дороге в течение всего пути обеспечивал экипаж ГИБДД.

000008

По общему мнению всех участников пробега, им невероятно повезло с погодой: не слишком жарко, безветренно и без осадков. Однако, несмотря на все благоприятствующие условия, несколько велосипедистов в виду недостаточной физической подготовки все же выбыли из строя и были вынуждены продолжить путь в автомобилях сопровождения. Не обошлось и без поломок двухколесных коней, с которыми удалось справиться общими усилиями.

000007

В этот день таможенники проделали путь длиной в 70 километров – от Калининграда до Светлогорска, с остановками на четырех мемориалах. Возле каждого из них спортсмены устраивали небольшой митинг. Выступали ветераны таможенной службы, рассказывая об истории памятника, о количестве павших, о бушевавших здесь когда-то жестоких боях. Возложив гвоздики, велосипедисты продолжали путь. Таким образом таможенники посетили мемориал возле поселка Колосовка в виде танка «Т-34», захоронение в поселке Переславское, мемориал в поселке Русское и памятник в Светлогорске. Во время привала спортсмены угостились пирожками, закупленными за счет средств фонда Всероссийского совета ветеранов таможенной службы. Обратный путь участники пробега проделали на электричке.

000004

Вот уже пятый год подряд своим велопробегом должностные лица Калининградской областной таможни почтили память советских воинов, павших здесь во время боев в Кенигсберге и на прилегающих территориях, при этом каждый раз открывая новые страницы в истории родного края.

000005