Сегодня 17 октября 2017 года
Для слабовидящих
Последние новости   |   Архив (по месяцам)


Содержимое архива



На Чемпионате ФТС России по минифутболу калининградцам вручили призы «Лучший игрок» и «Лучший защитник»

Создано: 19 Сен 2017

В сентябре в рамках Всероссийской спартакиады таможенных органов Российской Федерации в Москве состоялся Чемпионат ФТС России по минифутболу. В нем приняли участие восемь сборных команд Южного, Дальневосточного, Уральского, Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Сибирского таможенных управлений и ФТС России. Кстати, основной костяк команды (8 из 11-ти) Федеральной таможенной службы составили сильнейшие футболисты Калининградской областной таможни.

Играли по подгруппам. В первой подгруппе победителями стали СЗТУ и ФТС России, во второй – ЮТУ и ДВТУ. По результатам всех игр места распределились следующим образом:

- 1 место – СЗТУ;

- 2 место – ЮТУ;

- 3 место – ФТС России.

На подведении итогов Чемпионата двум должностным лицам Калининградской областной таможни были вручены отдельные спортивные награды: кубок «Лучший игрок» получил Артем Малашенко, кубок «Лучший защитник» - Максим Чупайда.

_IMG-657fcf15133d716849dc66e0990d8999-V

Калининградские таможенники показали свои недюжинные таланты

Создано: 18 Сен 2017

Российские таможенники – это не только профессионалы своего дела, бдительные стражи экономической границы Российской Федерации, но и разносторонне развитые личности, одаренные люди, увлеченные творчеством, музыкой, поэзией. Для того, чтобы должностные лица могли выразить себя и продемонстрировать свои умения и таланты, в таможенных органах России ежегодно проходят смотры-конкурсы самодеятельного художественного творчества.

9918

Второй этап такого смотра для должностных лиц Калининградской областной таможни состоялся 15 сентября в здании Калининградского областного музыкального театра. Здесь собрались 44 таможенника, 22 члена их семей и ветеран таможенной службы, чтобы принять участие в концерте. За день до этого в административном здании таможни прошла выставка, на которой все желающие могли продемонстрировать результаты своих трудов: вышивка, художественная фотография, живопись, вязаные изделия, деревянная посуда, декупаж, композиции из шелка и кожи, самодельные игрушки, графика, плетение из бисера – какими только видами декоративно-прикладного творчества не увлекаются калининградские таможенники! За серии красочных фотографий первое место разделили Юлия Невар (отдел государственной службы и кадров) и Владимир Мартынович (ЖДПП Нестеров), второе занял Сергей Егоров (Советский таможенный пост), а третье – Алина Филатова (отдел документационного обеспечения) и Игорь Селин (МАПП Мамоново). В номинации «Живопись» лучшими были признаны Олеся Прейбите (Калининградский акцизный таможенный пост), Михаил Рязанов (МАПП Морское) и Татьяна Курышина (Советский таможенный пост). Не прогадали, представив на суд жюри свои изделия в номинации «Декоративно-прикладное творчество» разделившие первое место Татьяна Карчевская (отдел государственной службы и кадров) и Татьяна Воронина (Морской порт Калининград им.Н.С. Хазова), взявшие «серебро» Ирина Юркина (МАПП Чернышевское) и Евгения Кузьмина (отдел эксплуатации функциональных подсистем и информационного обеспечения), и получившие третье место Елена Александрова (отдел инспектирования и профилактики правонарушений) и Елена Белякова (ЖДПП Нестеров).

9968

9972

В ходе концерта должностные лица и их родные пели, в том числе и под гитару, читали стихотворения, играли на разных инструментах. Членам жюри было нелегко принять решение и определить победителей, настолько талантливы и одарены участники смотра-конкурса. Однако выбор сделать все же пришлось.

9940

В итоге дипломы в номинации «Вокальный ансамбль» получили Николай Замесов (МАПП Мамоново-II) и Антон Дидэ (Морской порт Калининград им. Н.С. Хазова) с Вадимом Пироговым и Радиком Юзеевым, исполнившие песню Сергея Шнурова из кинофильма «Личный номер». За «Вокальный дуэт» были отмечены Вячеслав Болт (отдел инспектирования и профилактики правонарушений) и его очаровательная партнерша Ирина Байкалова, которые с большим чувством спели «Ты одна и я один».

В этом году было особенно много номинантов, претендующих на награду в категории «Чтецы». Третье место с авторским стихотворением «А моя Россия…» завоевала Александра Юрова (отдел информационной безопасности и технической защиты информации). Исполнив произведение Ольги Берггольц «Новоселье», второе место заняла Валентина Зайцева (Центральный таможенный пост). «Золото» жюри единодушно присудило Ольге Ишутиной (отдел валютного контроля), которая с необыкновенным воодушевлением прочитала стихотворение Юлии Друниной «Зинка».

9913

Немало порадовали судей и зрителей должностные лица, выступавшие в номинации «Сольный вокал». Третье место было отдано Вячеславу Болту, который выступил с заводной песней «За глаза твои карие». «Серебро» поделили Руслан Джумабеков (отдела оперативно-дежурной службы и таможенной охраны), исполнивший «а капелла» народную песню «Ах ты, степь широкая», и Мария Снигур (авиационный отдел) с произведением «Обелиск». Победителями же в этот раз стали Лариса Другова (таможенный пост Аэропорт Калининград), выбравшая песню «О далекой Родине», и Екатерина Литовченко (отдел государственной службы и кадров), исполнившая «Желаю тебе, земля моя!».

9984

9941

Всем детям должностных лиц, выступавшим вне конкурса, но не с меньшей отдачей, были вручены дипломы и сладкие призы. Что касается самих конкурсантов, то самым лучшим из них предстоит выступить на гала-концерте ФТС России, который состоится уже в октябре этого года в Москве.

Об информационном обмене сведениями при приеме банковских гарантий уплаты таможенных пошлин, налогов

Создано: 14 Сен 2017

Калининградская областная таможня напоминает, что 28 июня 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2015 № 463-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации», касающийся внесения денежного залога и банковских гарантий уплаты таможенных пошлин, налогов в электронном виде и информационного обмена сведениями о таких банковских гарантиях.

С указанной даты банковская гарантия может представляется в таможенный орган не только в письменной форме на бумажном носителе, но и форме электронного документа (далее - электронная банковская гарантия).

Электронное взаимодействие кредитных организаций и таможенных органов осуществляется с 3 апреля 2017 года на основании положения Банка России от 27.05.2016 №545-П «О порядке передачи банками, иными кредитными организациями в таможенные органы, а также таможенными органами в банки, иные кредитные организации электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, и информации в электронном виде в связи с выдачей банковских гарантий уплаты таможенных пошлин, налогов».

На сегодняшний день лицам, обеспечивающим исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, стало удобнее оформлять электронные банковские гарантии, так как нет необходимости получать их лично в кредитной организации и направлять в таможенные органы. Кредитная организация сама отправит в таможню гарантию и документы, подтверждающие выдачу гарантии.

Кроме того, срок принятия таможенным органом электронной банковской гарантии сокращен с пяти рабочих дней до одного.

В течение пяти рабочих дней со дня исполнения или прекращения обязательства, обеспеченного электронной банковской гарантией, либо принятия нового обеспечения таможенный орган самостоятельно направит банку письмо об освобождении банка от обязательств по банковской гарантии.

Вместе с тем с 21 сентября 2017 года в форме электронного документа будет также оформляться таможенная расписка одновременно с принятием обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов.

Информационное персонифицированное взаимодействие таможенного органа с участником ВЭД в настоящее время осуществляется в электронном виде с использованием портальных технологий через Личный кабинет. Для входа в Личный кабинет участнику ВЭД необходимо зарегистрироваться. Для работы в ряде сервисов Личного кабинета требуется наличие электронной подписи.

Калининградская областная таможня проведет эксперимент по бездокументарному оформлению водных судов

Создано: 11 Сен 2017

В Калининградской областной таможне 7 сентября состоялось совещание с участниками внешнеэкономической деятельности, осуществляющими перемещение товаров морским видом транспорта, а также с представителями агентирующих компаний, на котором обсуждались вопросы, связанные с проведением эксперимента по совершению таможенных операций при прибытии и убытии судов в электронной форме с использованием КПС «Портал Морской порт», в части формирования электронных судовых дел.

901

Эксперимент будет проводиться в рамках исполнения поручения ФТС России в преддверии вступления в силу Таможенного кодекса ЕАЭС.

Как сообщила участникам встречи исполняющая обязанности начальника службы организации таможенного контроля Светлана Сушко, все полученные результаты эксперимента будут тщательно анализироваться и направляться в ФТС России, чтобы в кратчайшие сроки устранять возникающие проблемные вопросы. Светлана Викторовна призвала всех присутствующих проявить активность, включиться в предстоящую большую работу и обязательно оперативно направлять свои замечания по эксперименту в таможню.

902

Начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Светлана Малышева довела до участников совещания условия и этапы проведения эксперимента, акцентировав внимание на основных условиях – наличии предварительной информации на товары и предоставлении всех документов исключительно через КПС «Портал Морской порт».

На первых этапах эксперимент будет отрабатываться на заранее определенных и согласованных с участниками ВЭД “пилотных” объектах, а в дальнейшем будет распространен на других участников ВЭД.

В ходе совещания его участники смогли задать интересующие их вопросы и озвучить свои предложения для успешного проведения эксперимента.

Перспективные таможенные технологии служат развитию транспортного потенциала региона

Создано: 08 Сен 2017

7-8 сентября текущего года в Калининграде проходит IX Балтийский транспортный форум. Эта дискуссионная площадка в очередной раз собрала представителей транспортной отрасли России и других государств, осуществляющих перевозки по суше, морю и железной дороге.

В работе форума участие, кроме бизнес-сообщества, приняли представители Правительства Калининградской области, Калининградской областной Думы, Евразийской экономической комиссии, Калининградской областной таможни, средств массовой информации.

По традиции поднимались вопросы, касающиеся стратегии развития транспортной инфраструктуры региона, реализации транспортного потенциала, создания новых логистических маршрутов, повышения привлекательности морских и железнодорожных перевозок. В силу уникального положения Калининградской области все вышеперечисленное невозможно без применения перспективных таможенных технологий. О том, на каком этапе реализации они находятся, и о путях их совершенствования рассказала Светлана Куманева, исполняющая обязанности первого заместителя начальника Калининградской областной таможни.

IMG_8664.1

«Создание Евразийского экономического союза, работа над созданием Таможенного кодекса ЕАЭС, председательство ФТС России в Совете Всемирной таможенной организации, членство России во Всемирной торговой организации, формирование единого механизма администрирования таможенных и налоговых платежей, развитие интернет-торговли выявили необходимость систематизации, актуализации и конкретизации целей и задач, стоящих перед таможенными органами», - начала свое выступление Куманева. Продолжив, она сообщила, что для реализации этих целей разработана Комплексная программа развития ФТС России до 2020 года, в основу которой положены простота и удобство для бизнеса, эффективность и безопасность для государства. Данная программа предусматривает 18 направлений развития таможенных органов, в том числе совершенствование таможенных операций и таможенных процедур в рамках функционирования ЕАЭС; формирование «электронной таможни» и использование электронного взаимодействия с участниками внешнеэкономической деятельности; централизацию учета таможенных платежей на уровне ФТС России и развитие электронных технологий при оплате таможенных и иных платежей, администрируемых таможенными органами; совершенствование мер по обеспечению соблюдения запретов и ограничений, а также валютного контроля; создание системы единого механизма администрирования таможенных, налоговых и иных платежей; реализация механизмов «прослеживаемости» движения товаров во внешней и взаимной торговле ЕАЭС.

Докладчик подчеркнула, что ФТС России большое внимание уделяет развитию применения технологий совершения таможенных операций без непосредственного участия должностных лиц, а именно – автоматической регистрации деклараций на товары и автоматическому выпуску товаров, внедрению электронного декларирования при помещении товара под таможенную процедуру таможенного транзита. С 30 ноября 2015 года все таможенные посты Калининградской областной таможни реализуют технологию авторегистрации на экспортные товары, а с 18 апреля 2016 г. - на товары, помещенные под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления и свободной таможенной зоны. «В 2017 году автоматически было зарегистрировано более 16 тысяч деклараций на товары, что составляет 16 % от общего количества зарегистрированных деклараций, в том числе экспортных – 53 %, при выпуске для внутреннего потребления – 2,8 %, в случае процедуры свободной таможенной зоны – 23,7 %», - привела статистику и.о. первого заместителя начальника таможни. Также Светлана Куманева сообщила, что в текущем году 204 участника внешнеэкономической деятельности применяли авторегистрацию при экспорте, 255 – при импорте, 1203 – при процедуре свободной таможенной зоны. Вместе с тем, практика применения технологии автоматического выпуска товаров на таможенных постах Калининградской областной таможни пока незначительная – с апреля 2016 года выпущено всего пять деклараций на товары.

Представитель таможни рассказала также о совершенствовании таможенной процедуры таможенного транзита, о проводимой совместно с ОАО «РЖД» работе по сокращению сроков совершения таможенных операций в железнодорожных пунктах пропуска, об использовании программного продукта КПС «Портал Морской порт».

«Принципы, положенные в основу перечисленных технологий, в полной мере отражены в Таможенном Кодексе ЕАЭС, введение в действие которого планируется в 2018 году. При этом Калининградская областная таможня находится на передовых рубежах в сфере применения перспективных технологий совершения таможенных операций и включена во многие пилотные проекты, что, несомненно, окажет положительное влияние на реализацию положений ТК ЕАЭС при условии заинтересованности и активного участия бизнес-сообщества во внедряемых проектах», - завершила свое выступление Светлана Куманева.