Сегодня 23 июня 2017 года
Для слабовидящих
Последние новости   |   Архив (по месяцам)


Содержимое архива



Пропуск транспортных средств и граждан в выходные и праздничные дни

Создано: 10 Май 2017

За четыре праздничных и выходных дня в период с 6 мая по 9 мая текущего года через таможенные посты Калининградской областной таможни, расположенные на российско-литовском и российско-польском участках границы, на выезд из области проследовали 16928 легковых автомобилей и 1259 грузовых транспортных средств, 196 автобусов и 43847 граждан. На территорию Калининградской области в этот же период через таможенные посты въехали 15517 легковых и 1432 грузовых автомобиля, 184 автобуса, 37065 физических лиц.

Для сравнения, за три праздничных дня 2016 года - с 7 по 9 мая - на выезд из области проследовали 16464 легковых автомобиля и 758 грузовых транспортных средств, 137 автобусов и 36937 граждан. На территорию Калининградской области в этот же период через таможенные посты въехали 15887 легковых автомобилей и 934 грузовика, 128 автобусов, 34024 физических лица.

Как и каждый год, традиционно большей популярностью пользовались таможенные посты, расположенные на российско-польском участке таможенной границы. Больше всего граждан и легковых автомобилей в указанный период проследовало в обе стороны через таможенный пост МАПП Мамоново-II: 18765 и 7393 соответственно.

Ко Дню Победы должностные лица таможенного поста Светлый Калининградской областной таможни торжественно возложили цветы и венки к братской могиле советских воинов в поселке Взморье (фоторепортаж)

Создано: 05 Май 2017

IMG_1519

IMG_1522

IMG_1523

IMG_1525

СПРАВКА

Братская могила советских воинов образовалась в ходе боевых действий. Захоронено более 250 солдат и офицеров, в том числе три Героя Советского Союза: лейтенант В.Ф. Лапшин, старший сержант А.А. Евсеев, младший сержант В.М. Дровник.

Памятник установлен в 1950 году. Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 братская могила советских воинов получила статус объекта культурного наследия местного значения.

Калининградские таможенники посетили места захоронения советских солдат в Польше

Создано: 05 Май 2017

День Победы – один из самых важных, самых почитаемых праздников для российского народа. В этот день мы с благодарностью вспоминаем павших на полях сражения Второй мировой войны. Чтим память солдат, сложивших головы на родной земле, и тех, кто погиб освобождая страны Европы от фашистских захватчиков.

На приграничных территориях соседней Польши находится несколько мемориалов, где покоятся советские воины. С двумя из них, расположенными вблизи городов Голдап и Гижицко, у таможенников из российского Калининграда и польского Ольштына связана многолетняя традиция. Ежегодно в преддверии Дня Победы польская сторона организует для калининградских коллег поездку к этим местам захоронения. Российские и польские таможенники, а также представители местных органов власти вместе возлагают цветы к подножию памятников.

Этот год не стал исключением. Рано утром 4 мая делегация Калининградской областной таможни въехала на территорию Польши. В пункте пропуска Голдап по сложившейся традиции коллег встречал бессменный координатор контактов с таможенными органами Калининградской области Рышард Худы, представляющий Палату фискальной администрации в Ольштыне. «Я решил подсчитать, в который раз вы приезжаете к нам на возложение, - сказал Рышард. – Оказалось, что это тринадцатый визит». Тепло поприветствовав друг друга, таможенники проследовали к мемориалу, расположенному в селе Вронки (Голдапский район), где покоится прах более 1140 советских воинов. Там их ждал приятный сюрприз: делегация приграничного российского города Гусев также выбрала этот день для того, чтобы отдать дань соотечественникам, погибшим во Второй мировой войне. Все вместе – и россияне, и поляки - провели торжественную церемонию возложения цветов, почтив память павших минутой молчания. Православный священник, присутствовавший на церемонии, провел поминальный молебен.

IMG_6785.1

IMG_6786.1

IMG_6800.1

IMG_6805.1

IMG_6806.1

Затем калининградцы направились в город Гижицко. У мемориала советским солдатам, как всегда, их радушно встретили староста повята (района) Гижицко Вацлав Стражевич и вице-бургомистр города Гижицко Роман Ложиньски. «Здесь нашли своё последнее пристанище 1715 солдат Красной Армии, погибших при освобождении Польши, - рассказал гостям Стражевич. – Это место памяти, которое мы чтим и о котором заботимся». И действительно, члены делегации Калининградской областной таможни с благодарностью отметили чистоту и порядок на территории мемориала.

IMG_6816.1

IMG_6824.1

IMG_6829.1

Также, по сложившейся традиции, принимающая сторона сопроводила россиян к кладбищу времён Первой Мировой войны, где захоронены 243 немецких, 75 русских воинов и военнослужащие из других стран.

По окончании основной части визита староста и бургомистр провели для калининградцев экскурсию по крепости Боен, построенной в 1844 году.

В завершение представители принимающей стороны пригласили калининградских таможенников в следующем году вновь приехать в Гижицко, чтобы продолжить добрую традицию. «Помните, что здесь живут ваши друзья, которые всегда рады вас видеть», - сказал на прощание староста Вацлав Стражевич.

Тонна водки – вне закона

Создано: 05 Май 2017

В зону таможенного контроля таможенного поста МАПП Чернышевское Калининградской областной таможни прибыл автомобиль «Вольво» с полуприцепом, в котором перемещался товар «спиртные напитки в ассортименте». Согласно товаросопроводительным документам, которые предоставил водитель, груз следовал транзитом через территорию Литовской Республики в адрес калининградской фирмы.

7889

Транспортное средство было направлено на таможенный осмотр при помощи мобильного инспекционно-досмотрового комплекса (МИДК), по результатам которого было принято решение провести таможенный досмотр. В итоге должностные лица таможенного поста установили, что в грузовом отсеке автомобиля находится товар, вес которого не соответствует сведениям, заявленным в товаросопроводительных документах, а именно 1264 бутылки водки «Налибоки Заповедная» общим весом 1191 кг.

7888

Товар в части превышения задержан, а в отношении перевозчика возбуждено дело об административном правонарушении по ч.3 ст. 16.1 КоАП РФ («Сообщение недостоверных сведений о весе товара»).

Почти 1800 пачек сигарет – в автомобильном тайнике

Создано: 04 Май 2017

В ходе проведения таможенного контроля легкового автомобиля марки «VOLKSWAGEN PASSAT», находившегося под управлением гражданина Российской Федерации, следовавшего из Российской Федерации в Литовскую Республику, должностные лица таможенного поста МАПП Чернышевское Калининградской областной таможни пресекли нарушение таможенного законодательства.

010101

Как выяснилось во время таможенного досмотра, технологическая полость кузова автомобиля в области багажного отделения была приспособлена для незаконного перемещения и утаивания товара. Доступ к тайнику стал возможен в результате демонтажа декоративной накладки, находящейся между спинкой заднего сиденья и места для запасного колеса, вскрытия оборудованного люка, под которым было обнаружена полость, переходящая в бак. Из бака таможенники извлекли 1480 пачек сигарет «Minsk superslims 5» и 300 пачек «NZ superslims black» в твердых упаковках.

010203

В отношении гражданина РФ возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 16.1 КоАП РФ («Сокрытие товара от таможенного контроля»), товар и автомобиль изъяты.

020304