Сегодня 17 февраля 2018 года
Для слабовидящих
Последние новости   |   Архив (по месяцам)


Содержимое архива



Новый Год пришел в таможню!

Создано: 27 Дек 2017

27 декабря 2017 года в актовом зале Калининградской областной таможни было непривычно людно, шумно и весело.

В этот день по инициативе начальника таможни Александра Кочнова для детей должностных лиц были впервые проведены новогодние утренники. Для этого в зале заранее поставили и нарядили большую елку, а в роли Деда Мороза и Снегурочки выступили сами сотрудники таможни.

IMG_2334

IMG_2327

IMG_2340

IMG_2342

IMG_2351

IMG_2377_copy

IMG_2408

IMG_2416

IMG_2502

IMG_2424

IMG_2429

Таможенники рассказали о преимуществах предварительного информирования на морском транспорте

Создано: 27 Дек 2017

IMG_2312

26 декабря 2017 года состоялся семинар-совещание по развитию предварительного информирования в Морском порту Калининград. Мероприятие было инициировано Калининградской областной таможней при поддержке Калининградского филиала Российского университета кооперации. Участие в семинаре приняли организации, осуществляющие деятельность в морском порту: морские перевозчики, морские агенты, участники ВЭД, грузополучатели, грузоотправители и стивидоры, в том числе представители ЗАО «Линия Манн», ООО СК «Речдан», ООО Мираторг – Запад», ООО «Бауцентр», ООО «Евромит», ООО «Гермес» и другие.

IMG_2304

Семинар проводился с целью рассмотрения вопросов, связанных с оформлением прибытия и убытия морских судов и перевозимых ими товаров с использованием электронной предварительной информации в условиях вступления в силу в 2018 году нового Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. Руководство таможенного поста Морской порт Калининград им. Н.С. Хазова Олег Трахачев, Елена Бормотова и Александр Карпович, сделав акцент на совершении таможенных операций с использованием комплекса программных средств «Портал Морской порт», разъяснили участникам семинара некоторые нормы Таможенного кодекса ЕАЭС и провели демонстрацию сервисов «Личного кабинета участника ВЭД», позволяющих представлять предварительную информацию в электронном виде для таможенных органов.

Практические вопросы представления предварительной информации были детально освещены организациями-разработчиками – ООО «СТМ» и ООО «Альта-Софт».

В первом квартале 2018 года планируется проведение подобных совещаний – семинаров. Заявки на участие можно подавать по адресам электронной почты: bormotovaeg@mail.ru, svc-energ-mpk@ca.customs.ru

IMG_2314

Справка: Согласно положениям статьи 11 ТК ЕАЭС основная цель предварительной информации – это анализ и оценка рисков, а также принятие предварительных решений о выборе объектов и форм таможенного контроля при прибытии товаров на таможенную территорию ЕАЭС.

Эффективность использования инструмента предварительного информирования достигается при условии, если предварительная информация подана заблаговременно и полностью соответствует всем перевозочным и коммерческим документам, то есть является достоверной.

При этом повысить эффективность предварительного информирования возможно за счет представления исчерпывающей информации о ввозимых товарах, необходимой не только таможенным органам, но и остальным контролирующим органам, участвующим в оценке рисков перемещения товаров в цепочке поставок.

Особенностью нового подхода к технологии предварительного информирования является разделение предварительной информации на:

  1. обязательную, которую представляет перевозчик о транспортном средстве и перевозимых им грузах (товарах) при прибытии товаров и транспортных средств на таможенную территорию ЕАЭС;
  2. необязательную, которую могут представлять и иные заинтересованные лица для целей ускорении таможенных операций, как на этапе прибытия, так и при таможенном транзите, при помещении на временное хранение и даже при таможенном декларировании. Также важно отметить, что предварительная информация может содержать сведения, необходимые для проведения иных видов государственного контроля (ветеринарный, фитосанитарный, санитарно-карантинный). Сведения из предварительной таможенной декларации могут использоваться в качестве предварительной информации.

Для практической реализации предварительного информирования Евразийской экономической комиссией проводится работа по разработке
девяти решений Коллегии ЕЭК, направленных на регулирование порядка представления предварительной информации на четырех видах транспорта (автомобильный, железнодорожный, воздушный, водный), определение структуры и форматов предварительной информации, порядка регистрации предварительной информации, её формирования и использования, а также рекомендации по взаимодействию между государственными контролирующими органами при анализе предварительной информации и принятии решений в отношении прибывающих товаров.

Таможенники не позволили вывезти «солнечный камень» за рубеж

Создано: 25 Дек 2017

Сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Калининградской областной таможни в очередной раз пресекли попытку нелегального вывоза янтаря через российско-польскую границу.

IMG_0180.11

Гражданин России прибыл за рулем легкового автомобиля марки «Ниссан Альмера Тино» на таможенный пост МАПП Мамоново-2 Калининградской областной таможни. Таможенному инспектору россиянин заявил, что направляется в Польшу и не имеет при себе товаров, запрещенных к вывозу, или подлежащих обязательному письменному декларированию. Однако в ходе таможенного досмотра транспортного средства под приборной панелью таможенники обнаружили тайник, в котором были сокрыты минералы жёлтого цвета различных фракций, расфасованные в полиэтиленовые пакеты. Общий вес нелегальной партии составил 27 кг.

IMG_0190.11

IMG_0199.11

Товар и транспортное средство изъяты и направлены на экспертизу, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

IMG_0201.11

Российские и польские таможенники подвели итоги работы на границе за 11 месяцев 2017 года

Создано: 20 Дек 2017

Вчера, 19 декабря, на польской стороне пункта пропуска Багратионовск-Безледы состоялась очередная рабочая встреча представителей Калининградской областной таможни и Варминьско-Мазурского таможенно-налогового управления в г. Ольштын. В мероприятии также приняли участие сотрудники пограничной службы.

Говоря о текущей ситуации на российско-польской границе, таможенники привели статистические данные, касающиеся перемещений транспортных средств и граждан. Так, за 11 месяцев 2017 года границу с Польшей пересекли порядка 3,5 миллионов граждан, 1,9 миллиона легковых автомобилей, 34 тысячи грузовых транспортных средств, 16,5 тысяч автобусов. По сравнению с прошлым годом зафиксировано незначительное снижение пассажиропотока – на 9% – и количества легкового автотранспорта – на 11%. В то же время на 27% возросло число автобусов и на 23% - грузовых машин.

В рамках встречи таможенники и пограничники обсудили возможности взаимодействия в условиях пиковых нагрузок – во время новогодних и рождественских праздников, когда калининградцы сначала массово выезжают на отдых в Польшу и другие страны Европы, а затем возвращаются обратно. В этот период российско-польские пункты пропуска работают с превышением проектной пропускной способности в несколько раз, поэтому перед государственными органами стоит весьма непростая задача: не снижая уровня контроля обеспечить ритмичность пересечения границы.

Также была затронута тема подготовки к организации пропуска болельщиков и туристов во время проведения Чемпионата Мира по футболу в 2018 году. Польские таможенники и пограничники рассказали российским коллегам об опыте, полученном в ходе Чемпионата Европы по футболу в 2012 году. Подробное обсуждение взаимодействия таможенных и пограничных служб в период проведения игр запланировано на начало следующего года.

О порядке и сроках совершения таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита и ее завершением

Создано: 19 Дек 2017

С момента вступления в силу Таможенного кодекса ЕАЭС (далее – Кодекс) изменяются сроки совершения таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита и её завершением:

- срок регистрации транзитной декларации сокращается до 1 часа с момента подачи транзитной декларации;

- выпуск товаров должен быть завершен таможенным органом в течение 4 (четырех) часов с момента регистрации транзитной декларации;

- таможенный орган назначения завершает действие таможенной процедуры таможенного транзита в возможно короткие сроки, но не позднее 4 часов рабочего времени таможенного органа с момента регистрации подачи декларантом транзитной декларации, а также имеющиеся у него других документов, а в случае, если подача таких документов зарегистрирована менее чем за 4 часа до окончания времени работы таможенного органа, - в течение 4 часов с момента начала времени работы этого таможенного органа.

Срок представления документов в таможенный орган назначения при перевозках автомобильным транспортом для завершения таможенного транзита увеличен до 3 (трех) часов с момента их прибытия в место доставки товаров.

При перемещении железнодорожным транспортом срок таможенного транзита теперь не может устанавливаться менее 7 дней.

Для железнодорожного транспорта в качестве места доставки товаров могут быть установлены также пути не общего пользования, которые примыкают к станции назначения.

Кодексом вводятся новые понятия аннулирование выпуска, а также прекращение таможенной процедуры таможенного транзита, в случае если товары полностью или частично не доставлены в место доставки товаров.

Действие таможенной процедуры таможенного транзита в соответствии с Кодексом может завершаться помещением на временное хранение, регистрацией таможенной декларации, выпуском товаров, убытием товаров с таможенной территории ЕАЭС, а также задержанием товаров таможенными органами.

Срок завершения таможенной процедуры таможенного транзита в соответствии с Кодексом может быть продлен до 10 рабочих дней со дня регистрации подачи документов.

После регистрации подачи транзитной декларации, а также иных документов, в таможенном органе назначения декларант обязан совершить таможенные операции, связанные с помещением товаров на временное хранение или их таможенным декларированием:

- в течение 8 часов при перемещении товаров автомобильным транспортом;

- в отношении товаров, перемещаемых водным, воздушным или железнодорожным транспортом, - в течение времени, установленного технологическим процессом (графиком) порта, аэропорта, железнодорожной станции.

В случае несовершения декларантом указанных таможенных операций, перевозчик обязан совершить таможенные операции, связанные с помещением товаров на временное хранение в течение одного рабочего дня, следующего за днем регистрации таможенным органом подачи документов.

В случае не совершения заинтересованными лицами указанных таможенных операций предусмотрено задержание товаров таможенными органами.