Сегодня 21 августа 2017 года
Для слабовидящих
Последние новости   |   Архив (по месяцам)


Содержимое архива



В Усть-Лугу – по-прежнему без транзита

Создано: 27 Июн 2017

О продлении эксперимента ФТС России

Калининградская областная таможня сообщает, что решением ФТС России срок проведения эксперимента в отношении морских судов, осуществляющих перевозки товаров между автомобильно-железнодорожно-паромным терминалом морского порта Калининград в городе Балтийск и Морским портом Усть-Луга, а также в обратном направлении, продлен до 31 декабря 2017.

Эксперимент был начат в декабре 2015 года с целью создания благоприятных условий для развития паромных перевозок между Калининградской областью и остальной частью России. В рамках эксперимента товары Евразийского экономического союза перемещаются паромным сообщением между портами Калининград (Балтийск) и Санкт-Петербург (Усть-Луга) в обоих направлениях без помещения под таможенную процедуру таможенного транзита

Следует подчеркнуть, что в новом Таможенном кодексе Евразийского экономического союза, вступление в силу которого запланировано на 1 января 2018 года, данная норма закреплена законодательно.

Таможня открыта для публичных обсуждений

Создано: 26 Июн 2017

IMG_9547.1

В минувшую пятницу, 23 июня т.г. в городе Светлогорск Калининградской области под председательством министра Российской Федерации Михаила Абызова прошли публичные обсуждения правоприменительной практики Калининградской областной таможни, в которых приняли участие губернатор Калининградской области Антон Алиханов, заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Андрей Струков, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, начальник Калининградской областной таможни Александр Кочнов.

Мероприятие, впервые проведенное в самом западном российском регионе, стало очередным в серии публичных обсуждений деятельности таможенных органов России, организуемых в различных регионах страны в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

В силу уникальности геополитического положения Калининградской области таможенные вопросы в той или иной степени затрагивают практически все региональное бизнес-сообщество. Поэтому неудивительно, что в публичных обсуждениях приняли участие руководители и члены большинства калининградских отраслевых ассоциаций, общественных организаций, средств массовой информации – всего более 300 человек.

IMG_9574.1

Как сообщил министр Абызов, возглавляющий Открытое Правительство и являющийся инициатором реформы контрольно-надзорной деятельности государственных органов контроля и надзора, в преобразования вовлечены 44 федеральных ведомства, то есть более 300 тысяч человек, работающих в этой сфере. По его словам, масштаб задачи таков, что помимо глобальных изменений законодательства, необходимо провести изменения в федеральных органах исполнительной власти.

Андрей Струков подчеркнул, что российская таможенная служба активно принимает участие в реализации приоритетной программы «Реформа контрольно-надзорной деятельности». Он отметил, что на заседании коллегии ФТС России была принята комплексная программа развития Федеральной таможенной службы на период до 2020 года, подготовленная совместно с экспертным сообществом. Запланированным результатом данной программы должна стать существенная поддержка бизнеса благодаря автоматизации процесса таможенного администрирования. Также заместитель руководителя ФТС России выразил надежду, что такое открытое обсуждение вопросов профилактики правонарушений, в том числе с привлечением средств массовой информации, бизнес-сообщества будет способствовать повышению прозрачности контрольно-надзорной деятельности, соблюдению таможенного законодательства, снижению административной нагрузки на бизнес.

Об основных результатах правоприменительной практики Калининградской областной таможни рассказал начальник таможни Александр Кочнов.

«Стратегической целью таможни, в свете принятого руководством страны решения о реформировании сферы контрольно-надзорной деятельности государственных органов, является разработка мероприятий, направленных на сокращение административного давления на бизнес, - начал выступление Кочнов. - В этой связи принципиально новым механизмом, кардинально меняющим основные цели и задачи всей деятельности таможни, является риск-ориентированный подход при осуществлении государственного контроля и надзора».

Далее он кратко остановился на наиболее актуальных вопросах деятельности таможни, в том числе типичных именно для специфики работы в условиях Особой экономической зоны. Акцент был сделан на электронной таможне, которая создает условия для перевода бизнес-процессов в электронный формат, выступает в качестве гарантии для равной и справедливой конкуренции, минимизирует издержки бизнеса одновременно со снижением фискальных рисков для бюджета страны.

Свою оценку деятельности таможенных органов региона представили Президент Калининградской торгово-промышленной палаты Феликс Лапин и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов.

По завершении официальной части присутствующие в зале предприниматели получили возможность задать вопросы представителям таможенных органов. Региональный бизнес интересовали особенности перемещения товаров между Калининградской областью и остальной частью ЕАЭС, применение таможенной процедуры таможенного транзита в электронной форме, применение системы управления рисками, работа портала «Морской порт», процедура идентификации иностранного сырья в готовой продукции, проведение таможенной экспертизы и многое другое.

По итогам слушаний Михаил Абызов сформулировал ряд поручений областному правительству.

В завершение министр поблагодарил всех участников мероприятия, которые несмотря на занятость нашли время для конструктивной дискуссии. Он также выразил признательность представителям таможенных органов за открытость и готовность к обсуждению. «Спасибо за вашу работу. Она заслуживает благодарности, а не только замечаний и упреков, - сказал Абызов. – Этот труд непростой и правительство высоко его оценивает. Параметры, с которыми развивается таможня, крайне позитивные. И зал подтвердит такую оценку, я в этом не сомневаюсь!».

2,6 тонн пива не попали в декларацию

Создано: 26 Июн 2017

Из Смоленской области в Калининградскую транзитом через Литовскую Республику следовал грузовой автомобиль марки «VOLVO» с полуприцепом, в котором перемещался товар: «Немецкое пиво нефильтрованное». При проведении таможенного досмотра, а затем и взвешивании товара должностными лицами таможенного поста МАПП Чернышевское Калининградской областной таможни было выявлено, что в полуприцепе находится на 2640 кг (вес брутто) товара больше, чем указано в товаросопроводительных документах..

_P1510685

«Лишний» товар задержан. По факту сообщения в таможенный орган недостоверных сведений о весе товара возбуждено дело об административном правонарушении по ч.3 ст. 16.1 КоАП РФ.

_P1510676

Гражданин Литвы вез из России 3970 пачек сигарет в тайниках авто

Создано: 22 Июн 2017

На российско-литовском участке границы должностными лицами таможенного поста ДАПП Пограничный Калининградской областной таможни совместно с пограничниками была пресечена попытка незаконного перемещения табачных изделий из России в Литву.

P1020397

Ночью при проведении таможенного контроля автомобиля «CHRYSLER GRAND VOYAGER», принадлежавшего гражданину Литвы, должностные лица поста совместно с пограничниками обнаружили в газовом баллоне и в полости двойного дна автомобиля товар, сокрытый от таможенного контроля: табачные изделия марки «NZ Gold Super Slims». Из тайников таможенные инспекторы извлекли в общей сложности 3970 пачек сигарет. Владелец товара сообщил, что прятал сигареты от таможенников.

P1020399

Товар и автомобиль, послуживший местом сокрытия, задержаны. Возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 16.1 КоАП России («Сокрытие товара от таможенного контроля»).

P1020401

P1020404

Калининградская областная таможня против контрабанды наркотиков

Создано: 21 Июн 2017

Борьба с преступлениями в сфере таможенного дела, в том числе с контрабандой наркотиков, является неотъемлемой частью повседневной работы сотрудников Калининградской областной таможни.

DSC02360

В первом полугодии 2017 года сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков (ОБКН) Калининградской областной таможни выявлено семь фактов незаконного перемещения на территорию Калининградской области наркотических средств и сильнодействующих веществ.

DSC02342

По данным фактам в отношении контрабандистов были возбуждены уголовные дела (ч. 1 ст. 229.1 УК РФ; ч. 1 ст. 226.1 УК РФ; п. «в», ч. 2 ст. 229.1 УК РФ; ч. 3 ст. ст. 229.1 УК РФ; п. «б» ч. 4 ст. 229.1 УК РФ (в отношении группы лиц по предварительному сговору)), а из незаконного оборота изъято 794,494 грамма наркотических средств и 8,1 граммов сильнодействующих веществ. Фигурантами уголовных дел стали несколько жителей Российской Федерации и один гражданин Германии, у которых в разное время были изъяты тестостерон, марихуна, гашиш, метадон, бупренорфин и амфетамин, незаконно перемещаемые через таможенную границу ЕАЭС.

DSC02348

За аналогичный период 2016 года было выявлено два преступления, связанных с контрабандой наркотиков, и изъято из незаконного оборота 791,834 грамм наркотических средств.

DSC02351

Кроме того, в ходе проведения совместных с УНК УМВД России по Калининградской области оперативно-розыскных мероприятий, по информации и непосредственном участии сотрудников ОБКН Калининградской областной таможни было выявлено еще несколько преступлений, в результате чего было возбуждено четыре уголовных дела (ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, ч. 5 ст. 228 УК РФ, ч. 1 ст. 228 УК РФ), изъяты таблетки бупренорфина, гашиш, амфетамин, марихуана, наркотическое средство JWH.