Сегодня 23 июня 2017 года
Для слабовидящих
Последние новости   |   Архив (по месяцам)


Содержимое архива



На российско-литовском участке границы изъято 1659 евро

Создано: 04 Май 2017

Из Калининградской области в Литву на легковом автомобиле следовал уроженец Азербайджана. При проведении таможенного контроля должностные лица таможенного поста МАПП Чернышевское Калининградской областной таможни обнаружили у него крупную сумму незадекларированных наличных денежных средств: 10260 евро, 330 польских злотых, 160 долларов США, 29900 рубля Российской Федерации. Согласно действующему законодательству при перемещении за границу денежных средств в эквиваленте более 10 тысяч долларов США вся сумма подлежит обязательному письменному декларированию.

Наличные денежные средства в части, превышающей в эквиваленте 10 тысяч долларов США (1659 евро), изъяты до решения суда. По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении по статье 16.4 КоАП РФ.

Прибор для разглаживания морщин не прошел таможню

Создано: 03 Май 2017

Гражданин Российской Федерации, проживающий на территории Калининградской области, прибыл в зону таможенного контроля таможенного поста МАПП Мамоново Калининградской областной таможни, следуя из Республики Польша в Россию на автомобиле марки «БМВ» в качестве водителя. Он не стал подавать пассажирскую таможенную декларацию и предъявлять какие-либо товары для таможенного контроля.

0809

Однако в ходе проведения таможенного досмотра транспортного средства было установлено, что в багажном отделении автомобиля находится картонная коробка с ввезенным и незадекларированным в установленном порядке прибором «ECO derm», предназначенным для ухода за кожей и разглаживания морщин. Согласно товаросопроводительным документам, которые предъявил хозяин товара, стоимость прибора – 8 996,40 евро. По его словам, он и не подозревал о существующих стоимостных ограничениях на ввоз товаров на территорию ЕАЭС.

0807

Прибор изъят и помещен в камеру хранения вещественных доказательств таможенного поста. В отношении гражданина возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.16.2 КоАП РФ («Недекларирование»).

Жалоба вместо иска

Создано: 03 Май 2017

Право на обжалование решений и действий органов власти является одним из основных атрибутов демократического государства. В большинстве случаев гражданин или организация вправе сами решать, куда именно обратиться с жалобой – в вышестоящий государственный орган или в суд. Однако судебная процедура значительно затягивается по срокам, да и стоит по нынешним временам недешево, ведь приходится нести немалые судебные издержки.

В этой связи представляется весьма эффективной альтернативой подача жалобы на решение, действие или бездействие таможенного органа или его должностного лица в вышестоящий таможенный орган. Этому посвящена целая глава Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (Федеральный закон о таможенном регулировании), что свидетельствует о роли, уделяемой законодателем институту ведомственного обжалования.

При этом важно отметить, что подача жалобы вовсе не исключает права на обращение в суд, но имеет массу преимуществ.

Исходя из системы таможенных органов, жалоба на решение таможенного поста подается в таможню, а жалоба на решение таможни – в региональное таможенное управление или в Федеральную таможенную службу (ФТС России). Например, Калининградская областная таможня непосредственно подчинена ФТС России, соответственно и жалобу на решение Калининградской областной таможни надлежит направлять в ФТС России.

Необходимо подчеркнуть и наличие у лица достаточно внушительного срока на подачу жалобы. Законом предусмотрено целых три месяца со дня, когда лицу стало известно о нарушении его прав, либо со дня истечения установленного срока для принятия таможенным органом решения. При этом пропущенный по уважительным причинам срок может быть восстановлен.

Федеральный закон о таможенном регулировании устанавливает достаточно простые требования к жалобе и при необходимости соблюдение их не составляет особого труда. Так жалоба подается в письменной форме и подписывается заявителем собственноручно. Если жалоба подается представителем, то прикладываются документы, подтверждающие его полномочия. В жалобе указывается наименование таможенного органа или должность и фамилия, имя, отчество должностного лица (если они известны), решение, действие (бездействие) которых обжалуются; фамилия, имя, отчество или наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения, а также существо обжалуемых решения, действия (бездействия).

Даже если с первого раза не получится соблюсти форму и содержание жалобы и вы получите отказ в ее рассмотрении по существу, то после устранения недостатков можно обратиться в таможенный орган с повторной жалобой.

Федеральный закон о таможенном регулировании устанавливает весьма короткий срок для рассмотрения поступившей жалобы – один месяц. Сравните с этим срок рассмотрения судебных дел, который длится до полугода в случае обжалования в апелляционную инстанцию.

По итогам рассмотрения жалобы лицу высылается копия решения.

Важно отметить, что обращение лица с жалобой в таможенные органы не только экономит массу времени, но и совершенно бесплатно.

Напоследок хотелось бы упомянуть, что наряду с общим порядком обжалования Федеральный закон о таможенном регулировании предусматривает и упрощенный порядок. Он применяется в случаях, не требующих долгого разбирательства, и предполагает подачу устной жалобы вышестоящему должностному лицу, рассмотрение осуществляется безотлагательно и решение принимается незамедлительно.

Упрощенный порядок может быть применен при обжаловании решений, действий или бездействия должностных лиц таможни или таможенного поста в связи с ввозом в Российскую Федерацию или вывозом товаров, стоимость которых не превышает 1,5 миллиона рублей или одного транспортного средства.

Гарантией того, что устная жалоба не останется без рассмотрения, служит закрепленное право потребовать составления акта о рассмотрении жалобы в упрощенном порядке, который подписывает должностное лицо таможенного органа, рассматривающее жалобу, и сам заявитель.

Более подробно ознакомиться с Федеральным законом о таможенном регулировании можно на сайте ФТС России www.customs.ru

Опять первые

Создано: 03 Май 2017

Команда калининградских таможенников подтвердила звание лучших на соревнованиях по плаванию ВФСО «Динамо»

На прошлой неделе в Калининграде состоялось ежегодное первенство по плаванию Калининградского регионального отделения Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо».

В соревнованиях участвовали спортивные коллективы силовых ведомств региона, в том числе представители Пограничного управления ФСБ по Калининградской области, МЧС, МВД, УФСИН, ФСБ, Пограничного института и другие. Девушкам предстояло преодолеть дистанцию 50 метров вольным стилем, представителям сильного пола – 100 метров.

В команду Калининградской областной таможни вошли Евгения Юшина, Дмитрий Тишин, Павел Борисов, Александр Маслаков, Алексей Фадеев, Владимир Наздрюхин и тренер-руководитель Вячеслав Болт. У калининградских таможенников была непростая задача – отстоять прошлогоднее звание чемпионов КРО ОГО ВФСО «Динамо». Все спортсмены приложили максимум усилий, внеся существенный вклад в общую победу. Наилучших результатов добились Павел Борисов и Александр Маслаков, став первыми в возрастных категориях 30-34 года и 35-39 лет, показав результаты 1.02.99 и 1.03.36 соответственно. Настоящим бойцом проявила себя молодая мама Евгения Юшина, сумев быстро восстановиться после рождения дочки и заняв почётное третье место с достойным результатом 32,9.

В эстафете 4х50 м вольным стилем участие приняли Евгения Юшина, Александр Маслаков, Павел Борисов и Алексей Фадеев. В упорной борьбе им удалось вырвать победу у команды Пограничного управления.

По итогам соревнований команда Калининградской областной таможни заняла первое место, подтвердив прошлогоднее звание чемпионов.

1.1_copy_copy

1.2

Пропуск транспортных средств и граждан в выходные и праздничные дни

Создано: 02 Май 2017

В период с 29 апреля по 1 мая текущего года через таможенные посты Калининградской областной таможни, расположенные на российско-литовском и российско-польском участках границы, на выезд из области проследовали 11896 легковых автомобилей и 865 грузовых транспортных средств, 142 автобуса и 28805 граждан. На территорию Калининградской области в этот же период через таможенные посты въехали 11574 легковых автомобиля и 1261 грузовик, 131 автобус, 27198 физических лиц.

Для сравнения, в 2016 году за четыре выходных дня с 30 апреля по 3 мая через таможенные посты на выезд из области проследовали 18846 легковых автомобилей и 1148 грузовых транспортных средств, 178 автобусов и 42160 граждан. На территорию Калининградской области в этот же период въехали 17561 легковой автомобиль и 1313 грузовика, 142 автобуса, 38736 физических лиц.

Традиционно большей популярностью пользовались таможенные посты, расположенные на российско-польском участке таможенной границы. Больше всего легковых автомобилей – 5420 - в указанный период проследовало в обе стороны через таможенный пост МАПП Мамоново, а граждане предпочли таможенный пост МАПП Мамоново-II: за три выходных здесь было пропущено в обе стороны в общей сложности 12482 физических лица.