Сегодня 23 июня 2017 года
Для слабовидящих
Последние новости   |   Архив (по месяцам)


Содержимое архива



Польские таможенники впервые в новом качестве встретились с российскими коллегами

Создано: 02 Май 2017

В минувший четверг на польской стороне автомобильного пункта пропуска Мамоново-2 - Гжехотки состоялась рабочая встреча представителей российских и польских таможенных органов, в которой также приняли участие сотрудники пограничной службы Польши.

Примечательно, что польские таможенники впервые встретились в новом качестве с коллегами из Калининграда. С 1 марта 2017 года в Польше произошли серьезные перемены: таможенная служба, налоговые органы и казначейство были объединены в организацию, получившую название Национальная фискальная администрация. Вместе с тем структура и руководство таможенных постов, расположенных в пунктах пропуска на российско-польской границе, не претерпели изменений. Так же, как и задачи, стоящие перед таможенниками соседних государств – обеспечение стабильной и ритмичной работы границы, контроль за перемещаемыми товарами. Поэтому по традиции основным вопросом встречи стало обсуждение актуальной ситуации в пункте пропуска Мамоново-2 – Гжехотки, а также подготовка государственных контрольных органов обоих государств к обслуживанию увеличенного потока туристов в период майских праздников.

Начальник таможенного поста МАПП Мамоново-2 Олег Шаршунов и Ярослав Вестфаль, заместитель начальника таможенного поста Гжехотки, представили статистические данные по количеству пересечений границы транспортными средствами и физическими лицами, охватив период с 2013 по 2017 год (первый квартал). Так, рекордными были 2013 и 2014 годы: в первом квартале 2013 года в МАПП Мамоново-2 было оформлено 303 тысячи легковых транспортных средств, 484 тысячи граждан и 15 тысяч грузовиков; в первом квартале 2014 года – 297 тысяч легковых автомобилей, 529 тысяч граждан и 14,6 тысяч грузовых транспортных средств. Далее зафиксировано постепенное снижение активности перемещений. В первом квартале 2015 года через пункт пропуска Мамоново-2 – Гжехотки проехало 226 тысяч легковых автомобилей, 387 тысяч граждан и 9,7 тысяч грузовых машин, в аналогичном периоде 2016 года – 204 тысячи единиц легкового автотранспорта, 361 тысяча физических лиц и 5,7 тысяч фур. В первом квартале 2017 года продолжилась тенденция снижения числа пересечений границы гражданами и легковыми автомобилями – 272 тысячи туристов и 133 тысячи легковых машин. В то же время впервые с 2013 года отмечен рост количества оформленных грузовых транспортных средств: в первом квартале 2017 года их было немногим меньше 9 тысяч, то есть показатель постепенно приближается к уровню 2015 года.

В завершение встречи стороны обсудили возможности взаимодействия в период пиковых нагрузок и в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций в самом крупном российско-польском пункте пропуска Мамоново-2 – Гжехотки.

Калининградские таможенники заложили Аллею Славы возле нового административного здания

Создано: 28 Апр 2017

Сегодня возле нового административного здания Калининградской областной таможни состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к 72-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие начальник таможни Александр Кочнов и его заместители, должностные лица, ветераны таможенной службы, заместитель председателя Калининградской областной думы Александр Богданов, священнослужитель Василий церкви апостола Андрея Первозванного, а также родственники тех ветеранов Великой Отечественной войны, которые служили в таможенных органах Калининградской области и стояли у истоков таможенной службы на западе России.

5557

5558

5559

«Сегодня мы официально открываем новое здание таможни, а также закладываем здесь парк, посвященный ветеранам Великой Отечественной, - начал мероприятие приветственным словом Александр Кочнов. – Тем самым мы хотим отметить 72 годовщину Победы и отдать дань памяти тем защитникам Отечества, которых уже нет с нами». Александр Богданов также поздравил таможенников с новосельем в преддверии великого праздника Победы, а священнослужитель Василий передал в руки начальника Калининградской областной таможни икону Николая Угодника.

5551

После минуты молчания состоялась торжественная перезакладка Капсулы времени, ранее находившейся в стене здания на Гвардейском проспекте и содержащей в себе послание к будущему поколению таможенников. Здесь же была открыта мемориальная доска с фамилиями таможенников-ветеранов ВОВ, к которой руководство таможни, почетные гости и родственники фронтовиков возложили цветы. Сразу после этого на прилегающей территории была заложена Аллея Славы: начальники таможенных постов, ветераны таможенной службы высадили 25 молодых можжевеловых кустов. В завершение торжественных мероприятий все участники сфотографировались на память.

5552

5553

5554

5550

Для гостей праздника в этот день работала полевая кухня, и все желающие могли угоститься перловой и гречневой кашей, которую приготовил кок большого таможенного судна «Дмитрий Шишков», а также посмотреть обширную выставку техники и вооружения таможенного СОБРа, развернутую здесь же, на территории таможни.

5555

5556

18 тонн кирпичей не удалось идентифицировать

Создано: 28 Апр 2017

На Черняховский таможенный пост декларантом через таможенного представителя была подана декларация в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита на товар «Кирпич» в количестве 7200 штук на 15 паллетах и весом брутто 18364 кг. Были представлены документы, подтверждающие заявленные сведения и статус товара как товара ЕАЭС, что предусматривает полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов.

000986

Однако в ходе идентификации товара в грузовом отсеке транспортного средства должностными лицами поста было установлено, что дата производства предъявленного товара не совпадает с той, что была указана в документах.

000987

В отношении таможенного представителя возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 16.19 КоАП РФ («Заявление недостоверных сведений о товарах, либо представление недействительных документов»). Кирпич изъят.

На таможенном посту задержан килограмм амфетамина

Создано: 27 Апр 2017

Должностные лица отдела борьбы с контрабандой наркотиков Калининградской областной таможни перекрыли канал поставки психотропных средств из Голландии, налаженный группой лиц по предварительному сговору.

12345

12347

В результате многомесячной оперативной разработки сотрудники ОБКН установили личности двух жителей Калининградской области, которые занимались контрабандой амфетамина, и во время очередной поставки провели задержание как наркокурьера, так и организатора группы. На таможенном посту МАПП Мамоново в ходе оперативно-розыскных мероприятий был задержан микроавтобус «Фольксваген», предназначенный для международных перевозок, в приборной панели которого наркоторговцы оборудовали тайник. Здесь таможенники и обнаружили полиэтиленовый сверток с пастообразным веществом белого цвета общим весом около килограмма. Экспертиза показала, что внутри находится психотропное средство амфетамин.

12346

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении каждого участника преступной группы. Наркотик изъят.

Предварительное информирование на воздушном транспорте: первые итоги

Создано: 26 Апр 2017

Почти месяц прошел со дня введения обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза воздушным транспортом. 1 апреля 2017 года в силу вступило решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 1 декабря 2016 года № 158, в соответствии с которым все перевозчики или лица, действующие от имени перевозчика обязаны представлять в таможенный орган предварительные сведения о товарах, прибывающих в ЕАЭС на борту воздушных судов.

В силу специфики Калининградской области новшество пока не затронуло широкий круг участников ВЭД, как это было в случае введения обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых автомобильным и железнодорожным транспортом. Тем не менее, Калининградская областная таможня провела серьёзную всестороннюю подготовку к внедрению перспективной таможенной технологии.

На сегодняшний день в регионе деятельности таможни доставку грузов воздушным путем осуществляет один авиаперевозчик – «Узбекистон Хаво Йуллари». Заблаговременно с представителями этой авиакомпании руководство таможенного поста Аэропорт Калининград Калининградской областной таможни провело несколько рабочих встреч, целью которых было разъяснение новых правил, проработка возможных способов подачи предварительных сведений, а также обсуждение проблемных вопросов. Отработаны тестовые варианты предоставления предварительной информации с использованием уникального идентификационного номера перевозки. Проведенная подготовительная работа позволила авиаперевозчику после 1 апреля 2017 года подать корректную предварительную информацию в отношении товара, прибывшего на воздушном судне.

«Надеюсь, что в дальнейшем, в случае увеличения объёмов авиаперевозок коммерческих грузов из-за рубежа в наш регион, а также появления новых авиаперевозчиков, применение перспективной таможенной технологии предварительного информирования позволит шире раскрыть все её преимущества и удобства», - поделилась мнением Алина Зиновьева, начальник таможенного поста Аэропорт Калининград.