Сегодня 17 октября 2017 года
Для слабовидящих
Последние новости   |   Архив (по месяцам)


Содержимое архива



В Калининградской областной таможне чтут память воинов-интернационалистов

Создано: 13 Фев 2015

15 февраля Россия отдает дань памяти воинам-интернационалистам, исполнявшим интернациональный долг за пределами границ своей Родины. Многие из тех, кто прошел через Афганистан, Сирию, Югославию, и в мирное время продолжают отдавать свои силы на благо Отчизны. Этот день стал памятной датой и для коллег, которые сегодня добросовестно трудятся в структурных подразделениях Калининградской областной таможни:

- А.Ю. Антонов (Афганистан);

- С.С. Володченко (Афганистан);

- С.В. Гуринович (Афганистан);

- В.М. Дубовец (Афганистан);

- Н.А. Зайцев (Сирия);

- А.Н. Колупаев (Югославия);

- С.А. Лобов (Афганистан);

- В.Б. Любимцев (Афганистан);

- В.И. Марголин (Афганистан);

- М.Т. Распевакин (Афганистан);

- А.В. Светличный (Афганистан);

- В.Б. Слепов (Афганистан);

- А.И. Стеценко (Афганистан);

- А.В. Тишин (Афганистан);

- В.С. Турков (Афганистан);

- В.И. Цепенюк (Афганистан).

Еще ряд ветеранов службы, такие как В.В. Вантякшев, В.И. Волков, В.Ф. Жилинский, Д.А. Скатов и другие, уйдя на заслуженный отдых, продолжают активно участвовать в общественной жизни коллектива и ветеранских организаций.

Желаем всем воинам-интернационалистам, их семьям, родным и близким здоровья на долгие годы, удачи, спокойствия, мирной и счастливой жизни.

_002

Электронное декларирование становится удобнее и проще

Создано: 12 Фев 2015

В Калининградской областной таможне состоялся семинар для участников внешнеэкономической деятельности на тему, касающуюся разъяснения требований таможенного законодательства в части порядка представления документов, необходимых при электронном декларировании товаров. В мероприятии приняли участие заместитель начальника службы организации таможенного контроля Светлана Сушко, начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Светлана Малышева, заместитель начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля Игорь Савоськин и главный государственный таможенный инспектор этого отдела Елена Воробьева, а также около тридцати представителей калининградского бизнеса.

11

До участников семинара была доведена информация о том, что в рамках исполнения плана мероприятий по совершенствованию таможенного администрирования («Дорожная карта») с июля 2014 года Калининградский таможенный пост (Центр электронного декларирования) Калининградской областной таможни включен в перечень таможенных органов, в регионе деятельности которых осуществляется практическая реализация технологии автоматической регистрации декларации на товары (ДТ), поданной в виде электронного документа. Технология распространяется только на товары, заявленные в соответствии с таможенной процедурой экспорта и не облагаемые вывозной таможенной пошлиной. Должностные лица таможни подробно разъяснили присутствующим, какие условия необходимо соблюдать для автоматического принятия решения о регистрации ДТ.

Кроме того, была затронута тема запланированного на 2015-2018 годы внедрения технологии автоматического выпуска товаров, которая предусматривает полную автоматизацию процесса принятия решения о выпуске товаров, а также выявления товаров, содержащих признаки риска. Цель всех проводимых в соответствии с «Дорожной картой» мероприятий - сокращение до минимума сроков прохождения административных процедур в связи с ввозом товаров и транспортных средств в Российскую Федерацию и их вывозом.

В соответствии с повесткой семинара участники были проинформированы об изменениях таможенного законодательства Таможенного союза, в том числе связанных со вступлением в силу в 2016 году Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, ознакомлены с нормативными актами, направленными на сокращение издержек заинтересованных лиц при совершении таможенных операций с применением электронного декларирования, в части сокращения перечня документов, представляемых при таможенном декларировании товаров с применением ЭДТ, что стало возможным благодаря совершенствованию межведомственного взаимодействия и обмена информацией.

22

К таким документам относятся, в частности, документы, удостоверяющие личность декларанта, подтверждающие уплату таможенных платежей или соблюдение установленных запретов и ограничений.

В заключение мероприятия участники семинара задали интересующие их вопросы и получили квалифицированные ответы от специалистов Калининградской областной таможни.

Непростая обувь

Создано: 11 Фев 2015

На Мамоновском таможенном посте Калининградской областной таможни была зарегистрирована декларация на товары для помещения под таможенную процедуру «свободная таможенная зона»: обувь с верхом из кожи торговой марки «BICAP» производства Италии.

2

В результате таможенного контроля было установлено, что на упаковку, а также на саму обувь нанесена специальная маркировка, свидетельствующая, что она предназначена для защиты от нефти, нефтепродуктов, кислот, щелочей, нетактичной и взрывоопасной пыли, а также для защиты от механических воздействий. К тому же, таможенники обнаружили, что на подошве каждой пары присутствует надпись «OIL ANTI-SLIP», «OIL ANTISTATIC», что означает «антистатическая защита от нефти (нефтепродуктов)», «защита от скольжения на поверхностях с нефтепродуктами», то есть товар, заявленный в декларации, обладает стойкостью к воздействию масел, сырой нефти, нефтепродуктов и относится к средствам индивидуальной защиты.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy

В отношении товаров такого рода, согласно действующему таможенному законодательству, необходимо представление дополнительных документов, подтверждающих соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты». Однако таможенный представитель задекларировал обувь как продукцию легкой промышленности.

В отношении таможенного представителя возбуждено дело об административном правонарушении по ч.3 ст. 16.2 («Заявление декларантом или таможенным представителем при таможенном декларировании товаров недостоверных сведений о товарах») КоАП РФ. Обувь в количестве 4672 пар, общим весом 6812 кг, задержана.

Задержано более 3 тонн томатов и лимонов

Создано: 10 Фев 2015

Два грузовых автомобиля «ДАФ» с полуприцепами, следовавшие транзитом через территорию Литовской Республики в Калининградскую область, прибыли в один день на таможенный пост МАПП Чернышевское Калининградской областной таможни. Водители представили пакеты товаросопроводительных документов, согласно которым перемещали сборный груз «товары Таможенного союза». В целях проверки заявленных сведений и недопущения возможного нарушения таможенного законодательства Таможенного Союза в обоих случаях был назначен таможенный досмотр с идентификацией и взвешиванием товара.

_copy_copy_copy_copy_copy

В результате должностные лица поста обнаружили, что количество мест, общий вес и наименования товара в представленных документах были заявлены недостоверно. Оператор мобильного инспекционно-досмотрового комплекса (МИДК) указал, в какой именно части одного из транспортных средств находится незаявленный товар: томаты в количестве 260 коробок общим весом 1651 кг. В другом автомобиле было выявлено превышение веса товара «Лимоны» на 1613 кг.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy

Товары в части превышения задержаны, а в отношении обеих компаний-перевозчиков возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.3 ст.16.1 КоАП РФ («Сообщение недостоверных сведений о товаре»).

Контрафактные одежда и игрушки «ANGRY BIRDS» подлежат уничтожению

Создано: 04 Фев 2015

В 2014 году Калининградская областная таможня предотвратила ввоз в область более 107 тысяч единиц поддельного товара

Не прекращаются случаи перемещения на территорию Калининградской области товара с незаконным использованием товарного знака.

Из Китая на таможенный пост Балтийск Калининградской областной таможни в разное время прибыли два контейнера с различным товаром. В ходе проведения таможенного досмотра должностные лица поста обнаружили, что находящийся там товар - одежда для детей (трусы) в количестве 3000 штук и игрушки-вертолетики, а также брелоки (всего 1680 штук) - обладает признаками нарушения прав интеллектуальной собственности.

_copy_copy_copy_copy

В частности, на игрушках, брелоках и детской одежде была нанесена маркировка известного бренда «ANGRY BIRDS», который имеет правовую охрану на территории Российской Федерации.

В ходе проверочных мероприятий таможенники установили, что правообладатель разрешение на право использования этого товарного знака не давал. В результате действия фирм-получателей были квалифицированы инспекторами как незаконное использование товарного знака. Должностные лица Калининградской областной таможни провели административные расследования, получили заключения эксперта и направили все материалы в Калининградский Арбитражный суд.

_1

Решением суда обе партии товара, маркированные товарным знаком «ANGRY BIRDS», признаны контрафактными и подлежат уничтожению. Каждой организации-получателю предстоит заплатить штраф в размере 30 тыс. рублей.

Напомним, что в рамках борьбы с ввозом и распространением контрафактной продукции в 2014 году Калининградской областной таможней предотвращен ввоз в область 107145 (в 2013 году – 64309) единиц поддельного товара.

_2