Сегодня 25 февраля 2018 года
Для слабовидящих
Последние новости   |   Архив (по месяцам)


Содержимое архива



Последнее пристанище прусского таможенника

Создано: 09 Окт 2014

_002_8 октября в Немецко-Русском доме (г. Калининград) состоялось торжественно-траурное мероприятие по передаче останков сотрудника таможенного пограничного патруля Восточной Пруссии делегации Народного Союза Германии по уходу за военными могилами.

Останки неизвестного стража границы были обнаружены в окрестностях г. Хайлигенбайля Восточной Пруссии, ныне г. Мамоново, весной текущего года поисковиками группы «Солдаты». Тогда из неучтенного захоронения были подняты не только останки, но и металлический жетон с выбитой надписью: «Zollgrenzschutz Konigsberg. Pr. (fur Oberfinanzprosindent OstPrussen) №5913» - «Таможенный пограничный патруль Кенигсберга (Региональное министерство финансов Восточной Пруссии) №5913). Данная информация дает основание полагать, что он мог принадлежать сотруднику таможенных органов Германии, погибшему в 1945 году в ходе боевых действий в Восточной Пруссии. Символично то, что в состав поисковой группы «Военно-патриотическое объединение «Солдаты» входит действующий таможенник - старший государственный таможенный инспектор таможенного поста МАПП Багратионовск Калининградской областной таможни Валерий Александров, который в паре с товарищем и нашел это захоронение.

В церемонии передачи останков приняли участие Генеральный консул ФРГ в Калининграде Доктор Рольф Фридрих Краузе, руководители Службы перезахоронения Народного Союза Германии по уходу за военными могилами Вольфганг Штроек (Управление в Восточной Европе) и Вольфганг Браст (отделение в Республике Беларусь и Калининградской области), министр-руководитель Агентства по международным и межрегиональным связям Правительства Калининградской области Алла Иванова, начальник Калининградской областной таможни генерал-майор таможенной службы Александр Кочнов, представители регионального Пограничного Управления ФСБ России и другие.

Открывая церемонию, Александр Кочнов сказал: «Почти 70 лет назад закончилась Вторая Мировая война, которая унесла десятки миллионов жизней. По трагическому стечению обстоятельств сложилось так, что народы России и Германии понесли наибольшее количество жертв. И сегодня мы сделали маленький шажок по возвращению памяти и преданию земле одной из них».

Звучало много речей, которые объединяла мысль о важности и значимости сотрудничества в деле сохранения памяти об общей истории и недопущения ее искажения. В.Штроек признается: «Слава Богу, нашли жетон, с помощью которого мы постараемся идентифицировать этого солдата, узнать его фамилию и имя, когда и где родился. Сейчас самое главное – найти родственников».

Министр Алла Иванова подчеркнула, что текущий год уже не раз возвращал жителей области к памяти о том, что на этой земле были войны, после которых оставались не только руины, но и погибшие, которые не были преданы земле. «В этом году мы особенно изучаем и вспоминаем Первую Мировую войну, ведь наша земля - это исторический, военный и мировой перекресток», - подытожила Иванова.

В рамках торжественной передачи останков священник Римско-Католической церкви отслужил поминальный молебен.

Немецкая делегация приняла особый груз для дальнейшего перезахоронения его на калининградском кладбище. После этого господин Штроек и представитель Ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы» Юлия Васильева подписали акт передачи останков. В завершение мероприятия - минута молчания, звучание гимнов Российской Федерации и Федеративной Республики Германии.

СПРАВКА:

Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями (могилами) – немецкая гуманитарная общественная организация, задачей которой является не только создание, но и забота о захоронениях немецких солдат за пределами Германии, а также сбор данных о немецких воинских захоронениях за рубежом. Официальный лозунг объединения – «Примирение над могилами – работа во имя мира».

1_copy2_copy

Тонна овощей и фруктов – только для себя

Создано: 08 Окт 2014

Гражданин Российской Федерации прибыл в зону таможенного контроля таможенного поста МАПП Багратионовск Калининградской областной таможни, следуя из Республики Польша в Россию. Он сообщил об отсутствии товаров, подлежащих таможенному декларированию, и задекларировал лишь автомобиль «Вольво» с полуприцепом как транспортное средство международной перевозки. Однако при проведении таможенного осмотра с применением МИДК (мобильного инспекционно-досмотрового комплекса) таможенники установили, что в полуприцепе находится незаявленный товар.

_copy_copy

В результате таможенного досмотра должностные лица поста обнаружили под прицепом, в отделении для поддонов, 110 картонных коробок и 30 мешков с овощами и фруктами: салат в полиэтиленовых пакетах с маркировками «Mioorto» и «Salata Lodowa», сельдерей «SELER NACIOWY SWIEZY», брокколи «Green Factory», помидоры, огурцы и виноград без маркировки. Общий вес товаров составил 946,5 кг. Продукты, по признанию владельца, были куплены на рынке в Варшаве для личного пользования, а задекларировать их помешало незнание таможенного законодательства.

Товар изъят, а в отношении гражданина возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ («Недекларирование»).

_copy

«Солнечный камень» под приборной панелью

Создано: 07 Окт 2014

Поздним вечером в зону таможенного контроля таможенного поста МАПП Мамоново Калининградской областной таможни прибыл гражданин Литвы на личном автомобиле марки «Пежо». Инспектору он сообщил, что едет в Польшу с туристической целью, а товаров, подлежащих декларированию, у него нет. Тем не менее, в ходе дальнейшего таможенного контроля у таможенника возникли определённые подозрения, в связи с чем транспортное средство, на котором следовал литовец, было направлено на досмотр. После демонтажа автомобильных часов, снятия пластиковой консоли, расположенной под лобовым стеклом, а также удаления войлочного изоляционного покрытия были обнаружены два отверстия, вырезанные в металле, размером 52х11 см и 41х21 см, через которые открывался доступ в полость за приборной панелью. В этой полости должностные лица таможни обнаружили минерал жёлто-коричневого цвета, внешне похожий на янтарь. Часть товара была упакована в 12 полиэтиленовых пакетов, а часть рассыпана по конструктивной полости. Общий вес находки составил 40,45 кг.

Товар и транспортное средство задержаны.

В отношении гражданина Литовской Республики вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.2 ст. 16.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации («Сокрытие товара от таможенного контроля»).

1_1

Досмотровики ТП МАПП Багратионовск извлекли из автобуса 1,6 тонны бескостной свинины из Польши

Создано: 06 Окт 2014

DSC08641Ночью туристический автобус направлялся из Польши на территорию Калининградской области через таможенный пост МАПП Багратионовск. При проведении таможенного контроля транспортного средства с применением мобильного инспекционно-досмотрового комплекса (МИДК) выяснилось, что оно буквально «напичкано» продукцией животного происхождения: в передней части, конструктивных пустотах и в отделениях для перевозки багажа находилось 305 полиэтиленовых пакетов без маркировок, внутри которых был обнаружен незадекларированный товар – мясо свиное, бескостное, охлажденное, общим весом 1679 килограммов.

По словам водителя автобуса, гражданина Польши, весь товар принадлежит не ему, а некоему россиянину, который попросил поляка провезти мясо через границу за денежное вознаграждение.

Возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.16.2 КоАП РФ («Недекларирование товара»). Кроме этого, отделом пограничного ветеринарного контроля на государственной границе России и транспорте ПКВП «МАПП Багратионовск» был составлен акт, согласно которому ввоз данного товара из Республики Польша запрещен. В результате чего 1679 кг свиного мяса было отправлено обратно в сопредельное государство.

Помощь от чистого сердца

Создано: 06 Окт 2014

В Калининградскую область продолжают прибывать беженцы из неспокойной Украины. Едут целыми семьями, с маленькими детьми, забрав с собой только самое необходимое. Правительство области предоставляет таким гражданам временное жильё, за что в одночасье лишившиеся крова безмерно благодарны. Однако грядёт зима, а люди, покинувшие свои дома в тёплое время года, остро нуждаются в тёплой одежде и обуви. Не хватает им и предметов домашнего обихода, постельного белья, продуктов питания.

Калининградская областная таможня не осталась в стороне от чужой беды. Практически все таможенные посты и структурные подразделения откликнулись на просьбу о помощи. Зимние куртки, свитера, рубашки, футболки, брюки и обувь для мужчин, одежда для женщин и детей, а также кухонная утварь, посуда, бытовые приборы, консервы, макароны, крупы, подсолнечное масло – всё это калининградские таможенники собрали или приобрели на собственные средства. А для самых маленьких купили кондитерские изделия и сладости.

В Центре временного размещения, расположенном в посёлке Северном Багратионовского района Калининградской области, в настоящее время находятся украинские семьи – более 70 человек, бежавших от войны из Луганской, Донецкой, Мариупольской областей, города Счастье. Именно туда и прибыли представители Калининградской областной таможни во главе с её начальником генерал-майором таможенной службы Александром Кочновым, чтобы передать подарки и высказать слова поддержки. «Считаю долгом каждого гражданина помочь своим братьям в трудной ситуации, поддержать людей, опалённых войной, - поделился мнением Кочнов в беседе с обитателями центра. – Мы постарались привезти вам все самое нужное. Наша помощь – от чистого сердца».

Беженцы с искренней благодарностью приняли подарки от таможенников. По словам украинцев, любые внимание и поддержка помогают им быстрее освоиться на новом месте. Хотя большинство всё же мечтают скорее вернуться домой, когда на их родной земле, наконец, наступит мир.

jpg

2._copy