Сегодня 14 декабря 2018 года
Для слабовидящих
Последние новости   |   Архив (по месяцам)


Содержимое архива



Калининградские таможенники обнаружили в автомобиле несколько тайников и более 2,5 тысяч пачек сигарет, вывозимых в Республику Польша

Создано: 26 Мар 2015

Должностные лица Калининградской областной таможни продолжают пресекать попытки физических лиц, желающих с нарушениями таможенных правил провезти табачные изделия через участки российско-литовской и российско-польской границ.

Очередное задержание сигарет, переправляемых в Республику Польша, произвели досмотровики таможенного поста МАПП Мамоново-2 совместно с сотрудниками отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды. Так, при проведении таможенного контроля автомобиля «Хёндай», принадлежавшего жителю Калининградской области, таможенники после снятия пассажирских сидений и гидроизоляционной обшивки пола обнаружили двойное дно с сигаретами, сокрытыми от таможенного контроля. Но, как оказалось позже, это был не единственный тайник в авто: внутри приборной панели имелась специально изготовленная металлическая конструкция неправильной формы, доступ к внутреннему пространству которой стал возможен только после демонтажа щитка приборов автомобиля. Там, а также в боковых порогах автомобиля инспекторы обнаружили еще сотни пачек табачных изделий. В общей сложности таможенники извлекли из тайников легковушки 2587 пачек сигарет различных марок: «VICEROY BLUE», «VICEROY RED», «PRINCE RED».

DSC03145

Товар и автомобиль, послуживший местом сокрытия, задержаны. Возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 16.1 КоАП России.

Всего за период с 1 января по 22 марта 2015 года по фактам нелегального перемещения табачной продукции через таможенную границу Таможенного союза на каналах ввоза-вывоза должностными лицами Калининградской областной таможни изъято 22019 пачек сигарет и возбуждено 96 дел об АП (из них 87 – на российско-литовском направлении, 9 – на российско-польском).

DSC03149

DSC03162

Об исключении вакантных должностей, выставленных на конкурс

Создано: 25 Мар 2015

В связи с организационно-штатными мероприятиями по сокращению штатной численности, проводимыми в Калининградской областной таможне, исключены выставленные на конкурс в период с 27 ноября по 17 декабря 2014 года включительно следующие вакантные должности:

- главный государственный таможенный инспектор правового отдела;

- главный государственный таможенный инспектор отдела телекоммуникаций, связи и системотехнического обеспечения средств вычислительной техники;

- главный государственный таможенный инспектор отдела технических средств таможенного контроля и технических средств охраны;

- главный государственный таможенный инспектор отдела эксплуатации и ремонта объектов таможенной инфраструктуры;

- главный государственный таможенный инспектор отдела таможенного оформления и таможенного контроля Советского таможенного поста;

- главный государственный таможенный инспектор (по применению ИДК) отдела таможенного досмотра таможенного поста МАПП Багратионовск (2 единицы);

- главный государственный таможенный инспектор отдела специальных таможенных процедур таможенного поста МАПП Мамоново-2;

- государственный таможенный инспектор отдела таможенного досмотра таможенного поста МАПП Мамоново-2;

- главный государственный таможенный инспектор отдела специальных таможенных процедур таможенного поста МАПП Советск;

- главный государственный таможенный инспектор отдела специальных таможенных процедур таможенного поста МАПП Чернышевское;

- главный государственный таможенный инспектор (по применению ИДК) отдела таможенного досмотра таможенного поста Морской порт Калининград им. Н.С. Хазова;

- главный государственный таможенный инспектор (по информационно-техническому обеспечению) таможенного поста Светлый;

- старший государственный таможенный инспектор отдела таможенного оформления и таможенного контроля № 2 Черняховского таможенного поста.

Справки по телефону: 609-362.

Граждане Польши на четырех автомобилях пытались ввезти в Калининградскую область 464 кг мясного фарша

Создано: 25 Мар 2015

На участке российско-польской границы не прекращаются попытки перемещения физическими лицами мясной продукции из Республики Польша в Калининградскую область.

1_2

Только за одну мартовскую ночь на ТП МАПП Мамоново-2 Калининградской областной таможни должностные лица поста совместно с пограничниками задержали сразу четыре автомобиля, начиненные сырым мясным фаршем без маркировки. В каждом из четырех авто (три автомобиля марки «Фольксваген» и один марки «Сеат») фарш был обнаружен в дверях, но не сразу, а после снятия с них обшивки. Общее количество товара составило 358 вакуумных упаковок весом 464 килограмма. За рулем транспортных средств находились жители приграничных районов Варминско-Мазурского воеводства Республики Польша.

2_3

В каждом случае товар изъят, возбуждены дела об административном правонарушении по ч.1 ст.16.2 («Недекларирование товара») и ч.1 ст.16.3 («Несоблюдение запретов и ограничений») КоАП РФ.

1_3

Возврат на санкционном пути

Создано: 24 Мар 2015

Особенность географического положения Калининградской области такова, что до введения запрета на ввоз отдельных продовольственных товаров из стран ЕС их доля в товарном импорте в Калининградскую область составляла около 80%. Сегодня, несмотря на продуктовое эмбарго, европейские поставщики ищут пути нелегального проникновения своих продуктов питания на российский рынок.

В связи с этим увеличилось количество нарушений таможенных правил. Так, на участках российско-польской и российско-литовской границ с 1 января по 23 марта 2015 года должностные лица Калининградской областной таможни предотвратили попытки незаконной транспортировки девяти партий товаров (всего 135,9 тонн), произведенных в странах ЕС и запрещенных к ввозу в Россию. Наиболее заметными из них можно назвать следующие эпизоды.

_1

10 февраля текущего года, при проведении таможенного контроля в отношении 12,5 тонн свежих овощей и фруктов (баклажаны, перец болгарский, огурцы, мандарины), должностные лица таможенного поста МАПП Чернышевское Калининградской областной таможни обнаружили маркировку, указывающую на страну происхождения данного товара - Испанию. Следом, 6 марта, на ТП МАПП Чернышевское таможенники зафиксировали попытку перемещения из Литвы запрещенного к ввозу товара «огурцы, помидоры» общим весом 1200 килограммов. Во всех случаях таможенными инспекторами были возбуждены дела об административном правонарушении, а также приняты решения о запрете ввоза в Россию вышеперечисленных товаров, то есть о возвращении их в страны ЕС.

_2_copy_copy_copy_copy

Но, несмотря на бдительность калининградских таможенников, попытки ввезти запрещенный товар в Россию не прекращаются.

Всего с момента принятия Россией ответных санкционных мер в отношении стран Евросоюза и иных государств должностными лицами Калининградской областной таможни пресечены попытки перемещения через границу Таможенного союза 84-х партий товаров, общим весом 1730,9 тонн. Из них 881,3 тонну составляет мясо, 653,4 тонны – фрукты, 113,1 тонн – овощи, 80,1 тонн – рыба, 3 тонны – молокосодержащие продукты.

_4

Жизнь как чудо

Создано: 23 Мар 2015

Чтобы удивиться, нужно мгновение,

а чтобы сделать удивительную вещь,

нужны годы терпения и упорного труда.

Клод Адриан Гельвеций

IMG_1530

В Калининградской области живут и выступают всего четыре иллюзиониста. Один из них – главный государственный таможенный инспектор по таможенному контролю за делящимися и радиоактивными материалами таможенного поста МАПП Мамоново Калининградской областной таможни Василий Иванович Лепехо. И с тех пор, как в его жизни появилось это волшебное хобби, она поистине превратилась в чудо.

В таможенных органах Калининградского региона В.И. Лепехо работает уже более 20 лет. Начинал он в 1993 году с должности сотрудника отдела оформления Мамоновской таможни, а до этого пять лет ходил в море на рыбацком судне в Эстонии. После того, как однажды пароход стал на прикол и больше уже не вышел в рейс, Василию Ивановичу пришлось сменить род деятельности. Таможня, семья, спорт и здоровый образ жизни – такими были его приоритеты вплоть до 2010 года.

Тогда, проходя в Санкт-Петербурге курсы повышения квалификации, он решил в свободное время прогуляться по городу. И в торговом центре «Пушкинский» его, ничего не подозревающего, ждала судьбоносная встреча, призванная кардинально изменить его жизнь. Он увидел магазинчик фокусов, яркий и сказочный на фоне остальных торговых павильонов, и, как зачарованный, зашел внутрь. За прилавком скучала девушка, которая очень оживилась при виде посетителя и в качестве рекламы представленного в магазине ассортимента предложила показать ему фокус со стаканчиками. Он был простенький и легкий, но очень интересный, и Василий Иванович не смог удержаться от вопроса: «А как это у Вас вышло?» «Купите у меня реквизит, и я Вас научу», – не растерялась продавщица.

Первая мысль, которая пришла в голову Василию Лепехo в этот момент – а ведь у сына через два месяца свадьба! Какой замечательный получится сюрприз для молодоженов!

Конечно, он купил реквизит, а девушка выполнила свое обещание и научила его паре фокусов. А самый первый урок, который получил Василий Иванович – никому и никогда не раскрывать секрет фокусов.

Повышение квалификации в Санкт-Петербурге длилось еще неделю, и все свое свободное время В.И. Лепехо проводил в волшебном магазинчике, докупая необходимый реквизит и обучаясь секретам мастерства. Вернувшись домой, он посвятил в свой замысел племянницу, которой отводилась почетная роль ассистентки новоиспеченного престидижитатора. Та с радостью согласилась, и «заговорщики» приступили к репетициям. Одновременно Василий Иванович искал интересные идеи для фокусов в Интернете, смотрел выступления профессиональных артистов, подмечая, как они держатся на сцене, какие выбирают костюмы и образы, какие приемы используют, чтобы заинтриговать зрителя и держать его в постоянном напряжении.

Ко дню свадьбы, которая праздновалась, к слову, 31 декабря – номер был отшлифован до мелочей, продуманы все детали вплоть до нарядов как фокусника, так и ассистентки. Отец жениха, волнуясь, еле дождался момента, когда тамада объявил, что для молодых ждет необычный подарок. И сюрприз получился на славу! Несмотря на то, что за два месяца подготовки удалось отрепетировать только самые простые, «детские» фокусы, восхищению гостей не было предела, а сам Василий Иванович с удивлением отметил, что ему очень понравилось выступать, и страха перед аудиторией как не бывало.

Так у таможенника появилось новое, необычное, интересное и в чем-то даже волшебное хобби.

Вполне возможно, что первое выступление стало бы и последним и он сложил бы реквизит и костюм в далекий ящик, однако с того памятного дня все родственники стали живо интересоваться, чем ещё он сможет их удивить. Василий Иванович с удовольствием стал выступать на всех семейных мероприятиях, для чего каждый раз приходилось осваивать новые фокусы, чтобы порадовать родных. Как-то раз, во время одного из таких праздников, в гости зашла соседка – заведующая детским садом. Увидев выступление мага и чародея, она принялась буквально умолять его выступить на детском утреннике. Конечно же, он согласился. Подготовив небольшую программу, Василий Иванович вызвал бурю восторга у малышей и их родителей. После этого он выступал уже на всех утренниках в родном городе. Постепенно в Мамоново появилась своего рода традиция – приглашать таможенника практически на все местные праздничные мероприятия. Выступал он и перед своими коллегами, развлекая их на корпоративных праздниках. Соответственно, росло и развивалось его мастерство как иллюзиониста, репертуар пополнялся новыми волшебными фокусами и иллюзионами.

Хобби Василия Ивановича получило новый виток развития, когда в 2011 году руководитель проверочной комиссии по ТКДРМ в МАПП Мамоново, приехавшей из Москвы, узнал, что Василий Лепехо увлекается фокусами, и спросил, почему же он не демонстрирует свои умения на таможенном конкурсе самодеятельного художественного творчества. «Действительно, почему бы и нет», – подумал Василий Иванович. И с тех пор уже два года подряд занимает первое место на конкурсе в Калининградской областной таможне в номинации «Оригинальный жанр». Для каждого выступления он готовит новую программу, гвоздем которой становится самый удивительный номер. В 2012 году это был иллюзион «Летающий столик», в следующем – «Летающий шар». Еще один трюк, который поразил воображение зрителей в 2013 году – горящие свечи, которые по мановению руки артиста исчезали и появлялись, меняя свой цвет. В арсенале таможенного фокусника на сегодняшний день есть и более зрелищные иллюзионы (например, протыкание ассистентки, находящейся в специальном коробе, огромными ножами), которые не могут быть продемонстрированы на конкурсе в силу ограниченного времени выступления – дано всего 5 минут на то, чтобы показать, на что ты способен. В этом году Василий Иванович также будет выступать, но какой репертуар готовит, не признается – это будет сюрприз для калининградских таможенников.

Когда речь заходит о фокусах и иллюзионах, на лице Василия Лепехo немедленно расцветает улыбка. Он с удовольствием рассказывает о том, как тщательно готовится к каждому номеру, находя к нему индивидуальный подход, придавая авторскую, творческую нотку. Может и посреди ночи проснуться и начать репетировать, если ему именно в этот момент пришла в голову идея, как лучше показать тот или иной фокус. Есть в его репертуаре и сложные иллюзионы, которые приходится репетировать и отшлифовывать целый год.

Это очень творческое хобби, уверяет таможенник, очень интересное и захватывающее. То волшебство, тот позитив, который фокусник несет людям, отражается и на нем самом. Привычка быть на виду, выступать на публике, примерять разные сценические образы сделала Василия Ивановича более коммуникабельным, гибким и открытым человеком. Значительно вырос круг его друзей, стало гораздо проще общаться с коллегами. Усидчивость, скрупулезность, упорство в достижении целей, самодисциплина и творческий подход – эти положительные качества, появившиеся во время долгих репетиций и ухода за реквизитом, положительным образом отразились и на работе Василия Ивановича. И, вне всяких сомнений, жизнь его изменилась в лучшую сторону, превратившись в яркий, непрерывный праздник, ежедневное чудо.