Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Калининградская областная таможня

17 июня 2019 13:29

В Калининградской торгово-промышленной палате состоялся Консультативный совет по таможенной политике при Калининградской областной таможне

Для решения наиболее актуальных вопросов, способствующих развитию экономики Янтарного края, Консультативный совет по таможенной политике при Калининградской областной таможне объединил представителей таможни, бизнес-сообщества и исполнительной власти. Очередное заседание состоялось 14 июня текущего года в Калининградской торгово-промышленной палате (КТПП).

Открыл заседание начальник Калининградской областной таможни Сергей Абросимов. «В первую очередь я хотел бы поблагодарить Феликса Феликсовича Лапина за предоставленную площадку, - обратился Сергей Викторович к Президенту Калининградской торгово-промышленной палаты. – А также выразить уважение представителям бизнеса и коллегам из Правительства области, которые откликнулись и участвуют в сегодняшнем заседании».

С.В. Абросимов представил всех присутствующих и передал слово первому докладчику - заместителю начальника таможенного поста Морской порт Калининград им. Н.С. Хазова Елене Бормотовой. Она выступила с презентацией и докладом о предварительном информировании на морском транспорте. «С 1 июля 2019 года технология предварительного информирования на морском транспорте станет обязательной, - сразу же обратила внимание присутствующих Елена Григорьевна. – На сегодняшний день могу отметить, что почти сто процентов водных судов оформляются таможенными постами Калининградской областной таможни - Морской порт Калининград имени Н.С. Хазова, Балтийск, Светлый - в электронном виде. Проводимый эксперимент по представлению электронной ПИ в целом признан положительным. Информационно-техническое обеспечение таможенных органов обновлено и готово к работе в новых условиях».  Докладчик также ответила на вопросы, интересующие представителей бизнеса.

Второй вопрос «О преимуществах получения статуса уполномоченного экономического оператора в соответствии с ТК ЕАЭС» озвучила и.о. заместителя начальника службы организации таможенного контроля Светлана Малышева. «В настоящее время в регионе деятельности Калининградской областной таможни зарегистрировано три уполномоченных экономических оператора, два из них являются владельцами складов временного хранения, - уточнила Светлана Юрьевна. -  ФТС России проводится работа по расширению практики применения института уполномоченного экономического оператора, в том числе на международном уровне».

С.Ю. Малышева также довела информацию о проведении эксперимента на таможенном посту МАПП Мамоново-2 по применению технологии совершения таможенных операций при предварительном таможенном декларировании товаров в электронном виде участниками ВЭД, отнесенными к категории низкого уровня риска. Начнется эксперимент уже 1 июля 2019 года. «При успешной реализации он будет распространен и на другие таможенные посты Российской Федерации», - добавила Светлана Юрьевна.

Четвертой темой повестки заседания стал вопрос об организации и проведении конкурса лидеров внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Его озвучил начальник Калининградской областной таможни Сергей Абросимов. «Руководством таможни было принято решение о проведении конкурса «Таможенный Олимп-Калининград-2019», - объявил Сергей Викторович. – В нем примут участие все таможенные терминалы, в которых расположены наши таможенные посты и пункты пропуска. Мы будем давать определенную оценку тому, как развивается конкурентная среда, и в конце года подведем итоги и наградим памятными дипломами победителей по соответствующим номинациям. Призываю всех поучаствовать в этом конкурсе».

В завершение заседания министр экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области Дмитрий Кусков выразил благодарность руководству Калининградской областной таможни за активное взаимодействие, а начальник таможни Сергей Абросимов и Президент КТПП Феликс Лапин поблагодарили всех присутствующих за продуктивную работу и конструктивное взаимодействие, благотворно влияющее на деловой климат в Калининградской области.

Оценить