Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Калининградская областная таможня

2 августа 2019 14:23, изменено 5 августа 2019 14:25

Тренинг для таможенников: как отличить подделку?

1 августа в Калининградской областной таможне состоялся практический тренинг на тему: «Актуальные вопросы защиты таможенными органами прав интеллектуальной собственности». Представители правообладателей рассказали калининградским таможенникам и предпринимателям о том, как отличить подделку от подлинной продукции.

«Подобные тренинги мы проводим регулярно, они стали традиционными, - подчеркнула начальник отдела защиты прав интеллектуальной собственности Калининградской областной таможни Инна Полякова. – Уверена, что знания, полученные сегодня, мы сможем применить в своей работе».

«Открытость таможенных органов и готовность проводить практические мероприятия по защите интеллектуальных прав позволяет представителям бизнеса получать мощное информационное обеспечение по узконаправленным темам», - отметил представитель Ассоциации правообладателей «БАЗИС» Александр Ловлинский.

На примере известных товарных знаков «Lego», «Christian Dior», «Chanel», «Henessy», «Levi Strauss&Co», «Nike» «SKF», «Puma», «Burberry», «Bottega Venetta» приглашенные специалисты рассказали по каким особенностям можно понять, что перед вами оригинальный товар.

Стремясь защитить свою репутацию, а потенциальных потребителей от некачественной продукции, фирмы используют авторский шрифт, разные размеры букв, оригинальную цветовую гамму, необычную упаковку, наносят специальные коды.

В свою очередь недобросовестные производители идут на любые ухищрения, чтобы избежать ответственности. Например, в России контрафактные конструкторы «Lego» содержат сходные с оригинальным товарным знаком обозначения. Меняется одна буква или используется похожее слово, убирается или добавляется окантовка, выбирается другой оттенок и т.п. Подобным образом поступают и с другими брендами.

Следует знать, что бренд «CHANEL» не производит и не продает детскую одежду, белье, текстиль и аксессуары для дома, чехлы для смартфона. Вещь из «позапрошлогодней» коллекции  купить невозможно – всё, что не было продано, уничтожается.

Определить, что перед вами контрафактный товар можно и по стране поставки. По словам представителей товарных знаков 99% подделок поступает из Китая. Хотя в этой стране действуют и легальные предприятия, выпускающие подлинную продукцию для азиатских рынков.

Интерес участников тренинга вызвала презентация подшипников «SKF»: с помощью специального приложения можно направить фотографии правообладателю товарного знака и в течение двух часов получить ответ о его подлинности.

Также правообладатель поделился успешным опытом борьбы с подделками не только на территории России, но и стран Евразийского экономического союза – в Казахстане. Благодаря совместной работе поддельные подшипники не попали в торговый оборот. Их уничтожили, а средства от утилизации направили на благотворительные цели.

В завершение представители правообладателей ответили на многочисленные вопросы и выразили готовность дальнейшему сотрудничеству.

Справка:     С начала года Калининградская областная таможня выявила 5583 единиц продукции, обладающей признаками контрафактной.

Оценить