Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Калининградская областная таможня

30 августа 2019 12:44, изменено 30 августа 2019 13:09

СОБРались и победили!

27-29 августа 2019 года лучшие бойцы подразделений СОБР ФТС России встретились, чтобы побороться за кубок победителя служебного двоеборья среди отрядов быстрого реагирования таможенных органов Российской Федерации. Трехдневные соревнования проходили с целью повышения уровня подготовленности сотрудников СОБР, отработки взаимодействия в составах оперативных боевых групп, действий в условиях повышенных психофизических нагрузок.

В этом году проверяли свои силы в непростых испытаниях десять команд из региональных таможенных управлений, Калининградской областной и Крымской таможен.

Правила остались неизменными: в первый день – практические стрельбы, второй и третий - целиком посвящены прохождению тактической полосы препятствий. Как всегда, кроме меткости, скорости, силы и профессионализма, судьи учитывали и наличие командного духа, умение организовать эффективное взаимодействие членов группы, слушать и выполнять команды старшего.

Стрельбы выполнялись по мишеням с двух огневых рубежей, из разного вида оружия -  автомата и пистолета, в полной боевой экипировке. По итогам первого дня в лидеры выбился СОБР Калининградской областной таможни. С минимальным отрывом отстрелялись команды Крымской и Северо-Западной оперативной таможен. Однако выводы делать было рано – победителя могли выявить лишь следующие дни состязаний.

Тактическая полоса препятствий, оборудованная на учебно-тренировочной базе «Пушкарево», давно стала притчей во языцех среди отрядов быстрого реагирования. Даже подготовленному бойцу пройти ее не так-то просто.

Старт от оперативного автомобиля с ящиком патронов, бег по пересеченной местности, сборка и разборка оружия, толкание транспортного средства в гору, покорение скалодрома, перемещение по канатам, натянутым между стволами деревьев, силовые упражнения – подтягивания на перекладине и толкание гири от груди. Далее команде необходимо было поразить метательными ножами три мишени, полностью экипироваться, после чего преодолеть ряд препятствий, помогая друг другу, захватить и обезвредить террористов, находящихся в автомобиле и двухэтажном домике, метнуть светошумовую гранату и эвакуировать раненого товарища, предварительно оказав ему первую помощь. И все эти этапы должны быть пройдены в максимально короткие сроки без штрафных баллов.

 «Здесь каждый парень отвечает за другого, - поделился главный судья соревнований Сергей Яшкир. - Поэтому главное, это – работа в команде». Все десять команд оказались опытными и сработанными, но, увы, не обошлось без досадных ошибок, а значит, и штрафных баллов. Быстрее всех тактическую полосу прошла группа СОБР Крымской таможни. «Серебро» - у калининградцев. Третье место досталось команде Южного таможенного управления.

После совещания судейской коллегии и подведения общего итога за три дня соревнований заместитель начальника Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС России Андрей Ляшкевич и заместитель начальника Калининградской областной таможни Евгений Валентинович приступили к награждению победителей. Кубок за третье место получила команда СЗТУ. «Серебро» в нелегкой борьбе завоевали хозяева мероприятия – команда СОБР Калининградской областной таможни. А главный приз – сверкающий кубок победителя - достался бойцам СОБР Крымской таможни. «Службу приходится нести в сложных условиях, - подвел итог мероприятия Андрей Ляшкевич. – И мы благодарны вам за ту работу, которую вы выполняете».

Церемония награждения завершилась традиционной фотографией на память всех участников соревнования.

Оценить