Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Калининградская областная таможня

2 сентября 2019 10:29, изменено 2 сентября 2019 10:30

Таможенники изъяли «лишнюю» валюту у гражданина Киргизии

Должностные лица таможенного поста МАПП Чернышевское Калининградской областной таможни пресекли попытку вывоза за рубеж крупной суммы наличной валюты.

Гражданин Киргизии ехал из Калининградской области в Литву на рейсовом автобусе через пункт пропуска Чернышевское. Таможенному инспектору иностранец заявил, что не имеет при себе товаров и денежных средств, подлежащих обязательному письменному декларированию. Однако в ходе таможенного контроля было установлено, что гость из Средней Азии намеревается переместить через таможенную границу ЕАЭС наличные денежные средства в размере 22 600 долларов США.

Без декларирования за пределы ЕАЭС разрешено вывозить валюту в сумме, не превышающей эквивалент 10 000 долларов США. Поэтому денежные средства в части превышения – в размере 12 600 долларов США – были изъяты и помещены в камеру хранения вещественных доказательств до решения суда.

В отношении гражданина Киргизии возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 16.4 КоАП РФ (Недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами наличных денежных средств и денежных инструментов), что грозит административным штрафом в размере от одной второй до двукратной незадекларированной суммы наличных денежных средств либо конфискацией предмета административного правонарушения.

Оценить