Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Калининградская областная таможня

14 февраля 2020 11:48

Итоги работы Калининградской областной таможни в 2019 году

Калининградские таможенники подвели итоги оперативно-служебной деятельности в 2019 году. Совещание, состоявшееся 13 февраля 2020 года в Калининградской областной Думе, провёл заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Андрей Струков.

В мероприятии приняли участие: губернатор Калининградской области Антон Алиханов, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов, председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева, руководители федеральных территориальных органов исполнительной власти Калининградской области и другие приглашенные лица.

Антон Алиханов поблагодарил руководство ФТС России и Калининградскую областную таможню за решение сложных вопросов, связанных с таможенным администрированием на территории региона.

Далее с докладом выступил начальник Калининградской областной таможни Сергей Абросимов. «В 2019 году мы полностью перешли на регистрацию и выпуск деклараций на товары в Центре электронного декларирования, - сообщил Сергей Викторович. - Более 97% всех деклараций оформлено ЦЭДом с применением технологии удаленного выпуска».

Всего в 2019 году таможня оформила 156,8 тысяч деклараций на товары (ДТ). По сравнению с 2018 годом объемы декларирования увеличились на 1,7%. Почти половина деклараций оформлялась при помещении товаров под таможенную процедуру свободной таможенной зоны.

В 2019 году продолжилась работа по внедрению перспективных таможенных технологий. Автоматически зарегистрировано более 61 тысячи ДТ, что составило 38% от общего количества деклараций, зарегистрированных таможней. Автоматически выпущены товары по более чем пяти тысячам ДТ. Это 3,4 % от общего количества выпущенных деклараций.

Грузооборот в регионе деятельности таможни составил 10,3 млрд тонн, что на 17% меньше, чем в 2018 году. Незначительно, на 4,4%, сократился товарооборот – до 17,1 млрд долларов США.

В федеральный бюджет перечислено 68,2 млрд рублей. Это на 2,2% меньше, чем в 2018 году. 

Комплексной программой развития ФТС России предусмотрено смещение акцента с этапа таможенного оформления на этап после выпуска товаров. В 2019 году по итогам таможенного контроля после выпуска товаров таможня доначислила 725 млн руб., что в 2,4 раза больше чем в 2018 году.

В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации выявлено и уничтожено более 36 тонн «санкционной» продукции.

Через государственную границу проследовало более 5,5 млн физических лиц (уровень 2018 года), 2,3 млн легковых автомобилей (снижение на 3%) и 230,7 тысяч единиц грузового транспорта (снижение на 5,3%). Вместе с тем на 15% возросло число автобусов: в 2019 году границу пересекло 27 тысяч транспортных средств этой категории.

В 2019 году таможня возбудила 3275 дел об административных правонарушениях. При этом почти 70% дел касались наиболее общественно опасных правонарушений. Возбуждено 16 уголовных дел по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей, незаконного перемещения через таможенную границу ЕАЭС табачных изделий, контрабанды янтаря и сильнодействующих веществ.

Заместитель руководителя ФТС России подчеркнул, что достижению положительных результатов Калининградской областной таможней способствовало тесное сотрудничество с аппаратом полномочного представителя Президент РФ в СЗФО, губернатором Калининградской области, органами прокуратуры и другими контролирующими и правоохранительными структурами, общественными организациями и деловыми кругами. Он также выразил убежденность, что в распоряжении таможни имеются все силы и средства для решения поставленных задач в текущем году.

В завершение мероприятия Андрей Борисович вручил должностным лицам таможни ведомственные награды и благодарности.

Отделение по связям с общественностью

Калининградской областной таможни

Оценить