Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Калининградская областная таможня

20 ноября 2014 05:55

Таможенный пост МАПП Гусев отмечает юбилей

В структуре Калининградской областной таможни восемь автомобильных пунктов пропуска. Четыре из них расположены на российско-литовском участке государственной границы, столько же – на российско-польском. МАПП Гусев является самым удалённым от областного центра таможенным постом на границе с Польшей – расстояние до Калининграда составляет 150 км. В ноябре текущего года пост отметит свой 20-й юбилей.

Дату 21 ноября 1994 года принято считать началом истории таможенного поста МАПП Гусев. Тогда он получил название «Приозёрный» и вошёл в состав Черняховской таможни Калининградского таможенного управления со штатной численностью 25 человек. Несколько мобильных модулей и две полосы движения для легкового автотранспорта, велосипедов и мотоциклов – так выглядел пункт пропуска «Приозерный» 20 лет назад, работавший только днём – с 8 утра до 20 часов вечера. Его первым начальником стал майор таможенной службы Мацилев Игорь Олегович. Руководителями поста в разное время также были полковник таможенной службы Боклашко Сергей Михайлович и полковник таможенной службы  Петухов Игорь Николаевич.

В 2001 году таможенный пост «Приозёрный» был переименован в МАПП Гусев. К этому моменту пассажиропоток существенно возрос, и двенадцати часов стало явно недостаточно для организации бесперебойного перемещения граждан и транспортных средств через границу. Поэтому 4 января 2002 года, в соответствии с заключённым Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша, в пункте пропуска Гусев-Голдап был введен круглосуточный режим международного пассажирского движения легкового автотранспорта, двустороннего движения рейсовых и туристических автобусов, а также разрешено международное движение грузового транспорта с допустимой нагрузкой до 3,5 тонн.

1 апреля 2008 г. в результате реорганизации таможенных органов Калининградского региона таможенный пост МАПП Гусев вошел в состав Калининградской областной таможни. Начальником поста был назначен полковник таможенной службы Шаповалов Сергей Владимирович, несущий свою вахту и по сей день.

В настоящий момент МАПП Гусев располагается на восьми гектарах и может функционировать практически автономно. Здесь имеются собственные очистные станции, водопровод, канализация, электроснабжение. Для пропуска транспортных средств предусмотрено 10 полос движения (по пять полос на въезд и выезд), есть два зала для досмотра и оформления пассажиров, а также специальные здания и площадки для совершения таможенных операций в отношении товаров и грузовых автомобилей. Созданы комфортные условия и для служебных собак – они размещены в нескольких просторных вольерах.

Проектная пропускная способность МАПП Гусев составляет 1000 автотранспортных средств в обоих направлениях в течение суток, в том числе 750 легковых автомашин, 175 грузовых автомобилей, 75 рейсовых автобусов. Как и на других автомобильных пунктах пропуска на российско-польской границе, на МАПП Гусев фактически оформляется больше легковушек, чем предусмотрено проектом. По итогам трёх кварталов 2014 года среднесуточный показатель составил более 1500 легковых транспортных средств. Нагрузка на этом направлении продолжает расти, поэтому МАПП Гусев включён в поэтапный план («дорожную карту») развития пунктов пропуска через государственную границу РФ, расположенных на территории Калининградской области, разработанный Росграницей совместно с областным Правительством. Кроме того, планом предусмотрены мероприятия по модернизации существующей инфраструктуры, направленные на организацию бесперебойного грузового движения, которое планируется открыть через Гусев-Голдап в недалёком будущем – после снятия ограничений для большегрузных транспортных средств массой более 7,5 тонн и реконструкции подъездной автомобильной дороги.

На сегодняшний день в штате таможенного поста МАПП Гусев 36 должностных лиц. Это дружный, сплочённый коллектив единомышленников, выполняющих свои служебные обязанности на высоком профессиональном уровне. «Важно, что все, кто трудится на посту, сохраняют поступательное движение вперед, наращивают объемы оформления, сокращая время совершения таможенных операций и не снижая при этом качества контроля», - говорит о своих подчинённых Сергей Шаповалов. Начальник МАПП Гусев также выразил убеждённость, что славные традиции, заложенные двадцать лет назад – верность долгу, добросовестность и ответственность при выполнении вверенных задач, передача профессионального опыта молодым таможенникам – будут продолжены.

Оценить