Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Калининградская областная таможня

26 января 2015 05:34

Таможенное сотрудничество на высоком уровне

Вот уже более тридцати лет во многих странах мира 26 января отмечается Международный день таможенника. В этот день Калининградская областная таможня традиционно подводит итоги таможенного сотрудничества с коллегами из сопредельных государств за минувший год.

В 2014 году калининградские таможенники участвовали во встречах и совещаниях различного уровня с представителями таможенных служб Армении, Беларуси, Казахстана, Польши, Литвы.

Наиболее активным было взаимодействие с представителями польской таможенной службы. Это и не удивительно. За прошедший год через функционирующие пункты пропуска на российско-польском участке госграницы, проследовало около 3,9 млн. транспортных средств и 6,6 млн. граждан (на 5% и 6% соответственно больше, чем в 2013 г.). При таком потоке невозможно добиться бесперебойной работы без взаимопонимания с сопредельной стороной. Достаточно эффективной показала себя такая форма сотрудничества как рабочие встречи начальников российских и польских таможенных постов, организуемые ежемесячно – поочерёдно на каждом из четырёх действующих российско-польских пунктов пропуска. К участию в них также приглашаются представители пограничных служб России и Польши. Как правило, обсуждается актуальная ситуация в пункте пропуска, ставшем местом проведения очередной встречи, планы совместных мероприятий, направленных на поддержание стабильной ситуации на границе в условиях пиковых нагрузок. Всего в минувшем году состоялось восемь таких встреч, а также одна встреча по вопросам борьбы с нарушениями таможенного законодательства.

Несмотря на то, что 2015 год только начался, представители Калининградской областной таможни во главе с начальником Александром Кочновым уже приняли участие в очередном заседании Российско-Польской группы по таможенным делам, состоявшемся 16 января т.г. в Сочи. На повестку дня были вынесены такие вопросы, как внедрение на постоянной основе пилотного проекта «зелёный коридор», действующего в МАПП Мамоново-2 – Гжехотки, и распространение его на остальные российско-польские пункты пропуска, усовершенствование условий протокола в области предупреждения чрезвычайных ситуаций на российско-польской границе, подписанного руководителями таможенных службы России и Польши в январе прошлого года; возможность применения экспериментальных версий проектов «eBooking BUS» «eBooing TRUCK» в регионе деятельности Калининградской областной таможни; вопросы, касающиеся процедуры таможенного транзита и много другое. Вместе с тем сопредседатели рабочей группы – заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов и заместитель руководителя Таможенной службы Польши Славомир Пихор – высоко оценили существующий уровень российско-польского таможенного сотрудничества и, в частности,  взаимодействия Калининградской областной таможни с Таможенной палатой в г. Ольштын.

Оценить