Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Калининградская областная таможня

17 февраля 2015 06:02

«Нас выбрало время…»

На фасаде здания Калиновской средней школы Черняховского района в день памяти воинов-интернационалистов в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска, посвященная памяти бывшего ученика школы, воевавшего и погибшего в Чеченской Республике, Виктора Васильевича Федоренко.

Открытие мемориальной доски сопровождалось торжественной церемонией, на которой директор школы Надежда Сазонова рассказала о выпускнике Калиновской школы - старшем сержанте Федоренко, погибшем при исполнении интернационального долга в 2000 году, а школьники в знак памяти и уважения читали стихи и возлагали к доске цветы. Кроме этого, учащиеся вместе с преподавателями оформили небольшую выставку рисунков под названием «Нас выбрало время». Гостями мероприятия стали воины-интернационалисты, воевавшие в Афганистане,  среди которых был и государственный таможенный инспектор таможенного поста МАПП Чернышевское Калининградской областной таможни Михаил Распевакин. Он сразу представился: «Распевакин Михаил Тимофеевич - представитель общественной организации «Союз воинов-интернационалистов» Черняховского района. В Афгане я проходил службу в качестве командира батареи Управления реактивно-артиллерийского полка».

Показывая фотографии в альбоме, Михаил рассказал о своем жизненном пути, о том, как он оказался участником боевых действий, об обстрелах и многое другое. Школьники внимательно слушали воина-интернационалиста, задавали различные вопросы и просили исполнить афганские песни. И он исполнял. Проникновенно и искренне.

Кстати, в Калининградской областной таможне немногие знают, что Михаил Тимофеевич по собственной инициативе с 2010 года ведет в Черняховском районе большую патриотическую работу. В его графике на месяц расписаны по 2-3 встречи в день с учениками всех городских, сельских, вечерних и воскресных школ г. Черняховска и Черняховского района.  А недавно Михаил Тимофеевич съездил в среднюю школу поселка Железнодорожный Правдинского района, где учатся подшефные ребята из приюта «Островок Надежды». «Какими внимательными слушателями они оказались, - признается Михаил. – Почти 80 человек во время выступления не проронили ни звука, только в конце задавали интересующие их вопросы».

В Калиновской школе также было тихо. И в этой тишине звучали песни, рассказывающие о силе духа и мужестве советских солдат. «Мне больше всего запомнились афганские песни и рассказы о боевых действиях, - поделилась впечатлениями ученица 11 класса Калиновской средней школы Анастасия Тучинская. – Мне они особенно понятны, так как мой дедушка тоже воевал в Афганистане».

И только после мероприятия Михаил Тимофеевич рассказал, что во время перерыва к нему подошла девочка лет двенадцати со словами: «Спасибо, что вы к нам приехали, спасибо. Только, пожалуйста, не плачьте по ночам». Афганец Распевакин признается: «Эти слова дорогого стоят…».

Оценить