Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Калининградская областная таможня

24 мая 2019 18:18, изменено 13 июня 2019 14:03

ОТР. Сюжет о передаче сотрудниками Калининградской таможни конфискованных культурных ценностей музею

В Калининграде сотрудники областного историко-художественного музея готовят новую выставку с помощью работников таможни. Они передали в хранилище коллекцию предметов, которые обнаружили при попытке незаконного вывоза за границу, передает корреспондент ОТР.

Стальной штык-нож винтовки Мосина эксперты считают оружием, которое Гаагская конвенция в начале 20 века запретила как способное причинять человеку излишние страдания. Раны от этого штыка в большинстве случаев - смертельные.

Этот штык-нож и другие ценности пытались провезти через границу незаконно. Откуда они у прошлых владельцев, остается только догадываться.

Ирина Эдельман, главный хранитель Калининградского историко-художественного музея: «Они должны были иметь справку от той же Росохранкультуры, что этот предмет представляет, либо не представляет культурную ценность. если представляет, то значит вывозить его нельзя».

В коллекции таможенного конфиската - 320 предметов. Из них порядка 200 монет различного номинала и времени изготовления. Одна из самых ценных - 1 копейка 1724 года выпуска, очень редкая. А еще антикварные тульские самовары, холодное оружие времен первой и второй мировых войн, уникальные старинные иконы.

Полина Попцова, специалист по выставочной деятельности художественного сектора Калининградского областного историко-художественного музея: «Возможно эта икона принадлежала старообрядческой среде, об этом свидетельствует, она многочастная, на ней изображено сразу же очень много святых. И о том, что перед ней могли молиться старообрядцы, свидетельствует вот этот верхний ряд, так называемый деисусный чин, характерный для культуры старообрядцев».

Статуэтка «Девушка-цветочница», изготовленная в Италии в 20-х годах прошлого века на известной неаполитанской фабрике «Каподимонте», или настоящий немецкий офицерский кортик образца 1935 года - благодаря бдительности таможенников эти экспонаты не осели в частных коллекциях за границей.

Конфискованные раритетные экспонаты таможенники передали Калининградскому областному историко-художественному музею. Сейчас их временно поместили в фонды, а после надлежащего оформления увидеть их сможет любой желающий.

 

Оценить